新闻中心 > 评论 > 正文

“三坚持”开启国有企业党建新局面

2020年01月08日16:31  来源:映象网

5034

  近日,中共中央印发了《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。(《 人民日报 》 2020年01月06日   01 版)

  党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。国有企业党建作为党的建设中的重要组成部分,更不能忽视其重要作用。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。要让国有企业党建不断地提升,就需要在“三坚持”上下功夫,才能够更好地开启国有企业党建新局面。

  坚持党的领导,把企业管理、生产和人才的管理统一在党的领导之下。国有企业姓“党”,讲政治上要放在第一位,面对越加复杂和严峻的国际国内形式,更需要国有企业这支“国家队”主动担当作为,这就需要坚持党的领导,在国有企业的管理之中,坚持把党的领导融入公司治理各环节;在国有企业的生产经营之中,以企业改革发展成果检验党组织工作成效;在国有企业的人才管理上,培养高素质专业化企业领导人员队伍和人才队伍。在国有企业发展的各个方面坚持好党的领导,确保国有企业的“经济脉搏”抓在党和人民的手中。

  坚持抓基层打基础,着力在基层党组织建设上用心增强基层党组织活力。国有企业基层党支部的建立,既是党的建设中的重要组成部分,也是企业管理中的重要内容,还是维护党的领导、促进党的发展的重要支撑,基层党支部的建设好坏关系到国有企业经济发展的稳定与否。这就需要重视国有企业基层党支部的建设,通过学习的方式,让更多党的创新理论走向国有企业;通过树立先进典型的方式,让基层党支部学习有标杆、有标准;通过寻找基层党支部建设与企业发展的“契合点”,以具体的“党建+企业”活动,增强职工群众的凝聚力和向心力。

  坚持全心全意依靠工人阶级,重视职工群众的主体地位,筑牢执政根基。党章指出:中国共产党是中国工人阶级的先锋队。显然,要推动国有企业党建,就需要重视职工群众,既需要坚持他们的主体地位,也需要发挥他们的主动作用,激发国有企业职工群众的主人翁精神,调动他们的积极性,才能够更好地为国有企业的发展做出贡献。

  领导有力,方向正确,才能够让国有企业的发展有力,这就需要坚持党的领导,坚持抓基层打基础,坚持依靠工人阶级,贯彻落实好《条例》精神,打开国有企业党建的新局面,更好地推动国有企业的发展。(陈时新)

文章关键词:党的领导 国有企业 党建 条例 基层党支部 职工群众 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 联播+| 跳出历史周期率 习近平强调这些治党之策

    习近平在讲话中指出:“党的十八大以来,我们以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。犹记得,2019年10月1日,在由10万群众和70组彩车组成的群众游行中,以鲜红的巨大党章模型为主的“从严治党”方阵,缓缓驶过天安门。

  • 把“严”的主基调长期坚持下去

    “要推动党中央重大决策部署落实见效,今年尤其要聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督,推动各级党组织尽锐出战、善作善成。”“我们要清醒认识腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,切实增强防范风险意识,提高治理腐败效能。

  • 以全面从严治党新成效为决战决胜提供坚强保障—

    题:以全面从严治党新成效为决战决胜提供坚强保障——习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话鼓舞人心催人奋进 习近平总书记指出,要坚决查处各种风险背后的腐败问题,深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度。

  • 一以贯之全面从严治党——解读习近平总书记在十

    题:一以贯之全面从严治党——解读习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话 ”  13日召开的十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记发表重要讲话,对新时代继续推进全面从严治党提出一系列重要要求。

  • 独家视频丨习近平在十九届中央纪委四次全会上发

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表重要讲话。13日下午赵乐际代表中央纪律检查委员会常务委员会作题为《坚持和完善党和国家监督体系为全面建成小康社会提供坚强保障》的工作报告。

  • 习近平在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话

    习近平指出,要坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。13日下午赵乐际代表中央纪律检查委员会常务委员会作题为《坚持和完善党和国家监督体系为全面建成小康社会提供坚强保障》的工作报告。

  • 要点问答:如何认识我国的基层群众自治制度

    在长期的实践中,我国的基层群众自治制度已经形成了鲜明特色并积累了许多成功经验,应当倍加珍惜并发扬光大。(二)着力推进基层直接民主制度化、规范化、程序化,夯实人民群众在基层群众自治中的主体地位。

  • 奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章——热烈

    历史的画卷在奋勇前进中舒展,时代的华章在砥砺前行中续写。2020年是全面建成小康社会和第一个百年奋斗目标决胜之年,是“十三五”规划收官、谋划“十四五”规划的承上启下之年,做好今年工作十分重要。

  • 以《条例》助力机关党建高质量发展

    近日,中共中央印发了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通过党的政治建设,组织力的提升,保持党员干部的先进性和纯洁性,更好地发挥党员干部的表率作用,才能够以机关党建高质量发展推动国家高质量发展。

  • 创造更加美好明天的科学遵循

    2019年是中华人民共和国成立70周年,习近平总书记出席系列重大庆典并发表重要讲话。”  “习近平总书记在讲话中深刻阐述了在中国共产党的坚强领导下,中国创造了‘当惊世界殊’的发展成就。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有