新闻中心 > 独家 > 正文

将被害人的困难放在心上 郑州市检察院为被害人申请8万元国家司法救助金

2019年12月25日16:51  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 通讯员 周庆华 徐臻艳)“十分感谢你们帮我女儿讨回公道,更感激你们帮我们度过眼下的困难。”12月20日,郑州登封市石道乡术村的术朝军家里迎来了特别的客人。郑州市人民检察院党组书记、检察长刘海奎专门登门看望,并为术朝军带来了郑州市检察院帮他申请的8万元国家司法救助金。

今年64岁的术朝军有着一段辛酸的过往,1996年1月28日,术朝军当时年仅8岁的女儿术丽被同村的无业人员赵新帅残忍杀害。案发后,赵新帅一直逃窜在外,长达二十余年。  

二十余年里,为了案件侦破,为了给惨死的女儿讨回公道,术朝军夫妇长期奔波,四处寻找凶手的下落和信息,无法正常工作和生活。期间术朝军的妻子身患重病,一家人本不富裕的生活雪上加霜,成为郑州市级贫困户。

2019年6月6日,凶手赵新帅终于落网,案件得到公正判决,女儿术丽沉冤得雪,但术朝军一家仍然面临生活的重重困难。由于凶手赵新帅外逃期间家中亲人已经去世,赵新帅本人也一直以乞讨和拾破烂为生,没有任何赔偿能力。术朝军无法通过诉讼获得赔偿,妻子治病又迫在眉睫。9月20日,术朝军将自已的困难写入信中,寄到了郑州市检察院,希望能得到司法救助。

术朝军的这封来信得到了郑州市检察院党组书记、检察长刘海奎的高度关注,不到7个工作日,他就收到了来自郑州市检察院的受理答复,并由刘海奎检察长亲自办理。

经认真审核案件事实和卷宗材料,深入了解术朝军的实际困难,发现他的情况符合司法救助条件,积极告知并帮助他递交司法救助申请书。收到司法救助申请后,该院第十检察部主任马玲霞、副主任李朝阳又专门到术朝军现住所地和其老家的村委会,帮助核实完善相关材料。很快,8万元的司法救助金就申请下来了。

当刘海奎检察长带着8万元救助金来到术朝军家里时,术朝军拉着刘海奎检察长的手,深深表示了感谢。并向刘海奎检察长送上了一面锦旗和一封情真意切的感谢信。

文章关键词:被害人 困难 郑州市检察院 申请 国家司法救助金 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 狠心父母将新生婴儿遗弃雪地,幸得民警及时救助

    1月16日,记者从新密警方获悉,一名刚出生不久的女婴被遗弃在村民家门口,在严寒的冬日,幸被好心群众发现报警,新密市公安局来集派出所民警及时救助,让小生命有了延续。1月12日19时许,来集派出所接来集镇李堂村水磨洞组的翟女士报警:在家门口发现一名婴儿,一直啼哭,像是被遗弃了。

  • 无力偿还花呗欠款 高中生抢劫“按摩女”

    1月14日凌晨3时许,铜陵市公安局刑警支队一大队接到被害人报警称,被人持刀威胁,微信转账二千多元。根据被害人王某的描述,侦查员迅速展开侦查工作,一边从转账的资金入手,查找犯罪嫌疑人的身份;一边从嫌疑人驾驶的车辆入手,以车找人。

  • 因无力偿还花呗欠款 高中生持刀抢劫“按摩女”

    1月14日凌晨3时许,铜陵市公安局刑警支队一大队接到被害人报警称,被人持刀威胁,微信转账二千多元。根据被害人王某的描述,侦查员迅速展开侦查工作,一边从转账的资金入手,查找犯罪嫌疑人的身份;一边从嫌疑人驾驶的车辆入手,以车找人。

  • 女儿偷偷卖掉父亲房产 一房四卖被判刑

    上海有一名女子,趁着家里旧房改造并获得产权,竟然偷卖掉父亲名下的房产,而且,还一房四卖,直到买家找上门,蒙在鼓里的老父亲才知道自己被女儿"坑"了。房产中介松懈的制度给了孙某可趁之机,半年内,她使用同样的方法,通过不同的中介公司,将父亲的房产先后卖给四名被害人,共收取了72万元的定金。

  • 郑州警方:认准10个常用语 时刻谨防上当

    原标题:《郑州警方重拳打击电信网络诈骗:认准10个常用语,时刻谨防上当》12月27日凌晨,抓捕时机成熟,中牟县公安局组织100多名警力,对隐藏在县城5个住宅小区16个出租屋的嫌疑人进行突击抓捕,一举抓获诈骗团伙涉案人员60余人。

  • 湖南"操场埋尸案"今二审 此前杜少平一审被判死

    2019年12月17日至18日,湖南省怀化市中级人民法院一审对被告人杜少平等人故意杀人案及其恶势力犯罪集团案件进行公开审理并当庭宣判。一审现场  1月6日,该案被害人家属代理律师周兆成向记者证实,一审宣判后,当审判长问到被告人杜少平、罗光忠是否上诉时,二人均当庭表示上诉。

  • 被砸艺考生父母编藤椅供读书 原谅坠楼者

    12月30日,小雨的遗体将进行火化。小雨的父亲霍兵告诉澎湃新闻,他和妻子在浙江金华靠编织藤椅为生,攒的钱基本全给女儿交了学费。

  • 男子借钱遭拒杀7岁女童等3人后潜逃20年 被判死

    2019年12月23日上午,内蒙古鄂尔多斯市中级人民法院依法对“1998.09.02”惊天命案的被告人李海成作出一审判决。被告人李海成犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯盗窃罪,判处有期徒刑一年,并处罚金二万元;数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金二万元。

  • 又挖出50具遗体!墨西哥再现新神秘墓地,官方发

    墨西哥第二大城市瓜达拉哈拉发现了多处神秘墓地,迄今已挖出大量不明身份的遗体。据英国《每日邮报》网站16日报道,位于墨西哥西部的瓜达拉哈拉市政府机构日前宣布,在该市市郊一家农场内,发现了一处神秘墓地,并在此至少挖出50具遗体。

  • 小伙网恋女友一年发十几万红包 见面崩溃

    民警:“我希望我明天早上起来的时候,能看到惊喜,结果被害人在零时左右 ,又给她发了一个一千三百一十四元的红包。民警:“通过转账记录和流水,我们初步锁定了嫌疑人高某,平时都是在长城街道进行活动,我们通过电话给她传唤到派出所。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有