新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民财评:支持改革创新,为民营企业转型升级注入新动能

2019年12月31日19:07  来源:人民网

5034

  编者按:民营企业是推动我国社会经济发展不可或缺的重要力量。民营经济贡献了50%以上的税收,创造了60%以上的国内生产总值,完成了70%以上的技术创新成果,提供了80%以上的城镇劳动就业,占了我国90%以上的企业数量。改革开放40多年来,民营企业在推动发展、促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放等方面发挥了不可替代的作用。

  “支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。”12月22日,《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(以下简称《意见》)印发。全文5523字,共8个部分,28个条款。“人民财评”围绕优化公平竞争的市场环境、完善精准有效的政策环境、健全平等保护的法治环境、构建亲清政商关系等5个方面进行解读。

  “引导民营企业深化改革”、“支持民营企业加强创新”、“鼓励民营企业转型升级优化重组”、“完善民营企业参与国家重大战略实施机制”……《意见》从鼓励引导民营企业改革创新方面,提出了四项具体措施。

  这些措施内容丰富,针对性强,既指出了当前民营企业发展面临的问题和不足,也提出了民营企业发展的方向和目标,给出了解决问题的办法与思路,可谓态度明、力度大、方法多、措施实。

  随着我国经济从高速发展转变为高质量发展,企业的生存环境发生许多变化。大多数产业市场从增量市场转为存量市场。粗旷式发展、赚快钱或滚动开发的老思路已经难以适应现在的市场环境。此外,中国作为后发国家,不断引进国际先进技术并在中国市场落地转化,促使一些行业内的技术差距通过追赶在逐渐缩小,但仍有不少行业面临核心技术研发能力缺位的问题。因此,无论是谋求生存的中小企业,还是谋求由“大”转“强”的大型企业,都处在发展的关键时间节点上。

  新行业、新业态、新技术发展蓬勃,使得各个方面对科技创新的需求和呼声也越来越高。我国高新技术企业中民营企业超过70%;科技型中小企业中民营企业接近98%。可以说,建设科技强国,民营企业也是生力军。科技竞争的核心是人才竞争。《意见》提出清理与企业性质挂钩的职称评定、奖项申报,在人才引进政策方面对民营企业一视同仁等,扫清了民营企业在科技竞争中人才引进的隐性壁垒,让科技人才引得进、留得住,切实解决民营企业科技创新的环境痛点。

  针对一些行业产能过剩、恶性竞争较为严重等问题,《意见》提出,鼓励民营企业转型升级优化重组,要求优化企业兼并重组市场环境,畅通市场化退出渠道。在政策环境逐步完善,市场环境逐渐成熟的背景下,民营企业可根据自己的实际情况,或通过兼并重组,或参与国有企业改革,或走“专精特新”发展道路,力求成为具有全球竞争力的一流企业。

  特别是《意见》提出,支持民营企业参与国有企业改革。通过让民营企业参与国企改革,来扩大双方的融合度。对国企来说,要降低门槛、扩大领域,以更加开明开通的方式迎接民企参与到国企改革中来。对民营企业来说,要积极利用国有企业已经积累起来的技术、人才、管理经验等方面的资源,与自身的市场、机制等方面的活力优势结合起来,真正推动企业的改革创新,也让两者的融合更多、结合更大、联系更紧密。

  我们也要看到,民营企业要基业长青求发展,光有外部政策环境的支持是不够的,企业自身也必须要修炼好内功,坚持改革创新。要深刻认识到自身存在的问题和局限,以及面临的各种压力,再针对问题,用改革的方法、创新的手段、发展的思维加以解决。脱身于国企的民营企业要革掉“国企病”,家族企业也要去“家族化”。正是为此,《意见》鼓励民营企业拥抱有竞争力的现代企业制度,建立规范化、精细化、科学化的管理体系,指导民营企业从根本上练好内功,提高自身发展质量。

  相关链接:

  人民财评:优化市场环境,让民营企业参与竞争更公平

  人民财评:完善政策环境,助民营企业翻过融资高山

文章关键词:意见 民营企业发展 改革发展 动能 改革创新 企业自身 企业数量 新行业 国有企业改革 科技竞争 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 上海出台26条政策稳就业促发展 就业人数逐步回升

    做好“六稳”工作,落实“六保”任务,各级各地政府都在行动。26条政策包括:着力加大力度保市场主体、着力拓宽渠道保居民就业、着力强化托底保基本民生、着力完善机制加强保障等举措。下一步,上海将继续坚持把稳就业摆在全局工作首位,抓紧落实文件中的各项政策,确保迅速有效落实落地。

  • 尹弘主持召开省政府常务会议

    原标题:尹弘主持召开省政府常务会议研究农业高质量发展国务院督查激励表彰等工作 

  • 河南试点推进耕地“双高一转”新机制

    日前,河南省自然资源厅印发《关于促进耕地“双高一转”试点工作的意见》(以下简称《意见》),选取新乡市平原新区、焦作市温县、濮阳市清丰县和台前县、三门峡市灵宝市作为首批试点,探索推进农村土地利用方式转变以及促进耕地保护质量提高、耕地产出效率提高的新机制、新经验。开展全域土地综合整治,提高耕地质量和连片度;支持开展高标准农田建设,推动实现耕地面积增加、质量提升、产出效率提高。

  • 河南省纪委监委出台16条措施意见 精准监督为基层减负松绑

    形式主义是严重困扰基层的突出矛盾和问题,为群众深恶痛绝。通知要求,省纪委监委机关要带头力戒形式主义官僚主义,力争在全省走在前、作表率。

  • 尹弘主持召开省政府常务会议 研究农业高质量发展国务院督查激励表彰等工作

    6月9日,省长尹弘主持召开省政府第87次常务会议,研究农业高质量发展、表彰受到国务院督查激励单位和我省配套激励等工作。副省长黄强、舒庆、戴柏华、何金平、武国定、霍金花、王新伟、刘玉江,秘书长朱焕然出席会议。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有