新闻中心 > 热点 > 正文

杀骆驼、发广告 澳大利亚竟然这样救灾?

2020年01月10日07:06  来源:央视新闻客户端

5034

  (原标题:发广告 杀骆驼……澳大利亚式救灾成就无数奇葩热搜)

  澳大利亚曾经自诩拥有一套颇为完善的应急管理机制,一场延烧4个多月的大火,烧出岛国无数怪现状,成就不少奇葩热搜。

  网民不禁发问:“竟然这样救灾?!”

  不问苍生醉心广告 莫里森“口号治国”式救灾再登热搜

  当山火在澳大利亚各地肆虐之时,总理莫里森却前往美国夏威夷度假,引发了网民的怒火。民众在社交平台上愤怒地喊话莫里森:“你死哪儿去了?”这一话题登上澳大利亚社交媒体12月18日热搜榜。

  在面对如潮的批评,莫里森终于回国道歉,在那场闪烁其词的道歉发布会上,莫里森除了安抚民众“澳大利亚有世界上最好的消防队”外,并没有拿出实质性救灾举措。

  等了几天,1月4日,澳大利亚人终于等来了莫里森的“重磅举措”。

  这一“重磅举措”是一条50秒的广告,广告配着相当欢快的电子音乐,广告中特意体现莫里森“亲赴灾区”的画面,顺便宣布澳大利亚打算召集澳大利亚国防军近3000名预备役军人参与救灾,然后联邦政府租赁水弹飞机增援灭火,数量——4架!

  发广告 杀骆驼……澳大利亚式救灾成就无数奇葩热搜(来源:视频综合)

  这段视频很快在社交媒体迅速“火了”,怒火的火。路透社报道,许多网民怒斥这是一个政治广告,指责莫里森政府竟然利用山火作为营销噱头。

  网民:“你在打广告?你开玩笑吗?悉尼西部已经达到48.9度了,给它做做广告吧。” ↓↓↓

  网民:“你利用我们给自由党打广告。你真是太浪费平台了。” ↓↓↓

  网民:“用23名死者、21名失踪者、1300座被毁的房屋给自由党做广告,太恶心了,这是对山火灾难多么可怕的消费。” ↓↓↓

  英国《金融时报》报道,工党领袖安东尼·阿尔巴尼斯认为,这一视频显然是出于“政党政治目的”,是用来提升“他自己的形象”。澳大利亚前总理陆克文则在社交媒体发文称,莫里森在一场真正的国家危机中却为自由党发广告,他“不再适合担任总理这一崇高职务”。

  △陆克文社交媒体截图

  这边在拼死扑火 那边在招徕旅游

  这场大火让澳大利亚多个旅游名胜区、多处度假村损失惨重,甚至沦为废墟。

  用《澳大利亚人报》1月8日的说法,“南澳大利亚州袋鼠岛的旅游业几乎被山林大火摧毁”!

  然而,莫里森在袋鼠岛视察时,只云淡风气地呼吁澳大利亚民众给受灾地区捐款(最好是现金),以帮助救灾。就在大家拼死扑火的当口,莫里森却在灾区向澳大利亚和国际游客发出呼吁——希望他们继续来受灾地区旅游!

  这一匪夷所思、不合时宜的号召,再次登上了热搜。

  网民:“也许莫里森可以考虑下一个假期在澳大利亚度过?” ↓↓↓

  网民:“他应该自己采纳自己的建议。真不可思议。”↓↓↓

  网民:“照我说的做,而不是照我做的做。莫里森真是个营销灾难。” ↓↓↓

  网民:“莫里森鼓励人们直接捐现金,是因为现金不会轻易留下转移和腐败的记录吗?” ↓↓↓

  “杀骆驼”何以成为热搜词?

  这场澳大利亚山火造就的奇葩热搜,除了莫里森的各种奇谈怪论,也有一些令人大跌眼镜的“病急乱投医”的行为。

  《今日美国》7日报道称,南澳大利亚州当局决定从当地时间8日起,集中扑杀大约1万头野生骆驼。

  原因是:该地区正在与高温和长期干旱作斗争,而这里的骆驼不仅侵占当地水资源,还干扰居民正常生活。

  △当地政府在社交网站上发布的声明截图

  澳大利亚的动物尸体已因山火而堆积如山,这一射杀骆驼的举动似乎无法得到网民的理解。

  网民:“这一次,我支持骆驼。”↓↓↓

  网民:“应对气候变化,政府作为如下:把水卖给外国公司,然后射杀野生骆驼。”↓↓↓

  网民:“一边在拯救考拉,一边却又在射杀骆驼,这都干的什么事儿?”↓↓↓

文章关键词:莫里森 骆驼 网民 救灾 奇葩 山火 澳大利亚人报 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 山火持续肆虐 澳大利亚总理支持率暴跌

    记者 温家越]澳大利亚山火持续肆虐,13日公布的一项民意调查显示,澳大利亚总理莫里森的支持率大幅下滑。报道提到,莫里森对这场史无前例的山火危机反应迟缓,因此受到不少抨击。

  • 综述:澳大利亚林火肆虐 将设新机构救灾

    2019年12月21日,在澳大利亚新南威尔士州蓝山地区,市民远远观察山火。澳国防军也出动预备役军人,与专业人士一起救灾。澳大利亚多地发生的严重林火灾害已持续数月,最新统计显示目前澳全国着火点仍有上百处。

  • 2020来了,各国领导人如何过新年:特朗普又去老

    法国总统马克龙呼吁运输行业工会在圣诞和新年假期期间暂停罢工,让人们能够安心回家和家人团圆过节。为平息大罢工,马克龙还宣布将放弃在任期结束后法律赋予的总统特殊养老金,成为50多年来首位这样做的法国总统。

慢新闻

武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费? 武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有