新闻中心 > 评论 > 正文

“三坚持”开启国有企业党建新局面

2020年01月08日16:31  来源:映象网

5034

  近日,中共中央印发了《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。(《 人民日报 》 2020年01月06日   01 版)

  党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。国有企业党建作为党的建设中的重要组成部分,更不能忽视其重要作用。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。要让国有企业党建不断地提升,就需要在“三坚持”上下功夫,才能够更好地开启国有企业党建新局面。

  坚持党的领导,把企业管理、生产和人才的管理统一在党的领导之下。国有企业姓“党”,讲政治上要放在第一位,面对越加复杂和严峻的国际国内形式,更需要国有企业这支“国家队”主动担当作为,这就需要坚持党的领导,在国有企业的管理之中,坚持把党的领导融入公司治理各环节;在国有企业的生产经营之中,以企业改革发展成果检验党组织工作成效;在国有企业的人才管理上,培养高素质专业化企业领导人员队伍和人才队伍。在国有企业发展的各个方面坚持好党的领导,确保国有企业的“经济脉搏”抓在党和人民的手中。

  坚持抓基层打基础,着力在基层党组织建设上用心增强基层党组织活力。国有企业基层党支部的建立,既是党的建设中的重要组成部分,也是企业管理中的重要内容,还是维护党的领导、促进党的发展的重要支撑,基层党支部的建设好坏关系到国有企业经济发展的稳定与否。这就需要重视国有企业基层党支部的建设,通过学习的方式,让更多党的创新理论走向国有企业;通过树立先进典型的方式,让基层党支部学习有标杆、有标准;通过寻找基层党支部建设与企业发展的“契合点”,以具体的“党建+企业”活动,增强职工群众的凝聚力和向心力。

  坚持全心全意依靠工人阶级,重视职工群众的主体地位,筑牢执政根基。党章指出:中国共产党是中国工人阶级的先锋队。显然,要推动国有企业党建,就需要重视职工群众,既需要坚持他们的主体地位,也需要发挥他们的主动作用,激发国有企业职工群众的主人翁精神,调动他们的积极性,才能够更好地为国有企业的发展做出贡献。

  领导有力,方向正确,才能够让国有企业的发展有力,这就需要坚持党的领导,坚持抓基层打基础,坚持依靠工人阶级,贯彻落实好《条例》精神,打开国有企业党建的新局面,更好地推动国有企业的发展。(陈时新)

文章关键词:党的领导 国有企业 党建 条例 基层党支部 职工群众 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平谈社区治理:提高社区效能的关键是加强党的领导

    【习近平谈社区治理:提高社区效能的关键是加强党的领导】23日下午,习近平总书记来到吉林省长春市宽城区团山街道长山花园社区党群服务中心,了解基层社会治理情况,并考察了依托社区而建的吉林长春社区干部学院。(记者张晓松、朱基钗 摄影: 鞠鹏、王晔、燕雁)  【习近平关心高校毕业生就业】23日下午,习近平总书记来到中国一汽集团研发总院实验室,了解集团新技术研发情况。

  • 党的领导决定中国特色社会主义性质和方向

    在世界社会主义史上,无产阶级政党与科学社会主义同根同源、同生共进,这是由无产阶级政党的性质、目标和使命决定的,也是社会主义发展的必然逻辑。坚持和加强党的领导,涉及方面很多,但最大的政治要求和最高原则,是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,这是坚持党的领导的核心要义。

  • 办好中国的事情,关键在党

    我国社会主义政治制度优越性的一个突出特点是党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

  • 红色经典永流传

    2016年12月30日上午,在全国政协新年茶话会上,习近平总书记等党和国家领导人同全场各界人士一起,齐声高唱《没有共产党就没有新中国》。听完这首歌,回首中国大地发生的伟大历史性变迁,笔记君最深切的感受是:没有共产党,就没有新中国。

  • 党建论坛|把稳党的领导这一“定星盘”

    7月16日出版的第14期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》。”党和国家事业取得一系列重大成就,可谓经历非凡、成绩非凡,充分彰显了中国共产党领导和社会主义制度的强大生命力和显著优越性。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有