新闻中心 > 社会 > 正文

最高法:涉“校园贷”全日制在校生可不纳入失信名单

2020年01月03日07:16  来源:新华网

5034

  新华社北京1月2日电(记者罗沙)最高人民法院2日发布关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见,在依法保障胜诉当事人合法权益同时,最大限度减少对被执行人权益影响。

  意见提出,突出执行工作的强制性,持续加大执行力度,及时保障胜诉当事人实现合法权益,依然是执行工作的工作重心和主线。执行工作对各方当事人影响重大,人民法院在执行过程中也要强化善意文明执行理念,严格规范公正保障各方当事人合法权益。

  在严格规范纳入失信名单和限制消费措施方面,意见明确了不得采取惩戒措施的几类情形。其中规定,单位是失信被执行人的,人民法院不得将其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人等纳入失信名单。全日制在校生因“校园贷”纠纷成为被执行人的,一般不得对其采取纳入失信名单或限制消费措施。

  被限制消费的个人因本人或近亲属重大疾病就医,近亲属丧葬,以及本人执行或配合执行公务,参加外事活动或重要考试等紧急情况亟需赴外地,向人民法院申请暂时解除乘坐飞机、高铁限制措施,经严格审查并经本院院长批准,可以给予其最长不超过一个月的暂时解除期间。

  意见明确规定,限制被执行人子女就读高收费学校,是指限制其子女就读超出正常收费标准的学校,虽然是私立学校,但如果其收费未超出正常标准,也不属于限制范围。人民法院在采取此项措施时,应当依法严格审查,不得影响被执行人子女正常接受教育的权利。

  意见同时规定,各地法院可以根据案件具体情况,对于决定纳入失信名单或者采取限制消费措施的被执行人,可以给予其一至三个月的宽限期。在宽限期内,暂不发布其失信或者限制消费信息;期限届满,被执行人仍未履行生效法律文书确定义务的,再发布其信息并采取相应惩戒措施。

  针对实践中有的法院存在的超标的查封和乱查封问题,意见提出,要采取有效措施坚决纠正实践中出现的超标的查封、乱查封现象,畅通人民群众反映问题渠道,对有关线索实行“一案双查”,对不规范行为依法严肃处理。意见还提出,依法适当采取财产变价措施,适当增加财产变卖程序适用情形,在财产变价环节确保双方当事人利益最大化。充分用好执行和解及破产重整等制度,平衡债权人、债务人、出资人、员工等利害关系人的利益。

  为推进律师全面、深入参与执行工作,最高法同时发布了关于深入推进律师参与人民法院执行工作的意见,明确律师在促进人民法院执行工作中的地位和作用,充分发挥律师职能优势,构建律师与当事人、律师与执行人员的良性互动关系,建立健全解决执行难长效机制。

文章关键词:执行工作 校园 被执行人 全日制 在校生 近亲属 宽限期 律师 债务人 就医 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 香港特首:中央及时立法 全力做好执行

    围绕香港国安法,香港特区行政长官林郑月娥7月1日举行记者会表示,中央推进相关立法进程及时必要。林郑月娥表示,自去年6月起香港发生的暴力事件令香港面临危险,尤其有外部势力的干预,形势紧迫。

  • 香港各界:香港国安法有助于香港繁荣稳定 长治久安

      中国和平统一促进会香港总会会长 姚志胜:在香港回归祖国23周年纪念日前夕,全国人大常委会全票通过港区国安法,具有历史意义。香港两岸和平发展总会永远名誉会长 陈建辉:国安立法可以稳定香港市民、企业,对未来祖国的发展、文化、经济,有更加坚定的信心,坚决支持国安立法。

  • 香港特区政府保安局局长联同六个纪律部队首长欢迎及支持通过《港区国安法》

    香港特区政府会按《港区国安法》的规定,尽快设立由行政长官担任主席的维护国家安全委员会(国安委),保安局局长、警务处处长、警务处维护国家安全部门负责人、入境事务处处长及海关关长会是国安委成员。

  • 惊!同一天被四家法院执行七栋楼 这个“老赖”被拘留了!

    1月7日上午,郑州市惠济区人民法院在南阳市区内,对一负债累累的“老赖”进行集中执行。腊月里的丝丝细雨伴着严冬的寒意,也没能阻止法官和执行干警们的工作热情。目前,被执行人陈某已被郑州市惠济区人民法院以涉嫌拒执罪刑事拘留。

  • 第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕式及闭幕式方案策划和实施项目竞争性磋商公告

    河南招标采购服务有限公司(采购代理机构)受第十一届全国少数民族传统体育运动会执行工作委员会委托,拟对第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕式及闭幕式方案策划和实施项目采用竞争性磋商方式进行采购,特邀请符合本次采购要求的供应商参加本项目的竞争性磋商。1.采购项目名称:第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕式及闭幕式策划和实施项目 

  • 【两会观察】如何避免执行难问题反弹?新起点更要探索高层次目标

    最高人民法院院长周强在十三届全国人大二次会议上,把执行工作作为一个大部分单列出来,报告了全国法院三年来基本解决执行难取得的显著成效,基本解决执行难这一阶段性目标如期实现。在报告中指出,人民法院执行工作与党中央提出的切实解决执行难目标和人民群众期待相比还有差距,切实解决执行难任重而道远。

  • 从“门外汉”到行家里手

    据了解,2017年5月,在全国法院“两到三年(2016年至2018年)基本解决执行难”执行大会战的攻坚阶段,闫明受命担任郑州市中级人民法院执行一庭支部书记、庭长。正是因为这种敢于说“向我看齐”的精神,闫明在承担大量管理事务性工作的同时,还作为案件承办人,执结616件案件,起到了模范带头作用。

  • 从“门外汉”到行家里手——记郑州市中级人民法院执行一庭庭长闫明

    据了解,2017年5月,在全国法院“两到三年(2016年至2018年)基本解决执行难”执行大会战的攻坚阶段,闫明受命担任郑州市中级人民法院执行一庭支部书记、庭长。正是因为这种敢于说“向我看齐”的精神,闫明在承担大量管理事务性工作的同时,还作为案件承办人,执结616件案件,起到了模范带头作用。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有