新闻中心 > 热点 > 正文

浴室玻璃门爆裂 颈部扎出10厘米大窟窿

2019年12月18日07:53  来源:扬子晚报

5034

 当时在洗澡,淋浴房的玻璃突然爆裂,大玻璃块直接插入我颈部!我忍着疼痛把玻璃块拔出,顿时血流不止……

 在南京的东南大学附属中大医院耳鼻咽喉-头颈外科病房,患者陈某回忆起当时突发情形仍心有余悸。

CT图上,患者的伤口很惊人

CT图上,患者的伤口很惊人

 玻璃块插入后颈,形成10厘米大窟窿

 陈某今年45岁,前不久和老友聚餐,酒过三巡后醉醺醺回家。当日晚上,陈某跟往常一样在浴室洗澡,谁知突然淋浴房的玻璃爆裂。陈某被吓得不轻,脚底一滑,一个踉跄便跌倒在浴室里。可怕的是,爆裂后掉落的一大块玻璃茬子不偏不倚深深戳进了陈某的右颈部。陈某忍着疼痛把玻璃拔出,顿时大量鲜血涌出,自行拿面巾包裹后,家人赶忙将他送至东南大学附属中大医院急诊医学科就诊。

 患者来到急诊已是凌晨两点,经过CT检查,医生发现右侧颈部一个大窟窿,创面长达10厘米,颈部创面深入至椎体,但幸运的是未伤及脊髓。考虑病情复杂,急诊医学科找耳鼻咽喉-头颈外科、骨科、普外、介入与血管外科、神经外科等科室紧急会诊,最终决定立即手术。

CT图上,患者的伤口

CT图上,患者的伤口

 伤口像“贝壳”,血流止不住

 患者陈某的伤口深达颈部的第一、二椎体,切断了多块肌肉,颈部内侧还有些许玻璃碎片残渣。

 “只要一打开伤口进行更深入地检查判断,血就止不住的流淌,伤口部位血肉模糊,根本无法判断具体断裂血管的位置。”耳鼻咽喉-头颈外科朱新副主任医师介绍,大玻璃块把陈某的右颈部切成贝壳一样的开合状,可当头部摆放在正中间使伤口合上时不流血,头歪向左侧使伤口暴露后,颈部的血却像泉水一样汩汩流出。所以止血是一大难题,只有止住了血才能进行下一步判断。

 医生靠手指按压找到被割开的血管

 手术由朱新副主任医师主刀,该院耳鼻咽喉-头颈外科主任黄志纯主任医师、冯旭主任医师现场指导并手术。一边按压止血,一边探查,朱新副主任医师、曹武医生在血肉模糊的状态下极其艰难地打开创面,在清理完颈部玻璃残渣后,分离出颈内静脉、颈总动脉分支,均未被伤及。黄志纯主任医师凭着多年经验以及指压法按压判断,压到锥体附近血就止住了,考虑到很可能是椎动脉损伤,术中便请介入与血管外科、神经外科前来会诊。

 最终联合会诊方案,用骨蜡、明胶海绵等进行局部填充断裂部位,止住血流。历经4小时55分钟,手术顺利结束。据悉,术中陈某出血约1000ml,相当于两个矿泉水瓶的量。为了防止术后血管崩开再次出血,术后转至重症医学科继续治疗观察,两日后无出血症状,病情平稳后转入返回耳鼻咽喉—头颈外科病房进行治疗,目前患者已痊愈出院。

 提醒:颈部外伤后,切勿拔除异物

 黄志纯主任医师表示,人的颈部是重要血管及神经的共同通道,外伤后出血量巨大,如伤及颈部重要血管,短时间内会失血过多会危及生命。专家提醒市民一旦颈部受伤后应直接压迫止血,切勿私自直接拔除异物,避免引起二次损伤。受伤后尽快就医,如早期处理不当,容易导致失血性休克而危及生命。

 另外,专家强调,室内涉及接触冷热变化较大的玻璃设备时,如淋浴房玻璃等,尽可能直接安装防爆玻璃,亦可于普通玻璃上粘贴防爆膜,普通玻璃易受热不均而产生爆裂,避免对人身造成损害。

 来源| 通讯员 韦启雯 扬子晚报/紫牛新闻记者 杨彦

文章关键词:房主 洗澡 浴室 玻璃门 爆裂 窟窿 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 液化气泄露却联系不上房主 民警叫开锁人打开门发现四个“炸弹”

    最近一段时间,郑州市西大同路3号院的居民经常闻到一股刺鼻的气味,怀疑是有住户家中的液化气泄漏,可一时又难以确定是谁家的,这让他们心神不宁,胆战心惊。

  • 闲置豪华别墅成剧组拍摄地 房主:设施损坏赔三百万

    今年3月,第一次庭审时,林女士再次震惊,林女士发现,在她家别墅拍摄电视剧的其实不止一家,起码还有一部电视剧《大约是爱》。另一部电视剧《大约是爱》的出品方有三个,为强盛(上海)多媒体有限公司、浙江超凡影视文化有限公司、上海剧浪影视传媒有限公司,也已被追加为被告。

  • 闲置豪华别墅成剧组拍摄地 房主:设施损坏赔三百万

    今年3月,第一次庭审时,林女士再次震惊,林女士发现,在她家别墅拍摄电视剧的其实不止一家,起码还有一部电视剧《大约是爱》。另一部电视剧《大约是爱》的出品方有三个,为强盛(上海)多媒体有限公司、浙江超凡影视文化有限公司、上海剧浪影视传媒有限公司,也已被追加为被告。

  • 山东一栋别墅10年无人认领 网友:房子太多忘记了?

    陈田宝表示,媒体报道后,  该别墅的主人已经于昨日携带相关证明材料到村委会进行了确认登记,村委会经过核实确认对方就是该别墅的买主。对于买家为何购买了别墅却10年都未入住和管理,  买家称10年前自己购买这栋别墅是为了给父亲养老居住用。

  • 糟心!男子买二手房,付了65万后房主“失联”…

    交了1万中介费,拿了65万解押款,可现在房子又被房东租了出去,别人在使用,这让董先生和家人感到十分糟心。董先生的家人认为,出现这样的事情被骗65万,中介公司负有责任,买卖没有做成,中介也应该退还1万元中介费。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有