新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】秦平:弘扬黄河文化,凝聚追梦中国精神力量

2020年01月05日19:28  来源:陕西传媒网

5034

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平1月3日下午主持召开中央财经委员会第六次会议,研究黄河流域生态保护和高质量发展问题、推动成渝地区双城经济圈建设问题。会议强调,要实施黄河文化遗产系统保护工程,打造具有国际影响力的黄河文化旅游带,开展黄河文化宣传,大力弘扬黄河文化。

  黄河是中华民族的母亲河,孕育了中华民族五千年的血脉。根植于黄河流域的黄河文化,也堪为中华文明中最具代表性的主体文化,在中国乃至世界文明的浩瀚星空中都留下浓墨重彩的印记,是增强中华民族文化自信的重要载体。习近平总书记就曾明确指出,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。延续历史文脉,增强文化自信,必须讲好“黄河故事”,大力弘扬黄河文化。

  系统保护,守护好黄河文化的“活化石”。“中国川源以百数,莫著于四渎,而黄河为宗。”黄河流域很多保留下来的非物质文化遗产,堪为黄河文化的“活化石”。比如被列入国家及省市县各级非物质文化遗产名录的唐三彩烧制技艺、汝瓷烧制技艺、洛阳肖氏烧伤自然疗法技艺、雀金绣技艺等,就是黄河流域多种现代技艺之根。必须推进黄河文化遗产系统保护,守好老祖宗留给我们的宝贵遗产。

  与时俱进,凝聚奋进新时代的精神力量。“世易时移,变法宜矣。”融入时代旋律,黄河文化将焕发出强大生命力。比如,黄河文化蕴含的“同根同源”民族心理就堪为增强民族认同感的精神文化支柱。深入挖掘姓氏文化、黄帝文化、汉字文化等根亲祖地文化资源,将为追梦中国凝聚精神力量。事实上,实现黄河文化的创造性转化、创新性发展,也已成传承发展中华优秀传统文化的重要内容。

  文旅融合,让黄河成为造福人民的幸福河。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。近距离触碰文化脉搏、感知文化神韵、汲取文化营养,也是人们对旅游的美好期望。打造具有国际影响力的黄河文化旅游带,既是黄河流域生态保护的重要载体,也是建设人民“幸福河”的重要体现。这就需要在顶层设计和协同开发上下功夫,推进文化资源整合与旅游协作,推动沿黄区域文化旅游高质量发展。

  讲好“黄河故事”,坚定文化自信。黄河流域是中华民族先民早期最主要的活动地域,黄河故道、千里黄河大堤等尽皆传达着历史的见证。在中华儿女心目中,黄河已成中华民族的基本文化符号。当然,黄河之水要奔腾不息,黄河文化的血脉也要永久延续。必须推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,凝聚追梦中国强劲精神力量。(秦平)

文章关键词:黄河文化 黄河流域 精神力量 文化神韵 黄河故道 追梦 黄河大堤 文化符号 精神文化 凝聚 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 【壮美黄河行】黄河文化苑:打开一扇“黄河文化之窗”

    治水名人园大禹雕像 王蒙(摄)河工雕塑园雕塑 王蒙(摄)为宣传黄河文化、普及黄河知识、弘扬黄河精神,孟州河务局在开仪控导工

  • 深入研究黄河文化与黄河文明 推动中原学理论与实践双重创新

    黄河文化符号重构与中华文化认同  黄河文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,黄河文化符号是中华文化符号体系的主体展示,黄河文化符号体系的建构是中华民族根魂的具体体现,认真研究黄河文化的符号重构,对于中华文化的认同具有重要的意义。中原学学术体系构建与黄河文化保护传承弘扬  黄河文化是中华民族的“根”与“魂”。

  • 刘伟在新郑市黄帝故里园区现场研究工作 传承弘扬中华优秀传统文化 精心筹备黄帝故里拜祖大典

    3月20日,省政协主席刘伟在新郑市黄帝故里园区现场研究落实庚子年黄帝故里拜祖大典有关工作,指出要深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述,提升政治站位,落实责任分工,精心筹备好、举办好拜祖大典,弘扬黄帝和黄河文化,展现共抗疫情的民族精神。刘伟强调,黄帝故里拜祖大典是传承中华优秀传统文化、增强民族凝聚力的有效载体,在海内外具有广泛的影响力。

  • 给支援湖北武汉的河南医疗队队员的慰问信

    在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,我们共同经历了一场抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争。在党和人民最需要的时候,你们积极响应习近平总书记的号召,在寒风凛冽中,从黄河岸边奔赴抗疫前线,与武汉人民一道,同时间赛跑,与死神较量。这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战是一次大考、一场大课。

  • 【地评线】弘扬黄河文化正当时

    黄河,哺育了一代代华夏儿女,书写了一篇篇滔滔史诗。今天,黄河流域正在焕发崭新生机,黄河文化正在激发亿万中原儿女的强烈共鸣。

  • 王国生在党外人士座谈会上指出 发挥优势凝聚发展正能量 同心协力推动发展高质量

    3月16日,省委召开党外人士座谈会,就统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,向省各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表征求意见和建议。王国生指出,疫情发生以来,全省统一战线深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实省委决策部署,同心聚力、发挥优势,为打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。

  • 河南日报黄河课题组:生态大廊道 黄河大文章

    从生态功能上看,河南段滩区是我省“黄河滩区生态涵养带”的重要组成部分,拥有独特的自然生态资源,是“平原生态涵养区”重要的生态安全屏障。▲每年10月到翌年3月,三门峡天鹅湖国家城市湿地公园会有成千上万只白天鹅来到这里越冬,在黄河岸边觅食嬉戏(2019年12月18日摄)。

  • 王国生在三门峡市调研时强调 牢记嘱托筑牢黄河流域生态屏障 抢抓机遇开创高质量发展新局面

    3月13日,省委书记王国生到三门峡市调研黄河流域生态保护和高质量发展等工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,坚决贯彻新发展理念,抓住机遇调结构促转型,在区域经济发展中厚植优势、抢占先机。在三门峡市职教园区,王国生查看职业技术学院新校区建设进展,询问学院专业设置、师资力量、产教融合等情况。

  • 快讯!王国生到三门峡市检查黄河流域生态保护和高质量发展等工作

    3月13日,省委书记王国生到三门峡市检查黄河流域生态保护和高质量发展等工作。在渑池县承明光电新材料股份有限公司,王国生走进企业车间,了解光电和半导体新材料产业发展,查看复工复产情况。

  • 庚子年黄帝故里拜祖大典将调整为在电视和网络进行

    2月4日,河南省政协主席刘伟主持召开庚子年拜祖大典筹备工作汇报会。省政协副主席钱国玉,秘书长王树山,副秘书长、办公厅主任王克俊,副秘书长曹金强,办公厅副主任王守振,郑州市政协党组书记张延明、副主席吴晓君和新郑市市长马志峰参加会议。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有