新闻中心 > 独家 > 正文

VIP之外还设超VIP?!视频网站收费套路多

2019年12月18日17:53  来源:河南新闻广播

5034

  大象新闻·河南新闻广播记者 新迪

  如今,观看视频网站的群体越来越广泛,消费者也愿意付费看好剧,但众多视频网站推出的花式收费套路引起网友热议。

  “买了一年的会员追个剧,现在发现不停地买、不停地充(值)。”热播剧《庆余年》因“付费50元看预点播”上网络热搜。本已花钱买了会员,还得再花钱看剧,让消费者难以接受。

  值得注意的是,这并非视频网站第一次这样操作,一系列网剧纷纷沿用类似模式,价格一路走高。对此,有观点认为是正版电视剧为抵制盗版想出来的策略。不过这样的解释,消费者并不买账。视频网站推出的超前点映、好片另付费、超VIP权益、会员专享广告等花式营销,遭到消费者吐槽。

  “我已经是网站的VIP会员了,但似乎没享受到VIP的待遇,广告多,很多片子得另付费才能看,感觉就是花钱买了个入门儿费。”

  “充了一个季度的会员,本来想着到期自动停了,结果收到短信提示,又自动扣了我一个季度的钱。客服他说充会员的时候有条款会自动续费,费用没法退,(觉得)挺不合理的。”

  记者查阅某网站的会员协议,发现其中有一条款写明“有权基于自身运营策略,变更全部或部分会员权益适用的用户设备终端”。对此,河南金博大律师事务所律师刘德宇表示,视频网站此举违反诚信原则。“网站它是商业模式,客户之间本身是合同关系,你付费,我按合同的约定走,这都是合规的。问题在于,如果在合同之外又加了一个,就不符合诚信原则。我是VIP,享受非常好的服务,你可以再VIP之外更好的服务,是不是更好之外还有更好呢?如果有这种格式条款,对消费者明显不利,格式条款有可能涉嫌无效。”

文章关键词:视频网站 VIP会员 套路 付费 格式条款 吐槽 庆余年 运营策略 广告 观看视频 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 爱奇艺输官司还“嘴硬”,把消费者当回事了吗?

    爱奇艺《庆余年》超前点播案一审结果近日出炉。北京互联网法院判决,被告爱奇艺需向原告提供其原享有的黄金VIP权益15天,并赔偿原告公证费损失1500元。超前点播明明遭遇巨大争议,但各大平台仍旧我行我素,可见,它们就是要让消费者渐渐“习惯”这一付费模式。

  • 线上文娱,产业正升级(解码)

    防疫时期,线上文化娱乐需求大幅增加。为配合疫情防控,包括芒果TV、腾讯视频、优酷等在内的长视频网站也推出免费领会员、限时免费看等活动,丰富着人们的居家生活。在短视频平台发力提供资讯的同时,长视频网站积极承担疫情防控宣传任务。

  • 超级会员、自动续费……付费会员模式为何屡陷争议

    江苏省消保委秘书长陆惜春告诉记者,消费者注册付费会员的目的主要为去除广告、享受优惠、使用更多功能和享有优先权等。比如“会员跳广告”用户仍受广告骚扰,会员之上还有超级会员、会员到期后自动续费不通知,这让付费会员模式屡屡陷入争议。

  • 回访“武汉志工”汪勇:要坚持做对的事情

    【解说】近期,武汉一位普通的快递员汪勇,受到境内外媒体广泛关注。汪勇从大年三十开始,瞒着家人投身抗疫志愿服务,接送收治重症患者的金银潭医院医护人员上下班,为有需求的医护人员筹集物资餐食。【解说】在志愿服务一个月后,2月底,汪勇也搬回家中居住,结束了住在公司仓库的生活。

  • 为什么日本漫迷选用中国视频网站看自己国家的动漫?

    中国网站上的动漫很多有过剪辑,过于暴力的画面也进行了打码处理。但在日本,包括奥特曼在内的许多经典之作都被禁了,所以日本人会选择用中国的软件,是因为可以看他们的动漫。可对于深夜追番的日本漫迷而言,强制插播的“地震预告”确实会影响到观感。

  • 热播剧《庆余年》盗版链接数万条 如何根治盗版顽疾

    近年来,影视剧盗播事件时常发生,诸多热门影视作品都曾陷入盗版风波。张显显认为,盗版还与大众对知识产权保护的认识不足有关系,大众对于侵犯知识产权的行为,对于盗版以及盗版带来的负面影响缺乏认识。

  • 全集1元起卖侵权链4万条 《庆余年》如何被盗版的?

    电视剧《庆余年》的付费点播争议还未彻底消散,如今又因泛滥的盗版资源而身陷另一个漩涡。现阶段盗版侵权者用于牟利的内容资源,正是视频网站为付费会员提供的核心资源,是增强付费会员竞争力和吸引力的关键所在。

  • 买会员还要再花钱?人民日报批腾讯等视频网站:吃相难看!

    摘要:近日,腾讯视频、爱奇艺两大视频网站平台均在会员制基础上,推出了超前点播付费模式。会员用户可花费50元购买加速权益包,始终超前看6集《庆余年》,还可以3元/集的价格逐集购买。@人民日报 都忍不住发声批其“吃相难看”。

  • 超前点播惹众怒 视频网站“吃相”难看

    热播剧《庆余年》被播出平台“火上浇油”——本月12日腾讯和爱奇艺推出超前点播政策,即原本已付费的VIP会员再交50元可以在每周更新日领先非会员6集基础上再多看6集。总之《庆余年》的观众中很多是理性追剧,对超前点播这种商家生硬激发的消费模式,第一反应是反感、质疑。

  • 超前点播惹众怒 视频网站为何“吃相”难看

    热播剧《庆余年》被播出平台“火上浇油”——本月12日腾讯和爱奇艺推出超前点播政策,即原本已付费的VIP会员再交50元可以在每周更新日领先非会员6集基础上再多看6集。总之《庆余年》的观众中很多是理性追剧,对超前点播这种商家生硬激发的消费模式,第一反应是反感、质疑。

慢新闻

那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言! 那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有