新闻中心 > 社会 > 正文

公务员因诈骗罪入狱四年半,改判无罪后申请2771万国家赔偿

2019年12月20日09:18  来源:北京青年报

5034

申诉期间的李小川

申诉期间的李小川

 被判无罪一年多后,李小川申请国家赔偿近2771万元。

 2010年8月26日,四川省宜宾市中院作出二审刑事裁定,认定李小川骗取罗建兵财产数额巨大构成诈骗罪,判处有期徒刑五年,并处罚金2万元,追缴李小川的犯罪所得15.6万元,返还被害人罗建兵。

 事件起因与罗李二人在购买土地使用权时的经济往来有关,罗建兵出具的收条显示,曾先后两次给付李小川20余万元钱款。但李小川否认有这两笔款项的来往,称是为了确保其他合伙人付款,罗建兵授意他写下了两张收条。

 2018年10月10日,宜宾中院再审认定,原一审判决、二审裁定认定李小川犯诈骗罪事实不清,证据不足,原公诉机关指控李小川犯诈骗罪不能成立,撤销原判决,改判李小川无罪。

 多年的牢狱之灾,让李小川被开除了公职,与妻子离异,女儿求职时政审受到影响,甚至老红军出身的父亲,也因为有一个诈骗犯儿子,无法收录进当地的《名人录》。

李小川国家赔偿的受理通知

李小川国家赔偿的受理通知

 两张收条和五年刑期

 2006年3月,四川宜宾长宁县,李小川购买了3间门市房的土地使用权,他同时对另外3间门市房有意,但尚未支付土地款。

 购买土地使用权后,李小川与周代容、罗建兵、黄显琴三人约定一起建房,并先后以6.8万元和4.8万元的价格,将两间门市房转让给周代容和罗建兵。

 争议也在此时出现,罗建兵后来出具的收条显示,当年10月28日,他又付给了李小川10.4万元购买了两间门市房;11月4日,他还替黄显琴垫付给李小川10.4万元,同样是用以购买门市房。

 但李小川否认有这两笔款项的来往,他解释称,是为了确保黄显琴付款,罗建兵让自己写下了两张收条。

 11月19日,李小川与黄显琴签订《联建房协议》,约定在所购门面土地上合伙修建房屋,罗建兵作为见证人在该《联建房协议》上签字,但此后几人均未实施联建房行为。

 2007年3月,李小川将自己名下的门面土地转让,周代容、罗建兵要求李小川退款遭拒。

 2009年3月,四川长宁县检察院以诈骗罪对李小川提起公诉,指控称,李小川隐瞒其实有土地真相,骗取罗建兵三间土地门市款15.6万元,应以诈骗罪追究刑事责任。

 2009年8月,长宁县人民法院一审判处李小川有期徒刑7年,并处罚金2万元,追缴犯罪所得15.6万元,返还罗建兵。李小川不服判决上诉,宜宾市中院以事实不清、证据不足发回重审。

 2010年3月22日,长宁县法院再次作出判决,仍认定李小川骗取罗建兵财产数额巨大构成诈骗罪,判处有期徒刑五年,并处罚金2万元,追缴被告人李小川的犯罪所得15.6万元,返还被害人罗建兵。

 宣判后,李小川仍提起上诉。2010年8月26日,宜宾市中院作出二审刑事裁定,驳回上诉,维持原判。李小川提出申诉,2012年7月2日,被宜宾中院驳回。

 2012年10月30日,李小川被裁定减刑半年;2013年1月17日,刑满释放。此后,他一直继续坚持申诉。

 再审改判无罪

 2017年6月22日,四川省高院指令宜宾中院进行再审。

 关于案件控辩双方争议的焦点,一是李小川是否收到罗建兵给付的20.8万元土地款;二是,李小川是否有虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财物的行为。

 根据黄显琴的证言,她始终没有交付购买土地权的款项,2006年11月19日与李小川签订《联建房协议》之后,罗建兵曾多次催其交钱,并称如果不交钱就帮她垫付。而这次催促,是发生在李小川写下借条之后。

 同时,关于所付钱款的来源,罗建兵前后的说法也有出入。一审时,他称向四哥(系兄弟关系)借款8万,再审时称借款6万,以及向四姐借款10万,与一审矛盾,同时,缺乏经济能力、钱款来源、实际交付等证据佐证。

 宜宾中院认为,在该案中,李小川有继续购买三间门市房的意向,对于多人共同联建房屋的行为,罗建兵是明知的,且积极参与,李小川对罗建兵没有虚构事实、隐瞒真相。

 2018年10月10日,宜宾中院再审认定,原一审判决、二审裁定认定李小川犯诈骗罪事实不清,证据不足,原公诉机关指控李小川犯诈骗罪不能成立,撤销原判决,改判李小川无罪。李小川与罗建兵等人共同建屋的行为属民事行为,关系属债权债务关系,可另循民事法律途径解决。

李小川国家赔偿的依据明细

李小川国家赔偿的依据明细

 申请2711万元国家赔偿

 2019年12月13日上午,在四川省宜宾中院第五审判庭,庭长和三名法官代表法院,向含冤11年的李小川公开道歉,恢复其名誉。

 李小川曾经是一名警察,从警十余年后,1992年,成为长宁县旅游文体局的公务员,直至2011年因诈骗罪被开除公职。

 这次牢狱之灾也波及到了他的家人,李小川的小女儿考公务员,最后因政审不过关未被录取。大女儿初中没有毕业,就独自外出打工,“别人嘲笑她父亲是个坏蛋”。

 李小川已经去世三十多年的父亲也受到了影响,李小川告诉深一度记者,父亲是老红军,曾荣立过多次战功,还是长宁地区第一任区长。然而在当地编著《名人录》时,因为李小川诈骗犯的身份,父亲未能被收录其中。

 2019年4月2日,李小川向宜宾市中院申请国家赔偿近2711万元,除了工资和申诉控告费用外,李小川就冤案给自己和家人带来的精神和名誉损失,要求精神损害抚慰金600万元;还就名下一块商业综合用地被强行占有,要求参照相邻地块的土地拍卖价格,赔偿损失1800万元。

 谈及下一步的打算,李小川告诉深一度记者,早在第一次被讯问时,他就曾提出过,写下收条时,有在场证人可以说明当时情况。但公安机关并未查证,开庭时也没有证人到场。直到10年后再审,六名证人出庭作证,才得以还原了整个案情。

 李小川表示,在获得国家赔偿后,他将继续举报相关责任人,希望能对制造冤案的人员进行追责。

 文/ 李佳楠

文章关键词:公务员 诈骗罪 入狱 四年半 无罪 申请 2771万 国家赔偿 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 2020年国考成绩已出 下一“战”:面试!

    8日,参加国考的考生可登录中央机关及其直属机构2020年度考试录用公务员专题网站进行成绩查询。在综合成绩的计算方面,一般职位的计算方法为:公共科目笔试、面试成绩各占50%,进行专业能力测试的,面试成绩和专业能力测试成绩共占50%,公共科目笔试、面试、专业能力测试成绩均按百分制折算。

  • 2020年国考笔试成绩正式公布 网友坐等面试名单

    2020年国考笔试成绩正式公布 网友坐等面试名单

  • 90后公务员做扶贫干部后发际线后退严重 常被催婚

    90后扶贫干部发际线后退严重,常被村民催婚】黑龙江尚志市,1990年出生的隋斌熙,大学毕业后考上了公务员。2019年5月,他被选派为团市委驻村扶贫工作队队长。扶贫后,他发际线后退,常被人催婚。2020年他希望脱贫、脱单。

  • 快递员薪资赶超三四线公务员?UU跑腿公布跑男最新收入

    近日,据国家邮政局发布的相关报告显示,2019年快递业务量累计将达632亿件。部分一二线城市快递员每月的工资可以达到八千以上,甚至超过了我国三四线城市公务员的薪资水平。

  • 考上海公务员分配公租房?官方:不存在的

    A:申请本市市筹公共租赁住房准入资格的单身申请人或申请家庭主申请人应当符合以下条件之一:  (1)具有本市常住户口,且与本市单位签订一年以上(含一年)劳动合同;(3)持有有效期内《上海市居住证》(或《上海市临时居住证》),在沪缴纳社会保险金,与本市单位签订二年以上(含二年) 劳动合同,且单位同意由单位承租公共租赁住房。

  • 中央机关遴选选调公务员今开考 计划选拔318人

    根据国家公务员局此前公布的公告,2020年度中央机关公开遴选和公开选调公务员考试的笔试将于今日上午举行。从职位遴选和选调的人数来看,根据国家公务员局发布的本次公务员遴选选调的职位表,记者梳理发现,计划选拔的318名公务员中,将遴选301人,选调17人。

  • 96.5万人参加2020年国考,今年国考平均40人竞争1岗

    记者了解到:昨天(24日),96.5万人实际参加2020年国家公务员招考公共科目笔试,参考率84.5%,超47万报名考生弃考。尽管今年计划招录人数有所上升,但竞争依旧较大,参考人数与录用计划数之比约40:1。河南交通广播编辑 冰霜

  • 140余万考生赶赴2020国考 申论最大变化取消了大作文

    2020年国家公务员招录考试已经落下帷幕,140多万考生完成了人生中又一次重大考验。华图教育公务员培训专家李曼卿分析:“地市级考试命题聚焦于基层工作,省部级考试命题更侧重领导机关的宏观决策。

  • 本周末国考期间 郑州多条公交线加密发车

    本周末进行的国家公务员考试在郑州共设20个考点,为做好此次考试期间的公交运营安全服务工作,郑州公交二公司积极谋划、周密安排,采取多种措施,全力为国考考生提供安全、便捷、愉悦的乘车环境和出行条件。

  • 天气预报图冷到发紫 网友:广东人不配拥有冬天

    2019-09-26 14:39:15降温神器凉爽下半年来影响范围最广冷空气来袭 广州地区最“叛逆”  根据中央气象台9月18日-19日气温预报显示,下半年来影响范围最广冷空气来袭,局部地区“二级跳”,直接入冬。

慢新闻

新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么? 新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有