新闻中心 > 独家 > 正文

2019河南新建改扩建幼儿园1108所 新增学位14.29万个!

2020年01月08日07:48  来源:大象新闻

5034

  2019河南新建改扩建幼儿园1108所 新增学位14.29万个!

大象新闻记者 张静 闫腾腾 张崇曜

  1月7日,记者从河南省政府新闻办新闻发布会上获悉,2019年,河南新建改扩建城乡幼儿园1108所,新增幼儿学位14.29万个,超额完成这项重点民生实事任务,给群众以更多的幸福感、更强的获得感。

  超额完成任务新建改扩建幼儿园1108所

  河南省教育厅副厅长毛杰介绍,学前教育是终身学习的开端,是重要的社会公益事业,事关儿童健康发展,事关人生起点公平,事关千家万户切身利益,事关国家和民族未来。河南省委、省政府将“新建改扩建1000所幼儿园”列入2019年十项重点民生实事。

  根据原定规划任务,2019年,全省应新建改扩建1000所城乡幼儿园,新增10万个幼儿学位。截止2019年12月25日,全省实际建设1108所幼儿,其中纳入项目库的1000所幼儿园全部主体完工,其中公办园 838所,占比83.8%,民办园162所占比16.2%,实现新增学位14.29万个,今年即可投入使用。

  幼儿入园率将达到90% 有效缓解“入公办园难、入优质民办园贵”难题

  发布会上,毛杰介绍,河南省教育厅会同有关部门持续实施了三期学前教育行动计划,坚持公益普惠办园方向,扩充普惠资源,完善体制机制,加强规范管理,提高保教质量,努力构建“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务体系,学前教育事业得到快速发展。

  “新建改扩建1000所城乡幼儿园”这一重点民生实事任务的全面落实,发挥了兜底线,惠民生,促发展的重要作用,实现了办园规模快速扩大、普及水平稳步提升、普惠程度不断提高、城乡差距逐步缩小等四个方面的明显成效。毛杰表示,据测算,1000所民生项目幼儿园全部投入使用后,将有效缓解适龄幼儿“入公办园难、入优质民办园贵”难题,全省学前教育三年毛入园率将达到90%左右,更好实现人民群众对幼有所育的美好期盼。

  多措并举提升幼儿园办园水平和保教质量

  毛杰说,河南省教育厅通过实施学前教育行动计划,一手抓硬件建设,加快扩充普惠资源,一手抓内涵建设,提升办园水平和保教质量。通过公开招教、小学富余教师转岗等措施,千方百计扩大幼儿园教师总量。幼儿园教职工由2010年的11.1万人增至39.1万人,其中专任教师由7.2万人增至22.6万人,通过分步骤、分层次开展幼儿园教师全员培训,每年至少培训1.5万余名,幼儿园教师专业素质逐步提高,专任教师学历合格率达到97.43%。

  同时,为保障幼儿健康快乐成长,支持幼儿园树立“一日生活皆课程”理念,坚持以游戏为基本活动形式。从“师、生、家、园、社”五端发力,引导支持家长树立正确的教育观、儿童观,协同推进科学育儿,防止和纠正“小学化”现象,幼儿快乐游戏、健康生活的氛围日益浓厚。

文章关键词:学位 幼儿园教师 学历合格率 改扩建 专任教师 学前教育 河南省委 河南省教育厅 2019年 毛杰 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有