新闻中心 > 独家 > 正文

“少排队、少拥堵、起飞快”郑州机场实现两条跑道独立平行离场运行

2019年12月31日16:50  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图 通讯员 刘洋 曹楷 施书芳程硕)12月31日上午9点01分,郑州机场南北两条跑道正式实施独立平行离场试验运行模式,江西航空RY8967航班从北跑道起飞,与此同时,东方航空MU9741航班从南跑道起飞,这是郑州机场双跑道运行后第一次从两条跑道上同时起飞飞机。民航河南监管局相关负责人在当天的启动仪式上宣布,郑州机场独立平行离场运行启动

新技术、新程序的应用推动容量和效率提升

映象网记者了解到,来自民航河南空管分局的统计,截至2019年11月底,郑州机场日均起降架次由2015年的424架次提高到2019年的595架次,全国排名由2015年的第15位提高到2019年的第12位;放行正常率由2015年的70.62%提高到2019年的87.62%,全国排名由2015年的第17位提高到2019年的第9位。

目前,每天在郑州机场停场过夜的飞机已超过45架,这些飞机通常是7点30分至9点集中出港起飞。未来,随着郑州机场客货运发展、停场过夜飞机增加,繁忙时段特别是早间集中出港起飞的飞机会越来越多,按照过去的平行跑道隔离运行模式会出现飞机排队等待起飞的情况。

实施独立平行离场运行模式后,机场两条跑道可同时起飞飞机,双跑道的使用效率更高,有效减少飞机排队等候起飞的时间,特别是在繁忙时段平均每个飞机能够缩短时间3到5分钟,更好的服务广大旅客顺畅出行。

郑州机场未来将提升高峰小时航班容量

民航河南空管分局局长袁峥在启动仪式上指出,此次实施独立平行离场运行,是郑州机场实施双跑道运行、机坪管制运行移交后的又一次进步,这意味着郑州新郑国际机场双跑道运行模式由一起一降优化至两起一降,未来在面对大面积航班延误积压时增加了一个加速放行的好工具,对于提高始发航班正常率、提升旅客出行体验,增强广大旅客的获得感和幸福感具有重要意义。

河南省机场集团总经理康省桢在启动仪式上表示,从双跑道隔离运行到独立离场,郑州机场向实施相关运行和独立运行又跨出了坚实的一步,这不仅是适应机场业务快速增长的需要,也是为将来机场多跑道、多货站运营做准备,更是提高机场运行效率、提升服务质量的必然要求,将有力助推国际航空货运枢纽和国内大型航空枢纽建设。

“实施双跑道独立平行离场后,郑州机场还将根据航班起飞方向来确定使用的跑道,并按照就近分配原则安排飞机停放。”郑州机场航务部技术人员介绍,即使用北跑道起飞的航班,停放在T2航站楼的北侧;使用南跑道起飞的航班,停放在T2航站楼的南侧,进一步提高地面运行效率,减少航班滑行等候时间。

此外,郑州机场相关负责人表示,为做好此次双跑道独立平行离场实施,郑州机场还联合民航河南空管分局制定了配套的空管保障方案,做好安全评估工作,识别相关危险源并及时采取风险管控措施,确保郑州机场平行跑道独立离场程序顺利实施。

另据了解,随着新运行模式的实施及逐渐成熟,郑州机场将进一步优化双跑道运行模式,未来有望逐步实施相关平行仪表进近模式(即航空器可以在两条平行跑道上保持前后距离同时落地),为优化空域环境、提升高峰小时航班容量做好准备。


文章关键词:排队 拥堵 起飞快 郑州机场 两条跑道 平行 离场运行 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 全球最难的“算法”——12306

    春运,最简单的定义是,人类历史上规模最大的周期性迁徙。我们可以看到,春运所吐槽的每一个环节,这几年来都采用了最新的技术。春运中的科技叙事,是中国民生发展的一个缩影。

  • 岁月如金,我们正年轻

    “让未成年人远离犯罪,让失足少年重焕生活的希望,让法治意识的根生长在孩子们的心田,就是我的人生使命。2013年,23岁的赵晓龙从北京理工大学毕业,来到中国兵器内蒙古第一机械集团有限公司科研所工作,从此投入国防事业的钢铁洪流。

  • 奋斗2020·中国女排:2020继续追梦 让“升国旗

    2020年是奥运之年,中国的体育健儿们将奔赴日本东京奥运会。中国女排队员 姚迪:因为有很多很好的运动队,总书记在这次的新年贺词当中提到我们,我觉得对我们来讲是一种鞭策。

  • 不负韶华 跑出新时代中国风采丨不负时代 继续加

    江西赣州于都县潭头村村民 肖美女:我感觉我已经走在这个小康路上,对未来的日子特别有盼头,特别幸福。贵州黔西南州晴隆县三宝街道办事处副主任 鄢娇:我们将继续补齐短板,扎实基础,啃下硬骨头,按时保质地打赢脱贫攻坚硬仗。

  • 今早很多郑州人为它通宵排队!有人7点赶到当场哀

    今天 周五迎来的不只是双休日,还有呼啸的北风和降温。但是行走在冬日的冷风中,郑州街头这里却排起了火热的长队。

  • 为了它一夜没睡!郑州新乡南阳多地群众都在扎堆

    郑州、新乡、平顶山、南阳等地,出现了这样的火爆的景象:成百上千人扎堆排队,有些地方整个市民广场都站满了人,队伍最长得排出去二里地!

  • 澳大利亚私校排队现状:2岁就开始、排队费不可退

    中新网11月27日电 据澳洲网报道,澳大利亚家长为了能让孩子进入私校可谓是费劲了心思,有的孩子2岁起就开始预约进私校,且这些私校收取平均154澳元的排队费,但并不意味着能够保证排上,报名费还不可退还。

  • 朱婷回家乡比赛!天津女排3:0胜河南

    11月19日,19/20赛季中国女排超级联赛第五轮的比赛正式打响,本轮值得一提的是,中国女排队长朱婷跟随天津女排回到家乡河南,面对昔日的母队河南女排。这次朱婷回到家乡作战,河南女排的主场许昌职业技术学院体育馆里也在本赛季首次爆满。

  • 排队领鸡蛋2.0版!大爷大妈用“神器”排队 现场

    郑州一药房搞活动免费送鸡蛋。大爷大妈要排队到下午五点,每人才能领5个鸡蛋。中午时分,去吃饭的大爷大妈用石头、空酒盒、砖头占位置。

  • 王一博与女排张常宁

      新浪娱乐讯 11日,女排队员张常宁与艺人王一博在双十一晚会后台的合照曝光,照片中二人显著的身高差引起网友热议,站在女排

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有