新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

理论达人 | 燃烧我的卡路里,不达目的不放弃

2019年12月10日14:52  来源:新华社

5034

时光荏苒,岁月如歌。70年,弹指一挥间。抚今追昔,我们无比自豪;展望未来,我们自信满怀。

半月谈持续推出30集理论宣讲微视频《理论达人讲解70年》,力图以通俗易懂的语言、图文并茂的画面、生动鲜活的故事展示好新中国波澜壮阔的发展历程、感天动地的辉煌成就、弥足珍贵的经验启示。

请看第13集微视频

《燃烧我的卡路里,不达目的不放弃》

燃烧我的卡路里,不达目的不放弃

上海交通大学周凯

从1981年到1986年,中国女排创下世界排球史上第一个五连冠。

2019年,中国女排开启世界杯卫冕征程。中国队提前1轮成功卫冕,夺下本队的世界杯第5冠,三大赛冠军头衔也增至10个。这是继上世纪八十年代初荣获世界第一个“五连冠”以来又一次荣耀和辉煌。

“永不服输,永不放弃”的女排精神早已超出体育竞技的范畴,不仅激发了国人的精神动力,对全民体育事业有着重要意义。

拥有健康的体魄,不仅仅是个人的事情,也关系着一个家庭的命运,决定着一个国家和民族的前途。新中国成立70年来,中国人的健身生活也发生了巨大变迁,与时代的发展、时代的进步相向而行。

对于新中国的前三十年而言,民众的体育健身基本上属于纯“裸练”的状态。无论是广播体操、跑步快走等有氧运动,还是俯卧撑、仰卧起坐、引体向上、单双杠、哑铃等肌肉力量训练,大部分中国人的健身活动实际上都属于不借助大型器械的“自娱自乐”。当然,这是由于当时国家经济社会发展水平不高,老百姓的体育健身自然也处在初级阶段。

改革开放以来,我们身边的健身设施多了,健身玩的花样也多了,中国人的体育健身生活大变样。以往体育锻炼无非就是打打球、跑跑步、游游泳,现在却不一样了。一座座大型体育场馆、一个个体育主题公园、一处处笼式球场、一波波农村体育工程、一条条全民健身赛道、山道和步道,一批批体育小镇、运动休闲基地,如雨后春笋般涌现。在生活中,有运动习惯的人随处可见,在朋友圈晒跑步、晒健身的人越来越多了。总之,人们的健身意识普遍增强,全民健身已经蔚然成风,席卷大中小城市甚至广大农村。

与此同时,专业化的健身服务也日益完善起来,健身房逐渐走进中国人的日常生活。 不少健身机构都向用户提供专业性的健身课程,也有很多健身爱好者为了科学锻炼,聘请私人教练提供一对一的个性化健身指导。人们开始从请客吃饭到请人“流汗”,有关健身运动的消费逐渐火爆起来。愈来愈多的老百姓甚至把大器械搬回家——跑步机、划船机、动感单车,让自己想运动就可以立即行动。

除此以外,击剑、体操这样专业性的运动也愈加受人青睐,年轻人则开始喜欢上攀岩、街舞、轮滑等时尚运动。中国家长们也愿意把孩子送到各种体育培训班中,除了强健他们的体魄之外,也把体育视为塑造人格的重要途径。随着北京冬奥会的申办成功,冰雪运动近些年开始在许多城市推开,例如南方一些城市成立冰球队已不是什么新鲜事了。更让人惊叹的是,曾几何时马拉松几乎就是单调、枯燥、乏味的代名词,现如今,马拉松已成都市白领们的新时尚,各种赛事呈爆发式增长,参赛者们乐此不疲。

展望未来,随着5G时代的到来,手机记录步数、手环测量脉搏、APP跟踪运动轨迹……这些新鲜的健身辅助工具纷至沓来,必将助力热爱生活的国人们,燃烧掉更多的卡路里,换来更强健的好身体,享受运动健身的无穷乐趣。

总策划:严文斌

总监制:叶俊东

副总监制:王运才 丁玫 王永前

执行策划:孙爱东 钟昊熹

监制:孙爱东 王新亚 许小丹

总导演:史劲松

主讲人:周凯

统筹:侯岩同

导演:韦含笑

文案:周凯

摄影指导:王晓

摄像:陈欢 熊庆华 袁帅

录音:未强强

灯光:孙耀兵

解说:朱宇

剪辑制作:韦含笑 马康宁 王福丽 张初

栏目包装:王德鹿 毛杰 陈宏 陈闻驷

新媒体推广:盖艺腾 马小茏

项目运营:王小丹 张初

美术设计:朱珊珊 康迪

半月谈新媒体中心制作

半月谈杂志社出品

文章关键词:理论达人 燃烧 卡路里 目的 不放弃 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 理论达人|婚礼的变迁:在岁月流转中品味幸福

    半月谈持续推出30集理论宣讲微视频《理论达人讲解70年》,力图以通俗易懂的语言、图文并茂的画面、生动鲜活的故事展示好新中国波澜壮阔的发展历程、感天动地的辉煌成就、弥足珍贵的经验启示。这些变化,不仅见证了人们幸福的变迁,而且书写了国家和民族蓬勃发展的美丽史诗。

  • 理论达人 | 你的劳动更有价值,你的劳动更有保障

    国家大规模开展职业技能培训、鼓励创业带动就业,这些措施确保了在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。从劳动教育到劳动合同,从单位福利到社会保险,全方位立体的劳动保障体系,将为约14亿人口的大国的劳动者保驾护航。

  • 理论达人 | 走,上学去!

    时光荏苒,岁月如歌。70年,弹指一挥间。抚今追昔,我们无比自豪;展望未来,我们自信满怀。半月谈持续推出30集理论宣讲微视频《理论

  • 理论达人 | 一封信、一条线、一个网

    半月谈持续推出30集理论宣讲微视频《理论达人讲解70年》,力图以通俗易懂的语言、图文并茂的画面、生动鲜活的故事展示好新中国波澜壮阔的发展历程、感天动地的辉煌成就、弥足珍贵的经验启示。与此同时,我们看待世界的方式、思考问题的方式、沟通情感的方式甚至都随着万物互联时代的到来而渐渐改变着,而我们也用亲身体验证明着——科技改变生活,改变你我。

  • 理论达人 | 什么是脱贫攻坚战最珍贵的“战利品”(微视频)

    截至2018年底,全国还有1660万贫困人口。在接下来的不到两年里,要兑现稳定实现贫困人口“两不愁三保障”承诺,一场聚力攻坚脱贫突出问题的集中“歼灭战”正在打响。

  • 理论达人 | 以共建,促共享(微视频)

    这家2017年2月落成的“市民驿站”共有两层,面积约700平方米,设有老人日托所、社区活动室、社区卫生服务站、社区食堂等多项设施,为社区居民提供全方位的服务。总书记为什么会选择嘉兴路街道市民驿站作为调研目的地,就在于这里的社会治理创新深刻饯行了共建、共治、共享的新理念。

  • 理论达人 | 不负时代 不负人民(微视频)

    ”  2018年5月31号, 上海电影集团演员剧团支部委员大会经过充分讨论,认为牛犇已经具备共产党员的条件,同意吸收其为预备党员。中国共产党的强大,既来源于组织体系的严密和行动的整齐有力,更来源于全心全意为人民服务的政治觉悟。

  • 理论达人 | 改善民生是共产党的执政追求(微视频)

    中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。进入新时代,为适应时代新特征与社会多元化需求,党和政府始终以人民需求为核心,创新多种民生服务方式,为新时代赋能。

  • 理论达人 | 这两个字,分量最重!

    中国共产党坚持科学社会主义的基本原则,把坚持以人民为中心作为新时代中国特色社会主义的基本方略,坚持以人民为中心的发展思想,并将这一思想贯穿在经济社会发展的各个方面。在我们党的正确领导和带领下,我们的国家和人民必定会凝聚起磅礴的伟力,走向民族复兴的光辉未来!

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有