新闻中心 > 社会 > 正文

川藏、青藏公路建成通车65周年 西藏“两路”精神纪念馆成揭牌

2019年12月26日09:39  来源:中国新闻网

5034

  中新网拉萨12月25日电 (张伟 易雪萍)25日,在川藏、青藏公路建成通车65周年之际,西藏自治区“两路”精神纪念馆(简称“纪念馆”)揭牌仪式在拉萨举行,在基层养护段一线职工、交通行业全国劳动模范集体及个人代表等近百人见证下,“全国民族团结进步教育基地”正式在纪念馆揭牌。

  当日,西藏自治区民族事务委员会主任赵树明宣读了中国国家民族事务委员会《关于命名第六批全国民族团结进步教育基地的决定》,西藏自治区副主席孟晓林和西藏自治区党委宣传部副部长张志军共同为纪念馆揭牌。

  孟晓林表示,教育基地的揭牌,将成为交通运输系统和西藏宣传民族政策、弘扬民族精神的又一阵地,将为西藏营造民族团结进步教育,创建民族团结进步模范区提供良好的氛围。

  孟晓林说,当年,中国人民解放军和各民族筑路员工,在极其艰苦的条件下,靠自己的双手和钢钎、铁锹、十字镐等简单工具,五易寒暑,不仅在“世界屋脊”上修通了举世闻名的川藏、青藏公路,创造了人类公路史上的奇迹,也留下了宝贵的“两路”精神。

  拉萨河畔的金珠路边矗立着“青藏川藏公路纪念碑”,这座为纪念两路通车30周年而在1984年建成的纪念碑,其碑文书有:“建国之初,为实现祖国统一大业,增进民族团结,建设西南边疆,中央授命解放西藏,修筑川藏、青藏公路。川藏公路东自成都,始建于一九五零年四月;青藏公路北起西宁,动工于一九五零年六月两路全长四千三百六十余公里,一九五四年十二月二十五日同时通车拉萨。”(完)

文章关键词:两路 纪念馆 青藏公路 通车 川藏公路 进步教育 世界屋脊 民族政策 十字镐 民族团结进步 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 走心!惊心!这是“天路铁军”跨越千里的表白!

    川藏线平均海拔3700米以上,横跨5大水系、6座海拔4000米以上的高山,常年泥石流、塌方、水毁、雪崩等自然灾害不断,有“世界公路病害百科全书”之称。

  • 人民日报一线视角:高原天路通向美好未来

    从“世界屋脊”“生命禁区”,变为天高路阔、大美西藏,创造人间奇迹的,正是千百万平凡而伟大的建设者和筑梦人。2014年8月16日,拉日铁路通车……  如今,拉贡、拉林等多条高等级公路相继建成,青藏铁路、拉日铁路成为带动沿线群众致富的“金路”,西藏目前正在运营的拉萨贡嘎、昌都邦达等5个机场均属高高原机场,占世界高高原机场总数的12%。

  • 【青春与祖国共奋进】川藏公路:青春接力“两路”精神

    2014年,在川藏、青藏公路通车60周年之际,习近平总书记做出重要批示,要求进一步弘扬“两路精神”,助推西藏发展。现在,一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结的“两路”精神“在新一辈筑路人身上持续传承。

  • 女警抱着婴儿指挥交通?网友却纷纷点赞:让人安心!

    ”  一听“婴儿”二字,肖伟心里也有点打鼓,不能把孩子单独留在车内。由于两路口是重要的高峰岗,所以肖伟只能一手抱着婴儿,一手继续指挥交通,这便有了文章开头时路人讨论的“奇景”。

  • 中国人的故事|新时代的“愚公”,“两路精神”见证者

    2013年3月,新兵训练结束以后,罗昌强主动请缨来到武警青海总队执勤支队执勤七中队,守护“天路”。2014年,罗昌强的父亲罗正廷带着爷爷罗生芳来到了昆仑山,祖孙三代人同其他战士一起在驻区门前种下了56棵小树。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有