新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

今年轻工业“风景独好”

2019年12月17日11:09  来源:经济日报

5034

  从“好不好”向“强不强”跃升

  今年轻工业“风景独好”

  2019年,在经济下行压力大、全国工业总体低迷情况下,轻工业发展稳健、风景独好。轻工业以占全国工业13.92%的资产总额,实现了占全国工业18.74%的营业收入和20.05%的利润。同时,科技创新蔚然成风,品牌质量不断提升,在高质量发展之路上疾速前行——

  “2019年,在经济下行压力大、全国工业总体低迷情况下,轻工业发展稳健、风景独好。”在日前由中国轻工业联合会主办的“轻工业消费升级与高质量发展”新闻发布会上,中国轻工业联合会会长张崇和如是说。

  最新数据显示,我国轻工业以占全国工业13.92%的资产总额,实现了占全国工业18.74%的营业收入和20.05%的利润。同时,我国轻工业科技创新蔚然成风,品牌质量不断提升,在高质量发展之路上疾速前行。

  势头稳效益升有动力

  2019年1月份至10月份,我国规模以上轻工企业实现营业收入16.05万亿元,同比增长3.89%,增速低于全国工业0.31个百分点;实现利润1.01万亿元,同比增长10.03%,增速高于全国工业12.93个百分点;营业收入利润率6.26%,高于全国工业0.41个百分点,充分彰显出轻工业发展韧性。

  2019年1月份至10月份,我国轻工出口5521亿美元,同比增长5.64%,高于全国5.84个百分点。前3季度,我国外贸出口普遍受到中美贸易摩擦严重不利影响,轻工业在对美出口下降6.5%情况下,积极拓展多元化国际市场,出口东盟同比增长26.55%,出口欧盟增长17.35%,出口“一带一路”沿线国家增长20.3%。轻工业出口占全国外贸出口27.2%,成为稳定外贸的重要力量。

  “目前,轻工业科技创新蔚然成风,成为推动高质量发展重要抓手。”张崇和说,我国轻工业每年完成科技成果鉴定130余项,评选行业科技奖励项目近200项,推荐国家科技奖励项目近20项,推动建设轻工业重点工程技术研发中心20多家、轻工业重点实验室近30家。2019年,中国轻工业联合会首次发布2018年度中国轻工业科技百强企业,科技百强企业年度研发投入平均占营业收入2.46%,显著高于全社会平均研发投入比重。

  据了解,轻工业每年新修订、制订行标、国标有300余项;轻工重点消费品国际采标率已达到95%;积极支持自主品牌发展,推动开展“品牌授权”新业务,促进中国品牌向高端化发展。

  绿色轻工、智慧轻工也在加速建设。通过推行绿色设计、开发绿色产品、建设绿色工厂等举措,轻工业大力推动绿色发展;以推进信息化和工业化深度融合为主线,用智能制造和工业互联网技术提升传统产业,实现智慧发展。目前,已有260家轻工企业获工信部绿色工厂称号,74家企业入选工信部智能制造示范项目。

  “我国轻工业努力提升产业基础能力和产业链水平,推动优势互补、高质量发展的区域经济布局。”张崇和说,根据国家9部门授权,今年新命名产业集群15个,复评40个,取消不合格产业集群12个。目前,中国轻工业联合会支持地方建设产业集群280余家,营业收入占全国轻工总量20万亿元的40%以上,有力支持了地方区域经济发展。

  满足消费升级有底气

  今年5月,位于英国伦敦市中心的英国机械工程师学会总部大楼,一场以“厨房的蒸汽革命”为主题的发布会在这里举行。摆放在会议舞台中央的主角,是一款中国制造的蒸汽饭煲——九阳无涂层蒸汽饭煲S5。这款让现场米其林大厨赞叹不已的饭煲,上面打着一行醒目的中英文标签:“中国制造,小家电领导品牌九阳原创。”

  这款产品也是中国轻工业联合会现场公布的10款消费升级重点产品之一。在发布会上,中国轻工业联合会副会长何烨还发布了第五批、第六批《升级与创新消费品指南》。涉及食品、家用电器、家具、五金、玩具、乐器、自行车、洗涤日化、制笔等近20个行业,产品包括百姓生活中最常用的智能家电、洗护用品、儿童玩具、家具、乐器等共计135项,其中性能优良、质量稳定可靠,可引领消费趋势的升级消费品69项;采用新材料、新工艺,设计新颖,具有独特功能或使用价值的创新消费品66项。

  “这些产品体现出一些升级和创新特点,那就是食品更健康、营养和方便,家电家居产品更智能、跨界和舒适,文体休闲用品更具智慧创意。这些不断涌现的创新产品,在满足消费升级的同时,提升了企业效益、推动了行业发展。”张崇和说。

  据何烨介绍,为做好升级和创新消费品评价工作,中国轻工业联合会组织开展了《升级和创新消费品评价通则》团体标准的制定工作,目前已完成审定,进入报批环节。据了解,受工信部委托,中国轻工业联合会已编制并发布了六批《升级与创新消费品指南》,共计333个产品,其中升级消费品160项;创新消费品173项。

  目前,轻工消费品品种丰富度、品质满意度、品牌认可度明显提升,“中国游客国外抢购电饭煲马桶盖”已成历史,全行业良好局面得到进一步巩固和发展。

  激发企业创新有活力

  在第六批《升级和创新消费品指南》中,方太两款油烟机产品双双获评“创新消费品”。方太研发人员告诉记者,在方太油烟机新品上市前,仅风机系统稳定性测试就需要花费7个月时间,前后进行100多次实验测试,只为了哪怕0.01%的性能提升。

  公开资料显示,方太坚持每年将不少于销售收入的5%投入技术研发。此外,它还拥有一整套完善研发体系:1个国家认定企业技术中心、2个国家级实验室;近800人研发团队中,甚至包括飞机风机研究专家、潜艇噪音专家、航空可靠性专家、德国工业设计专家……

  张崇和认为,要继续推动轻工业创新升级和质量提升,就要激发企业创新活力。要支持企业加大研发力度,争取骨干企业研发比重提高到3%;组织联合攻关,突破技术瓶颈,赶超国际先进水平。

  “我国轻工业要持续向高质量迈进,应从提高效益、强化创新、打造品牌三个方面着手。”国家发展和改革委员会产业发展司司长卢卫生说。

  张崇和说,在强化产品质量保障方面,将大力发展高端团体标准,积极对标国际先进标准;加强产品检验检测,推动质量分级认证,鼓励产品优质优价。

  国家市场监督管理总局产品质量安全监督管理司副司长孙会川表示,消费升级需要安全可靠的高品质产品,要通过加大监管抽查力度、加强问题突出产品监督检测等举措加强轻工业质量监管。

  “我们将发挥120家轻工业重点实验室、120家轻工业重点工程技术研发中心作用,通过推动官产学研用结合、产业集群聚集发展,及实施互联网、大数据、人工智能同轻工业实体经济融合发展等举措,赋能轻工业发展新动力,推动轻工业效益整体提升。”张崇和说。(记者 黄 鑫)

文章关键词:轻工业 2019年 消费升级 风景独好 升级与创新消费品指南 品牌授权 升级和创新消费品评价通则 升级和创新消费品指南 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 上门售票、九折优惠 郑州各汽车站给大学生送回

    1月2日,记者为您打探一份郑州交运集团各汽车站2020年春运上门售票安排,收好不谢。格力工业园区、宇通新能源(第二工厂)、宇通精益达零部件(西区)、宇通精益达零部件(东区)、宇通重工、郑州思念工业园区等。

  • 郑州通报11批次食品不合格!涉及这些学校……

    12月30日,郑州市市场监督管理局官网发布通告通报11批次不合格食品,涉及餐饮食品、粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、罐头、速冻食品、蔬菜制品、蛋制品、淀粉及淀粉制品、豆制品11大类。

  • 关爱儿童 助力成长!郑州轻工业大学建筑环境工

    近日,郑州轻工业大学建筑环境工程学院“鼓圈声声,快乐童伴”志愿服务队前往郑州市金水区轻院社区与高新区梧桐办事处睿智社区服务中心,深入开展为期1个月的“关爱儿童心灵,助力健康成长”音乐团辅志愿活动,这同时也是由陈思萌老师带领的音乐公益课堂开课的第十一年。

  • 第八届全国口译大赛(英语)河南省复赛在郑州轻

    5月25日,第八届全国口译大赛(英语)河南省复赛在郑州轻工业大学东风路校区图书馆学术报告厅成功举行。本次大赛由中国翻译协会主办,郑州轻工业大学外国语学院和河南华译教育咨询有限公司承办。

  • 汴绣大师做客郑州轻工业大学艺术设计学院 带领4

    4月19日下午,郑州轻工业大学艺术设计学院迎来了新一期民艺美育坊。本期民艺美育坊活动以汴绣为主题,特邀河南省工艺美术大师魏然作为主讲嘉宾,40位师生亲身体验了民间艺术的风采,感受了传统文化瑰宝的巨大魅力。

  • 投入更大、地位更高、收入更多——两会传递职业

    题:投入更大、地位更高、收入更多——两会传递职业教育新动向 政府工作报告提出,改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。

  • 郑州轻工业学院更名为郑州轻工业大学

    2018年12月4日,教育部向河南省人民政府发出《关于同意郑州轻工业学院更名为郑州轻工业大学的函》(教发函[2018]136号),同意郑州轻工业学院更名为郑州轻工业大学。成功更名大学,是历代郑轻人的美好夙愿和共同追求,是全体师生员工埋头苦干、不懈奋斗的结果,是社会各界和广大校友关心支持的结果,标志着学校事业发展迈上了新台阶。

  • 未来两年郑州将打造 信息安全产业特色名片

    郑州市副市长史占勇表示,郑州是国内四大信息安全产业集聚地之一,有较为完整的信息安全产业链。陈宇森说,自己了解极客的心理及技术储备,这些经验让他更加认识到网络安全的重要性,并且能做出最合适的产品。

慢新闻

村民持刀去疫情卡点砍伤多人?警方辟谣:系村民纠纷与疫情无关 村民持刀去疫情卡点砍伤多人?警方辟谣:系村民纠纷与疫情无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有