新闻中心 > 独家 > 正文

“少排队、少拥堵、起飞快”郑州机场实现两条跑道独立平行离场运行

2019年12月31日16:50  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图 通讯员 刘洋 曹楷 施书芳程硕)12月31日上午9点01分,郑州机场南北两条跑道正式实施独立平行离场试验运行模式,江西航空RY8967航班从北跑道起飞,与此同时,东方航空MU9741航班从南跑道起飞,这是郑州机场双跑道运行后第一次从两条跑道上同时起飞飞机。民航河南监管局相关负责人在当天的启动仪式上宣布,郑州机场独立平行离场运行启动

新技术、新程序的应用推动容量和效率提升

映象网记者了解到,来自民航河南空管分局的统计,截至2019年11月底,郑州机场日均起降架次由2015年的424架次提高到2019年的595架次,全国排名由2015年的第15位提高到2019年的第12位;放行正常率由2015年的70.62%提高到2019年的87.62%,全国排名由2015年的第17位提高到2019年的第9位。

目前,每天在郑州机场停场过夜的飞机已超过45架,这些飞机通常是7点30分至9点集中出港起飞。未来,随着郑州机场客货运发展、停场过夜飞机增加,繁忙时段特别是早间集中出港起飞的飞机会越来越多,按照过去的平行跑道隔离运行模式会出现飞机排队等待起飞的情况。

实施独立平行离场运行模式后,机场两条跑道可同时起飞飞机,双跑道的使用效率更高,有效减少飞机排队等候起飞的时间,特别是在繁忙时段平均每个飞机能够缩短时间3到5分钟,更好的服务广大旅客顺畅出行。

郑州机场未来将提升高峰小时航班容量

民航河南空管分局局长袁峥在启动仪式上指出,此次实施独立平行离场运行,是郑州机场实施双跑道运行、机坪管制运行移交后的又一次进步,这意味着郑州新郑国际机场双跑道运行模式由一起一降优化至两起一降,未来在面对大面积航班延误积压时增加了一个加速放行的好工具,对于提高始发航班正常率、提升旅客出行体验,增强广大旅客的获得感和幸福感具有重要意义。

河南省机场集团总经理康省桢在启动仪式上表示,从双跑道隔离运行到独立离场,郑州机场向实施相关运行和独立运行又跨出了坚实的一步,这不仅是适应机场业务快速增长的需要,也是为将来机场多跑道、多货站运营做准备,更是提高机场运行效率、提升服务质量的必然要求,将有力助推国际航空货运枢纽和国内大型航空枢纽建设。

“实施双跑道独立平行离场后,郑州机场还将根据航班起飞方向来确定使用的跑道,并按照就近分配原则安排飞机停放。”郑州机场航务部技术人员介绍,即使用北跑道起飞的航班,停放在T2航站楼的北侧;使用南跑道起飞的航班,停放在T2航站楼的南侧,进一步提高地面运行效率,减少航班滑行等候时间。

此外,郑州机场相关负责人表示,为做好此次双跑道独立平行离场实施,郑州机场还联合民航河南空管分局制定了配套的空管保障方案,做好安全评估工作,识别相关危险源并及时采取风险管控措施,确保郑州机场平行跑道独立离场程序顺利实施。

另据了解,随着新运行模式的实施及逐渐成熟,郑州机场将进一步优化双跑道运行模式,未来有望逐步实施相关平行仪表进近模式(即航空器可以在两条平行跑道上保持前后距离同时落地),为优化空域环境、提升高峰小时航班容量做好准备。


文章关键词:排队 拥堵 起飞快 郑州机场 两条跑道 平行 离场运行 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 泰国数千人戴口罩排队申请政府救济 每人可分3184元

    ​据外媒报道,5月7日在泰国曼谷,数千民众在酷热中排队等候,希望申请三个月的现金援助,总计450美元,约合人民币3184元。泰国当局已经批准了1,340万人用于该计划,这将使大约三分之一的人口受益。另据国际在线报道,泰国总理巴育表示,新冠疫情对经济的影响将会持续6至9个月。

  • 阔别近百日 黄鹤楼公园明天恢复开放|组图

    4月28日,武汉黄鹤楼公园,身穿防护服的工作人员正在园区内进行喷洒式消杀。工作人员在黄鹤楼主楼内进行消杀。工作人员消毒黄鹤楼主楼通道。4月29日黄鹤楼公园将恢复有限开放。

  • 温暖而有力量!习近平与“半边天”的故事

    “今天是‘三八’国际劳动妇女节,我代表党中央,向参加全国两会的女代表、女委员、女工作人员,向全国各族各界妇女,致以节日的祝贺和美好的祝福。”  2004年3月3日,时任浙江省委书记习近平就贯彻男女平等基本国策接受《中国妇女报》专访。

  • 河南:“青”字号品牌战“疫”中熠熠生辉

    “作为一名新时代的大学生和团员青年,我的身份已不允许我待在家中,在疫情的危急时刻,我有责任有义务冲在防疫的第一线。面向农村地区,河南团组织制作《团团抗疫情》系列小广播,宣传“春雁行动”等农村青年工作政策,真正做到土洋结合、“靶向”引导。

  • 全球最难的“算法”——12306

    春运,最简单的定义是,人类历史上规模最大的周期性迁徙。我们可以看到,春运所吐槽的每一个环节,这几年来都采用了最新的技术。春运中的科技叙事,是中国民生发展的一个缩影。

慢新闻

中国限制防疫物资出口?谣言 中国限制防疫物资出口?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有