新闻中心 > 独家 > 正文

王力宏代言娃哈哈20年 却被娃哈哈接班人嫌年龄大

2019年12月12日11:22  来源:映象网

5034

提到娃哈哈纯净水你会想到谁?一定有不少人会想到这位吧↓↓↓

王力宏,视频截图

王力宏,视频截图

从1998年开始,王力宏代言的娃哈哈广告在电视、报纸等媒体狂轰滥炸,伴随着王力宏的广告,娃哈哈也成长为家喻户晓的品牌。

不过,为娃哈哈做了二十年代言的王力宏应该想不到,自己“离职”后竟然没有得到娃哈哈接班人的好评。

据上游新闻报道,最近,娃哈哈接班人宗馥莉在一档节目中被问到如何看待娃哈哈纯净水20年的代言人王力宏时,直言自己并不喜欢王力宏,也不喜欢这包装。至于换掉的原因,则是王力宏年纪大了,有审美疲劳。

视频截图

视频截图

她表示,娃哈哈纯净水之所以会如此畅销,原因也不在于代言人,而是“我爸”。

这一“直白”的言论流出后,不仅直接将其送上热搜,更引发了众多网友的吐槽。

有网友表示:“曾几何时,王力宏代言娃哈哈的广告无处不在,电视、报纸、路边广告,狂轰滥炸,因为播得多,所以几乎每个人都会唱:爱你就等于爱自己,娃哈哈矿泉水!王力宏因此在内地观众心目中是干净纯净优质的代名词。宗馥丽説娃哈哈矿泉水畅销,全是宗庆后的功劳,这句话讲得有失公道。”

王力宏代言娃哈哈20年,一直“比较便宜”

据新民周刊报道,事实上,宗馥莉在2018年赴任娃哈哈品牌公关部部长后,娃哈哈就停止了和王力宏的合作。

以前有人猜测,王力宏能与娃哈哈合作20年,是因为宗馥莉喜欢王力宏。对此,宗馥莉在采访中声明,“我不喜欢王力宏,我可以澄清一下。”

采访中宗馥莉的真心话,反倒让问出问题的主持人脸色有丝尴尬。要知道,2017年娃哈哈30周年时,娃哈哈创始人宗庆后还亲自给王力宏颁了沉甸甸的晶钻代言奖杯和荣誉员工称号,宗庆后说自己很传统,更重要的是,王力宏很勤奋,很努力,而这种合作还会继续下去。

视频截图

视频截图

相伴有时,长路无期。品牌方选择形象代言人,本就是双向选择,而娃哈哈与王力宏的合作也是相互成就。

1998年王力宏被娃哈哈签为品牌代言人,这是他接到的第一个大陆代言合约。王力宏曾坦言,自己作为新人刚刚出道之时就被娃哈哈发掘,成功代言了娃哈哈纯净水。可以说,当时无数粉丝正是通过娃哈哈认识了王力宏。

王力宏,视频截图王力宏,视频截图

另一方面,从娃哈哈的角度来说,当年选择签下王力宏的眼光是极具前瞻性的。那一年王力宏刚刚加入索尼唱片公司,还没红遍两岸。

王力宏,视频截图

王力宏,视频截图

坊间传言,20年来,王力宏从未涨过代言费,无论活动开到哪里,他喝的都是娃哈哈的水。不过,“从未涨过代言费”的说法并没有得到当事方的证实。

但是王力宏代言费比较便宜则得到过宗庆后的证实。

在接受《背后的故事》采访时,宗庆后曾表示,接受娃哈哈代言时,王力宏还没有多少名气,而娃哈哈是他在大陆的第一个代言,“我们对他的成长出了力,他对我们产品销售也出了力”。宗庆后表示,王力宏对娃哈哈比较有感情,给别人做广告已经很贵了,“但给我们做还是比较便宜”。

视频截图

视频截图

虎父无犬女?“娃哈哈公主”宗馥莉

自出现在公众面前以来,宗馥莉始终给外界反叛者的形象:她不喜欢喝娃哈哈,觉得太甜了,更喜欢喝乌龙和铁观音;她不喜欢自家代言人,掌权后立马换掉;她没有避讳竞争对手的存在,声称最佩服农夫山泉。

她甚至公开表达对父亲的不同的管理观念。面对娃哈哈与达能之争,她直言“父亲只是简单看到一些资金和技术的诱惑,没有想清楚自己的目标和方向、跟外资合作的弊端”。

2013年,在某场颁奖典礼上,白岩松笑着问宗馥莉:“爸爸是不是你的偶像?”。大部分二代都会对父亲尽赞美之词,而她的回答却是把话题引向了自己,“爸爸既是我的偶像,也不是。说不是的主要原因是我希望能超越他,把娃哈哈做得更好。”

叛逆之心,溢于言表。镜头转向台下,宗庆后露出一丝尴尬的笑容。

自2013年营收达到783亿元顶峰后,娃哈哈营收便急剧下滑,去年跌至469亿元,5年时间缩水超300亿元。根据《2018中国食品饮料100强》报告显示,娃哈哈排名第六,甚至被康师傅反超,跌落行业第一神坛。

娃哈哈原有的多项创新已经宣告失败,对宗馥莉来说继承意味着深渊。

因此,与其说宗馥莉是天生的反叛者,不如说是自家企业的困境把她推上了反叛者的人设。

宗馥莉出生于1982年。1996年,宗馥莉刚上初二,她就强烈要求父母送她去美国读书,然后只身漂洋过海,一待就是十多年。

2004年,宗馥莉完成海外学业回国,在娃哈哈从平凡岗位做起,2007年开始执掌宏胜饮料集团。据说,宗馥莉一直是按照“接班人”的要求被培养的。

视频截图

视频截图

一开始,宗馥莉并没踏入“饮料新世界”。2009年到2012年,宗馥莉执掌宏胜集团练手,主要负责娃哈哈饮料的OEM代加工业务。四年内,宏盛年营业收入增长率超过30%,可以说表现相当出色。

本着初生牛犊不怕虎的精神,2016年宗馥莉开始试水饮料业务。她选择从娃哈哈的对立面切入,推出定制化果蔬汁品牌“Kellyone”。

这款饮料走的是与娃哈哈完全不同的路线,娃哈哈外观亲民,Kellyone高端前卫;娃哈哈线下布局,Kellyone主攻线上;娃哈哈瞄准小镇乡村,KellyOne试点一二线城市;娃哈哈不超过两块钱,KellyOne卖28元、38元、48元不等。

最终,这款新潮的果蔬饮料全面扑街,宗馥莉陷入了沉思。事实上,Kellyone不仅是在当时稍显前卫,三年后的今天同样如此,宗馥莉的打法过于激进。

产品扑街,宗馥莉转而向资本市场上寻找突围机会。娃哈哈此前一直与资本市场保持距离,宗庆后也宣称“钱够花,无需上市”,但宗馥莉不认可,她相信资本的力量。

2017年,宗馥莉欲收购中国糖果,有人认为这是为娃哈哈上市做准备,对此,娃哈哈集团则表示宗馥莉收购中国糖果是其个人行为,与集团公司无关。

不过,消息传出后,中国糖果股价高涨,最终收购失败,当时宗馥莉回应称:“对于本次要约结果,公司深感遗憾,在整个过程中我司恪守要约人的责任与义务,以最真挚的诚意履行各项收购事宜。”

新民周刊报道,业内人士分析,中国糖果的股东疑似作为牟利主体,通过一系列资本运作布好局,再引入宗馥莉作为概念炒作、高位套现。而在套现后,高位接盘的散户对于相比现价大幅折价的要约收购兴趣不大,因此导致宗馥莉收购失败。

换句话说,宗馥莉被人利用,最终交了巨额学费。

在闯入新世界的大门上,宗馥莉的反叛之路并没有那么好走。她在娃哈哈原有的、产业链上下游的业务上表现出色,但涉及到娃哈哈核心业务上明显平庸。

有人问她“失败了会怎样?”,这个问题并不好回答。宗馥莉再次显露出她的叛逆底色,“重新来过,但我是挺骄傲的”。她认为成败是她和宏盛的事,与父亲和娃哈哈集团无关。

尽管在大门口频频遇挫,但宗馥莉还是义无反顾的闯入了新世界。2018年4月,宗馥莉正式进入娃哈哈担任品牌公关部部长。

去年11月,久未上线的宗庆后突然发了条微博“谁动了我的营养快线”,并@宗馥莉。父女之间一唱一和实则为自家营养快线新品造势,而这款新品的主推人正是宗馥莉。从外观上看,这款新品褪去了十几年的老包装,换上新的潮流“服装”。

此后,类似的新品在宗馥莉的推动下接连涌现,从AD钙奶味奶心月饼、炫彩版营养快线等等,娃哈哈似乎变得更潮了。

但遗憾的是,娃哈哈整体上并没有得到有效改观。

综合每日经济新闻、新浪新闻、虎嗅公众号

文章关键词:王力宏 娃哈哈 20年 接班 年龄大 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有