新闻中心 > 独家 > 正文

将被害人的困难放在心上 郑州市检察院为被害人申请8万元国家司法救助金

2019年12月25日16:51  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 通讯员 周庆华 徐臻艳)“十分感谢你们帮我女儿讨回公道,更感激你们帮我们度过眼下的困难。”12月20日,郑州登封市石道乡术村的术朝军家里迎来了特别的客人。郑州市人民检察院党组书记、检察长刘海奎专门登门看望,并为术朝军带来了郑州市检察院帮他申请的8万元国家司法救助金。

今年64岁的术朝军有着一段辛酸的过往,1996年1月28日,术朝军当时年仅8岁的女儿术丽被同村的无业人员赵新帅残忍杀害。案发后,赵新帅一直逃窜在外,长达二十余年。  

二十余年里,为了案件侦破,为了给惨死的女儿讨回公道,术朝军夫妇长期奔波,四处寻找凶手的下落和信息,无法正常工作和生活。期间术朝军的妻子身患重病,一家人本不富裕的生活雪上加霜,成为郑州市级贫困户。

2019年6月6日,凶手赵新帅终于落网,案件得到公正判决,女儿术丽沉冤得雪,但术朝军一家仍然面临生活的重重困难。由于凶手赵新帅外逃期间家中亲人已经去世,赵新帅本人也一直以乞讨和拾破烂为生,没有任何赔偿能力。术朝军无法通过诉讼获得赔偿,妻子治病又迫在眉睫。9月20日,术朝军将自已的困难写入信中,寄到了郑州市检察院,希望能得到司法救助。

术朝军的这封来信得到了郑州市检察院党组书记、检察长刘海奎的高度关注,不到7个工作日,他就收到了来自郑州市检察院的受理答复,并由刘海奎检察长亲自办理。

经认真审核案件事实和卷宗材料,深入了解术朝军的实际困难,发现他的情况符合司法救助条件,积极告知并帮助他递交司法救助申请书。收到司法救助申请后,该院第十检察部主任马玲霞、副主任李朝阳又专门到术朝军现住所地和其老家的村委会,帮助核实完善相关材料。很快,8万元的司法救助金就申请下来了。

当刘海奎检察长带着8万元救助金来到术朝军家里时,术朝军拉着刘海奎检察长的手,深深表示了感谢。并向刘海奎检察长送上了一面锦旗和一封情真意切的感谢信。

文章关键词:被害人 困难 郑州市检察院 申请 国家司法救助金 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 男子两次入室盗窃 撞见受害人邻居不慌不忙离开

    2020年7月15日被害人郑某报警称:其位于郑州市金水区21世纪小区家中价值7万的黄金首饰被盗。侦查员再次对21世纪小区监控调取,发现该嫌疑人从21世纪小区东门逃跑,在中州大道国基路附近乘坐出租车逃跑,但是监控无法显示出租车车牌号码。

  • 痛心!5岁女孩遭邻居猥亵仍未脱离危险,妇联发文严惩嫌犯

    近日,一则“哈尔滨女童失踪一晚,次日回家多处是伤”的消息引发关注。警方于8月30日将涉嫌强奸犯罪的犯罪嫌疑人刘某某抓获,并依法对其刑事拘留。”  据医院8月30日出具的住院通知单显示,妍妍被急诊诊断为急性肠胃炎、血容量不足性休克,被收入重症医学科二组。

  • 踩踏、重摔、灌酒……2岁幼童遭母亲男友殴打折磨两小时不幸身亡

    8月26日,西安中院以七人合议庭的形式公开开庭审理了一起故意杀人、故意伤害案。此次庭审过程在中国法院庭审直播网、西安中院官方微博全程同步直播,省、市多家媒体进行了报道。

  • 手段残忍!死刑!

    8月17日下午,浙江省嘉兴市中级人民法院对嘉善星悦城地下车库杀人案一审公开宣判,被告人陆某伟构成故意杀人罪,被判处死刑,剥夺政治权利终身。此后,徐某丽离开星巴克店,被告人陆某伟跟随在后,二人在星悦城地下车库入口处附近发生争执,被告人陆某伟夺取徐某丽手机,引徐某丽至星悦城地下车库负二层,继续对徐某丽进行纠缠,再次遭到拒绝。

  • 焦作47岁女子被害 女儿称:母亲与嫌疑人不存在债务关系

    8月10日,记者联系上被害人女儿,她回忆起事发当日母亲行为反常,曾向亲戚打电话借钱。随后,记者又向经办该案件的苗警官了解此事,对方证实犯罪嫌疑人确实已在7月31日被抓获,具体案情暂时不方便对外披露。

  • “你是小燕吗?”他连续强奸10余人,每次作案前都这样问

    “小燕胡同”系列强奸案,发生在岗西;而闯卡人员梅某,正好家住岗西,而且有强奸前科,“有很大作案嫌疑”。经过进一步走访排查,警方确认,梅某就是“小燕胡同”系列强奸案的犯罪嫌疑人。

  • 因土地补偿金 村支书跑弟媳家将其掐死

    2017年米厂扩大经营,钱某某碍于自己村支书的身份,不方便直接出面,于是找到弟弟钱某甲商量,以钱某甲的名义租用村民土地用于米厂扩建。同年3月,钱某某以钱某甲的名义与村民签订了农村土地承包经营权流转合同,2017年、2018年的租金均由钱某某、钱某己支付。

  • 刑警带杀人潜逃27年的嫌疑人辨认案发现场,移交检察院

    近日,广东湛江雷州市警方破获一起27年的凶杀案,杀死一人、砍伤一人后潜逃27年,化身鱼贩改名换姓娶妻生子的犯罪嫌疑人吴某长被抓捕归案。)  7月29日,被害人吴德芳家属告诉猛犸新闻·东方今报记者,雷州刑警将犯罪嫌疑人吴某长带回辨认案发现场,同时刑警告诉家属,并将案件移交给检察院。

  • 把“杭州女子失踪案”当梗玩,有违公序良俗

    “杭州女子失踪案”真相已浮出水面。由于案情的离奇和许某某公开接受采访时镇定自若等表现,杭州许某某杀妻案引发公众极大关注。可以说,“杭州女子失踪案”是一起犯罪手段极其残忍,社会影响极其恶劣,严重悖逆人伦的案件。

  • 3名老年嫖客被假警察敲诈:不敢报警

    3名男子冒充警察,勒索了3名老年嫖客近2万元。三人分别于5月1日11时许从被害人刘某(61岁)处敲诈得5000元;5月1日13时许,从被害人诸某处敲诈得8800元;5月3日12时许,从被害人王某处敲诈得5000元。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有