新闻中心 > 独家 > 正文

钱太好花了!想存五万还差八万,今年你攒到钱了吗?

2019年12月31日15:23  来源:河南经济广播

5034

  在一条话题为“今年你存了多少钱”的微博下,网友们贡献了近3000条“成绩单”,大多数称自己没攒到钱,甚至负债累累。其中,一条内容为“预计今年存五万,现在还差八万”的评论引起了网友共鸣。

  为什么这么多网友攒不到钱?从收入来看,国家统计局5月公布的数据显示,2018年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为8万2461元,私营单位就业人员年平均工资为4万9575元。按这个数据计算,全国就业人员的平均月薪(税前)在4131-6872元之间。

  那么“90后”实际薪资水平如何?根据上半年58同城发布的《报告》,“90后”职场青年的月薪集中在5001-10000元,其中计算机/互联网/通信行业以实际薪资10146元位居榜首。相比来看,“90后”的实际月薪高于全国平均水平。此外,智联招聘发布的《2019年秋季中国雇主需求与白领人才供给报告》还指出,秋季平均薪酬绝对值同比涨幅为10.8%。

  然而汇丰银行调查显示,中国“90后”一代人的债务与收入比达到1850%,这个群体欠各种贷款机构和信用卡发行机构的人均债务超过17433美元,即“90后”人均负债多达12万元人民币。

  苏宁金融发布的《90后人群消费趋势研究报告》指出,“90后”人群敢于花钱,普遍注重品质与服务,对新鲜事物充满好奇,追求个性化、多样化以及体验式消费。探探发布的《三十而立 首批奔三90后报告》称,对一线城市30岁的“90后”来说,平均月薪(税前)达到21401.5元才能拥有安全感。

  此外,从调查数据来看,“90后”的储蓄情况可能比想象中的让人惊喜。中国新经济研究院联合支付宝发布的《90后攒钱报告》显示,92%的“90后”每个月都会有结余,80%的人会将结余进行理财。唯品会发布的《中国社会新人消费报告》进一步提到,一线城市的“90后”社会新人储蓄意识更强,超15%拥有10万以上存款。《三十而立 首批奔三90后报告》指出,“90后”男生平均存款达98210元,女生平均存款为66120元。这意味着,“90后”并非都是月光族。

  此前,网友曾对“90后该不该攒钱来改变现状”展开讨论。有网友认为,现在很多年轻人消费不合理,成年人应该有能力去控制自己不理性的消费,另外存钱也能防患于未然。还有网友称,攒的钱会贬值,超前消费才是在赚钱。另有网友表示,其实没有对与错,都是一种生活方式。但人还是对自己好一点,最害怕钱还有人却不在了。

  综合自中新经纬、中国新闻网

文章关键词:90后 支付宝 报告 成绩单 三十而立 首批奔三90后报告 90后攒钱报告 90后人群消费趋势研究报告 中国社会新人消费报告 一线城市 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 湖北武汉 战疫情·在一线丨护士郑琼:我乐观了 患者才有信心

    在武汉抗击疫情一线的医护人员群体中,有不少90后甚至不乏95后的身影。在中日友好医院的支援队伍中,护士长赵培玉曾经参加过抗击非典,她说自己那时就和郑琼现在年纪差不多。

  • 抗“疫”一线,他们是河南90后!

    ”  “我不想哭,哭花了护目镜没法做事。本是河南省第三人民医院职工刘光耀和乔冰订婚的日子。刘光耀和乔冰。梁少智想都没想,立刻就报了名。算是一家人齐心协力抗击疫情了。疫情当前,战斗到底  河南90后,行!

  • 未来网评:90后,值得我们托付

    因为一场疫情,让整个社会都被按下了暂停键。这么多90后护士坚守在阵地上,面对来势汹汹的疫情,这种绝不后退一步的态度,让人敬佩。致敬这些逆行的英雄,致敬这些年轻的90后,她们让我们看到了少年可期,也让我们知道未来的担子值得托付给他们。

  • 湖北武汉 战疫情·在一线丨护士郑琼:我乐观了 患者才有信心

    在武汉抗击疫情一线的医护人员群体中,有不少90后甚至不乏95后的身影。在中日友好医院的支援队伍中,护士长赵培玉曾经参加过抗击非典,她说自己那时就和郑琼现在年纪差不多。

  • 泪目!为什么非要到“疫”线?商丘90后护士这样回答

    当得知医院预备抗击新型冠状病毒肺炎疫情支援报名时,朱永凤毫不犹豫报了名。截止2月19日,商丘市治愈出院总数达50人,接连不断的好消息,让朱永凤更加有信心、有决心打赢这场疫情防控阻击战。

  • 泪目!为什么非要到“疫”线?商丘90后护士这样回答

    防护服不透气,她被“捂”出了手部湿疹,带着护目镜原本俊俏的脸被勒出数道勒痕、脸上捂的“冒泡”,眼睛里布满红血丝……商丘市中心医院内三科护士朱永凤是新型冠状病毒肺炎疫情支援队的一名护士,她总跟队友开玩笑说:“本来就丑,这次算是丑出新高度了。”

  • 父亲给疫情一线90后女儿的一封家书

    “请战武汉一线,有责任、有担当、有爱心,爸爸很欣慰,全力支持。” 在武汉一线的南昌大学一附院护士黄丽青近日收到了父亲发来的消息,她没有感到意外。黄丽青是一名90后护士,新冠肺炎疫情发生后,她提前结束了休假,主动申请加入抗击新冠肺炎的战“疫”中。

  • 南阳唐河90后小伙上央视了!

    90后唐河县少拜寺镇小伙赵彬从2018年开始在武汉送外卖五年前,赵彬买了台相机每天一边送外卖一边拍武汉街头的人、拍新鲜的事这段

  • 南阳唐河90后小伙上央视了!

    90后唐河县少拜寺镇小伙赵彬从2018年开始在武汉送外卖五年前,赵彬买了台相机每天一边送外卖一边拍武汉街头的人、拍新鲜的事这段

  • 90后:现在轮到我们来守护“全世界”了!

    2月13日起,复旦大学志愿者们开始组建战“疫”前线医务工作者子女线上陪护志愿队,为那些或驰援武汉、或坚守上海抗疫一线的医务工作者们提供支援。吴松磊说,他还在继续策划和疫情有关的科普视频,题目就叫“如何抢救一名新冠肺炎患者”。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有