新闻中心 > 热点 > 正文

超前点播惹众怒 视频网站“吃相”难看

2019年12月16日08:16  来源:北京青年报

5034

  热播剧《庆余年》被播出平台“火上浇油”——本月12日腾讯和爱奇艺推出超前点播政策,即原本已付费的VIP会员再交50元可以在每周更新日领先非会员6集基础上再多看6集。

  此举一出惹众怒,当日即被正在追剧的网友“怼”上了热搜,“交了会员费既要看‘专属广告’,还要高价点播,我们VIP的钱是大风刮来的吗?!”

  14日,《人民日报》官微也发表“人民锐评”,批评视频网站此举“吃相难看”,“VIP之外设置VVIP,额外掏钱才能享受超前点播,视频网站是在制造焦虑诱发用户消费”,呼吁有关部门对侵犯消费者权益的行为进行监管,同时直言视频平台这种运作“套路”实际上是“涸泽而渔、焚林而猎”。

  截至记者发稿时,腾讯和爱奇艺两家《庆余年》播出平台均未对此事作出回应。

  始作俑者

  花30元超前看大结局

  《陈情令》粉丝经济变现

  今年暑期,腾讯视频独播的大热剧《陈情令》在播出临近尾声时,主演肖战和王一博的粉丝几何式增长,追剧热情已近沸点,腾讯视频“顺势”推出一集6元、总共30元超前点播大结局的全新销售政策。这是国内视频网站在VIP基础上再度对剧集观众超前收费的始作俑者,相当于电影频道的单片点播。

  由于该剧走红方式的特殊性,这一新模式实际上是一种“粉丝经济”的变现。据媒体公开的数字,此次“试水”令腾讯视频获得7000万的新增营收。尝到甜头的视频网站此后纷纷效仿,《没有秘密的你》《从前有座灵剑山》等几部在平台上播出效果不错的剧集,在大结局时都推出了“超前点播”。

  引发众怒

  《庆余年》如法炮制

  被骂上热搜引来批评

  既然超前点播不是第一次,《庆余年》仅仅如法炮制为何被骂上热搜还招致《人民日报》官微点名批评?原因有二。

  其一是收费高。《庆余年》第一季一共46集,视频网站推出的超前点播收费标准是每集3元,“单价”看似比《陈情令》低,但是《陈情令》是在临近大结局时开始实行,总共只需多花30元。而《庆余年》从22集就开始额外收费,超前点播全剧需一次性付费50元——实际上每周仅比VIP领先6集,并非一次性解锁全剧。即12日开放超前点播后,VIP会员额外付费50元后仅多看了6集,花了高价,“超前”的期待并没有得到满足,消费体验差。再加上视频网站过去一直频频试探VIP会员的底线:一开始交会费是为了免广告骚扰,如今会员专属广告、中插小剧场、小窗广告花样百出,供会员“享用”,忍无可忍,只能一触而发。

  其二,《陈情令》是暑期“爆款”,但它的题材特殊性在于,粉丝多为原著粉、颜粉、CP粉,跟普通观众之间有一定“壁垒”——即爱看《陈情令》的会喜欢到疯狂,而对该剧流行元素“不感冒”的观众群体会看不下去。因此,这部剧超前点播,是试水也是一个愿打一个愿挨。而《庆余年》是一部更接近大众传播的剧集,同为IP小说,无论是热血少年成长打怪的故事内核,江湖朝堂风云际会,乃至陈道明、吴刚、辛芷蕾、田雨这样浑身是戏的配角配置,都使这个亦正亦邪的故事从一开播就露出令人惊艳的野心,在零宣发的情况下靠口口相传火了起来。它目前覆盖的观众阶层和群体类型显然比《陈情令》要丰富许多。总之《庆余年》的观众中很多是理性追剧,对超前点播这种商家生硬激发的消费模式,第一反应是反感、质疑。

  生存困难

  视频网站多背负巨亏

  靠会员拉动入瓶颈期

  视频网站付费模式,经过多年的市场培养,事实上已经达到了很高的接受度。遇到好剧、好资源,视频网站为何不想着回馈付费的VIP,却老变着法子的“涸泽而渔、焚林而猎”?答案就是巨大的生存压力。

  视频网站用天价版权费连年攻城略地抢占市场资源,至今优爱腾三巨头依旧没有一家实现盈利,常年背负着巨额亏损。与此同时,会员市场饱和,靠会员费拉动营收进入瓶颈期。另外,蓬勃的短视频市场又严重挤压着长视频的广告收入。盈利遥遥无期,腹背受敌,最终令视频网站顾不得“吃相”,顾不得对观众的尊重,一再挑战大众的忍耐度。

  文/本报记者 杨文杰

  统筹/刘江华

文章关键词:视频网站 点播 吃相 庆余年 陈情令 人民日报 腾讯 大结局 观众 粉丝 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 为什么日本漫迷选用中国视频网站看自己国家的动

    中国网站上的动漫很多有过剪辑,过于暴力的画面也进行了打码处理。但在日本,包括奥特曼在内的许多经典之作都被禁了,所以日本人会选择用中国的软件,是因为可以看他们的动漫。可对于深夜追番的日本漫迷而言,强制插播的“地震预告”确实会影响到观感。

  • 热播剧《庆余年》盗版链接数万条 如何根治盗版

    近年来,影视剧盗播事件时常发生,诸多热门影视作品都曾陷入盗版风波。张显显认为,盗版还与大众对知识产权保护的认识不足有关系,大众对于侵犯知识产权的行为,对于盗版以及盗版带来的负面影响缺乏认识。

  • 全集1元起卖侵权链4万条 《庆余年》如何被盗版

    电视剧《庆余年》的付费点播争议还未彻底消散,如今又因泛滥的盗版资源而身陷另一个漩涡。现阶段盗版侵权者用于牟利的内容资源,正是视频网站为付费会员提供的核心资源,是增强付费会员竞争力和吸引力的关键所在。

  • VIP之外还设超VIP?!视频网站收费套路多

    如今,观看视频网站的群体越来越广泛,消费者也愿意付费看好剧,但众多视频网站推出的花式收费套路引起网友热议。视频网站推出的超前点映、好片另付费、超VIP权益、会员专享广告等花式营销,遭到消费者吐槽。

  • 买会员还要再花钱?人民日报批腾讯等视频网站:

    摘要:近日,腾讯视频、爱奇艺两大视频网站平台均在会员制基础上,推出了超前点播付费模式。会员用户可花费50元购买加速权益包,始终超前看6集《庆余年》,还可以3元/集的价格逐集购买。@人民日报 都忍不住发声批其“吃相难看”。

  • 超前点播惹众怒 视频网站为何“吃相”难看

    热播剧《庆余年》被播出平台“火上浇油”——本月12日腾讯和爱奇艺推出超前点播政策,即原本已付费的VIP会员再交50元可以在每周更新日领先非会员6集基础上再多看6集。总之《庆余年》的观众中很多是理性追剧,对超前点播这种商家生硬激发的消费模式,第一反应是反感、质疑。

  • 中国“巨无霸”海外圈粉 外国网友“求帮助”

    这两天,一则来自新华社的延时摄影视频,在视频网站上引发惊叹连连。目前,其主要部件已全部下井,一切准备就绪,深圳春风隧道工程进入了盾构始发倒计时。不少外国网友都被这台大家伙震撼到了:“真是一件漂亮的工程作品。

  • 苏州大学法学院学生状告爱奇艺 一审获赔30元

    在视频网站上追剧、看综艺,是不少年轻人热衷的事。芒果TV和搜狐视频会员页面还找不到“续费管理”,要在会员协议里才能找到取消续费的方式。以最近上线的电影《绿皮书》为例,以上5家平台除了芒果TV无版权外,其余4家平台的VIP影片价格均为6元,非VIP影片价格12元。

  • 有会员,广告仍无孔不入?9大视频网站调查

    芒果TV和搜狐视频会员页面还找不到“续费管理”,要在会员协议里才能找到取消续费的方式。

  • 世界读书日:你有多久没有认真读完一本书了?

    在信息爆炸和信息碎片化的时代,读书是自我突破的高效途径和最低成本的成长方式,你把时间花费在哪里,你就会成为什么样的人。1995年,联合国教科文组织将4月23日设置为世界读书日,目的是让"读书成为人们生活不可或缺的一部分",今天迎来了第24个世界读书日。

慢新闻

郑州一小区70人被集体送医?真相来了! 郑州一小区70人被集体送医?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有