新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

理论达人 | 挑战不可能!向世界呈现中国精彩

2019年12月06日16:19  来源:国际在线

5034

     挑战不可能!向世界呈现中国精彩

  辉煌凝结着奋斗的艰辛,成就映射着时代的变迁。新中国成立以来,在中国共产党的领导下,昔日国弱民穷的中国发生了焕然一新的历史巨变,勇敢智慧的中国人民在960多万平方公里的广袤大地上创造了震古烁今的人间奇迹。以“敢教日月换新天”的英雄气概谱写了中华民族的不朽篇章。

 

  这是新中国经济实力和综合国力大幅跃升的70年。经过70年的奋斗,我国稳居世界第二大经济体,成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,在推动世界经济增长的力量中举足轻重。“两弹一星”、杂交水稻、载人航天、深海探测、C919大飞机、天眼望远镜等重大科技成果振奋人心,青藏铁路、三峡工程、南水北调、西气东输、港珠澳大桥等国家工程捷报频传,机场、港口、高速公路等基础设施日益完善,高铁、移动支付、共享经济、网购等引领潮流。一个繁荣昌盛、日新月异的泱泱大国不断向世界呈现出中国精彩。

 

  这是新中国人民生活水平极大改善的70年。从贫困到温饱再到总体小康,中国人民的生活实现了历史性跨越,我们告别了商品短缺,扔掉了各种票证,消费结构迅速升级。就业、教育、医疗、住房、养老、社保等等民生福祉持续改善,人民的获得感幸福感显著增强。

  这是新中国社会文明程度显著提升的70年。党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度建设全面加强,中国特色社会主义法治体系日益完善,民族团结进步事业取得重大成就,马克思主义指导地位更加巩固,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化得到大力弘扬,文化事业和文化产业蓬勃发展,国家文化软实力和中华文化影响力显著提升,中国人民的科学文化素养大幅度提高,精神面貌发生深刻变化,社会创造力和活力竞相迸发,“万类霜天竞自由”的生动景象成为新时代的社会标识。

 

  这是新中国国际地位空前提高的70年。随着我国综合国力的日益提升,中国在国际上的分量越来越重,影响力越来越大。中国坚持正确的对外方针和政策,广泛开展双边、多边外交,发展同世界各国的友好合作关系,在国际事务中发挥着越来越重要的作用。无论是推动建设新型国际关系,还是推进全球治理体系变革,无论是促进“一带一路”国际合作,还是推动构建人类命运共同体,都彰显了中国外交的大国特色、大国风格、大国气度,为维护世界和平发展,贡献了中国智慧和中国方案。

  70年,两万多天,中国历史巨变的程度之深、范围之广、影响之大、前所未有、世所罕见,新中国挑战了一个又一个的不可能,把自己的理想和信念深深刻在了岁月当中,生活在这个伟大国度的我们,有幸见证这些奇迹是万分幸福的,而亲历这个时代是无比自豪的。

文章关键词:达人 两弹一星 载人航天 人民当家作主 中国特色社会主义 西气东输 民族团结进步 网购 国际关系 杂交水稻 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 收藏!2020年各种资格考试安排,考试达人必备

    是2020年的第一个工作日 

  • 理论达人 | 隐私权保护,守护你的“私家花园”

    对每个公民来说,隐私都是其不愿为他人知晓的秘密空间,是需要精心守护的“私家花园”。2018年,山东成功破获一起侵犯公民个人信息案,共抓获犯罪嫌疑人57名,打掉涉案公司11家,查获公民信息数据4000GB、数百亿条。

  • 理论达人|婚礼的变迁:在岁月流转中品味幸福

    半月谈持续推出30集理论宣讲微视频《理论达人讲解70年》,力图以通俗易懂的语言、图文并茂的画面、生动鲜活的故事展示好新中国波澜壮阔的发展历程、感天动地的辉煌成就、弥足珍贵的经验启示。这些变化,不仅见证了人们幸福的变迁,而且书写了国家和民族蓬勃发展的美丽史诗。

  • 理论达人 | 你的劳动更有价值,你的劳动更有保

    国家大规模开展职业技能培训、鼓励创业带动就业,这些措施确保了在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。从劳动教育到劳动合同,从单位福利到社会保险,全方位立体的劳动保障体系,将为约14亿人口的大国的劳动者保驾护航。

  • 理论达人 | 景变样了,人也变样了!

    ”贵州省荔波县瑶山瑶族乡地处石漠化片区,土地贫瘠,水源匮乏,是贵州省脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”之一。瑶山乡的故事,也正是中国人生存权保障的一个剪影,映照出中国人正在告别生存之忧,摆脱贫困压力,走向新的篇章。

  • 理论达人 | 走,上学去!

    时光荏苒,岁月如歌。70年,弹指一挥间。抚今追昔,我们无比自豪;展望未来,我们自信满怀。半月谈持续推出30集理论宣讲微视频《理论

  • 苏宁达人:22年匠心烘焙 只为东北人的家乡味

    这几天,#东北的冬天也太好吃了#登上微博热搜话题,勾起了许多人对东北美食的讨论和回忆。锅包肉、冻柿子、烤地瓜、猪肉炖粉条……还有哈尔滨当地特产“大列巴”,因其“大面包像锅盖”,被列为东北四大怪之一。

  • 理论达人 | 燃烧我的卡路里,不达目的不放弃

    时光荏苒,岁月如歌。70年,弹指一挥间。抚今追昔,我们无比自豪;展望未来,我们自信满怀。

  • 理论达人 | 一封信、一条线、一个网

    半月谈持续推出30集理论宣讲微视频《理论达人讲解70年》,力图以通俗易懂的语言、图文并茂的画面、生动鲜活的故事展示好新中国波澜壮阔的发展历程、感天动地的辉煌成就、弥足珍贵的经验启示。与此同时,我们看待世界的方式、思考问题的方式、沟通情感的方式甚至都随着万物互联时代的到来而渐渐改变着,而我们也用亲身体验证明着——科技改变生活,改变你我。

  • 理论达人 | 70年中国人均寿命的变迁

    实现人的健康长寿,是国家富强、民族振兴的重要标志,也是中国人民的共同愿望。伴随着中国疾病预防、控制、治疗水平显著提升,公共卫生事业长足发展,中国人民生活水平和质量不断提高,2000年全国第五次人口普查,我国人均预期寿命已达71.4岁。

慢新闻

疫情防控点收百元通行费?官方:男子拍视频娱乐 疫情防控点收百元通行费?官方:男子拍视频娱乐

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有