新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

2019年河南省十件重点民生实事落实情况之八 建设幼儿园1108所 新增学位超14万个

2020年01月08日10:48  来源:大河网

5034

  大河网讯(河南日报记者周晓荷)1月7日,记者从省政府新闻办召开的“2019年重点民生实事落实情况”第八场新闻发布会上获悉,截至2019年12月25日,全省实际建设1108所幼儿园,其中1000所纳入民生实事项目库的幼儿园全部主体完工,今年即可投入使用,包括公办园838所、民办园162所,共实现新增学位14.29万个。

  实事

  人生百年立于幼学,“能入园、入好园”是群众的强烈期盼。2019年,省委省政府从回应群众关切和解决群众诉求入手,将“新建和改扩建城乡幼儿园1000所”列为重点民生实事之一,要求各级各部门牢牢把握公益普惠基本方向,加大学前教育投入,引导社会力量更多举办普惠性幼儿园,满足人民群众对幼有所育的美好期盼。

  追踪

  “‘新建和改扩建1000所城乡幼儿园’全面落实,实现了办园规模快速扩大、普及水平稳步提升、普惠程度不断提高、城乡差距逐步缩小等明显成效,1000所民生项目幼儿园全部投入使用后,将有效缓解适龄幼儿‘入公办园难、入优质民办园贵’难题,全省学前教育三年毛入园率将达90%左右。”新闻发布会上,省教育厅副厅长毛杰说。

  为把民生实事办实办好,一年来,在省委省政府的安排部署下,省教育厅、省财政厅、省自然资源厅、省住房和城乡建设厅等部门密切配合,全力推进幼儿园项目建设。全省自下而上逐级建立项目名录库,实施建设明细月报制度;各地健全教育部门牵头、有关部门分工协作的工作机制,实行项目联审联批;在幼儿园选址等关键环节,严把安全质量标准,确保资金使用效益和工程建设质量。截至2019年年底,“幼儿园项目建设”全省共落实财政资金24.5亿元,同时还带动社会投入资金5.6亿元,切实保障了民生实事落地。

  一批“家门口”的幼儿园建设起来,如何保证它们的保教质量?毛杰介绍,近年来,我省连续实施了三期学前教育行动计划,一手抓硬件建设,加快扩充普惠资源,一手抓内涵建设,提升办园水平。

  重师资,创新教师补充和待遇保障机制。通过公开招教、小学富余教师转岗等措施扩大幼师总量,幼儿园教职工由2010年的11.1万人增至2019年的39.1万人,其中专任教师由7.2万人增至22.6万人;开展幼儿园教师全员培训,每年至少培训1.5万余人,幼儿园教师专业素质逐步提高,专任教师学历合格率已达97.43%。

  强管理,促进幼儿园规范有序发展。支持各地探索推进合作办园、集团化办园,以成熟园带动新建园的方式,使新建改扩建幼儿园快速进入良性发展轨道。同时,规范办园行为,2019年取缔了无证园1762所,整改准入无证园2055所。

  提质量,保障幼儿健康快乐成长。健全教研机制,加强保教指导,实施百城千园·家园共育工程,开展“小学化”专项治理行动。开展跨省辖市学前教育结对帮扶行动,构建省市县乡四级结对帮扶网络,158所省级示范园分别与158个县(市、区)及316个薄弱园建立帮扶关系,着力提升薄弱地区和薄弱幼儿园的保教水平。

  下一步,省教育厅将进一步加快构建“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系,满足群众对普惠、安全、优质学前教育的诉求。

文章关键词:家园共育 学历合格率 专任教师 2019年 学前教育 省教育厅 保教 幼儿园教师 好园 民办 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 动真格!10所幼儿园撤销“河南省示范幼儿园”称

    根据《河南省教育厅关于印发河南省省级示范幼儿园评估及管理办法的通知》(教基二【2016】946号)和《河南省教育厅关于实施“百城千园·家园共育工程”项目的通知》(教基二〔2018〕566号),省教育厅近期组织评估组对有关幼儿园进行实地评估,现将评估结果予以公示,请予监督。

  • 2019河南省示范幼儿园和“家园共育”示范幼儿园

    根据《河南省教育厅关于印发河南省省级示范幼儿园评估及管理办法的通知》(教基二【2016】946号)和《河南省教育厅关于实施“百城千园·家园共育工程”项目的通知》(教基二〔2018〕566号),省教育厅近期组织评估组对有关幼儿园进行实地评估,现将评估结果予以公示,请予监督。

  • “四好”幼儿家庭行动计划在北京启动

    当日,主题为“家园共育四好儿童”的“四好”幼儿家庭行动计划启动仪式在北京中国儿童中心举行。当日,主题为“家园共育四好儿童”的“四好”幼儿家庭行动计划启动仪式在北京中国儿童中心举行。

  • 郑州市首届幼儿运动会暨亲子篮球赛圆满落幕

    本次比赛的主题是“爱陪伴,正成长”,每支参赛队都是由两个家庭组成,爸爸、孩子齐上阵,整个比赛精彩纷呈,看点十足。总决赛采用家庭随机抽签组队的方式进行,每支队伍由两个家长和两个孩子组成,比赛中采用一个家长和两个孩子上场的形式,家长要进行人盯人防守,同时不得进入3分线以内。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有