新闻中心 > 热点 > 正文

2020年铁路春运大幕开启 春运首日铁路部门预计发送旅客1160万人次

2020年01月11日07:54  来源:新华网

5034

新华网北京1月10日电(唐斓)1月10日,2020年铁路春运正式启动,比2019年春运提前11天。春运首日,全国铁路预计发送旅客1160万人次,同比增长21.7%。自2019年12月12日铁路春运售票开始以来,铁路部门已累计售票突破4亿张,平稳度过节前售票高峰。

  据介绍,今年春运期间,为了方便旅客购票,所有旅客列车全面推广了网络候补购票,12306售票系统每天延长售票时间半小时,可通过人脸识别办理网上核验。“截至目前,通过人脸识别进行候补购票的注册用户超过1.5亿。从春运售票开始,候补订单累计兑现582.6万笔,车票723.7万张,兑现率超70%”,铁道科学研究院首席研究员、12306技术部主任单杏花介绍,去年春运期间,候补购票在北京、上海、广州和成都地区部分始发列车进行了试点,取得了良好的效果,应广大旅客的要求,自2019年5月份推广至所有旅客列车。候补购票减少了旅客反复查询次数,遏制了网络倒票空间,在今年春运售票中发挥了重要作用。

  此外,电子客票应用已经基本覆盖全国高铁线路和城际铁路,覆盖车站达到1020个。如果旅客购买的车票为电子客票,旅客乘高铁出行无需取票,持购票身份证件即可检票乘车。中国铁路北京局集团有限公司客运部车站管理科科长朱殿萍表示,电子客票服务的不断拓展,有效方便了旅客购票、进站、乘车、出站的各个环节。2019年12月30日京张高铁开通运营,北京北站和清河站也进入了电子客票时代。

  今年春节较2019年提前11天,节前学生、务工、探亲“三大”客流高度重叠,将形成集中出行高峰。铁路部门预计,节前高峰日为1月21日(农历腊月二十七),发送旅客将突破107万人;节后高峰日为2月15日(农历正月廿二),发送旅客将突破115万人。

文章关键词:发送旅客 铁路春运 铁路部门 购票 人脸识别 2019年 电子客票 三大 高峰日 旅客列车 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 铁路暑运过半 旅客出行大幅回升 7月份全国铁路发送旅客2.07亿人次

    面对暑期休假探亲流、旅游流、学生流叠加,铁路部门动态跟踪分析客流变化,实施“一日一图”,增加调整运力。与此同时,铁路部门坚持常态化疫情防控不放松,严格落实站车测温、通风消毒、设置应急隔离席位等各项防疫措施。

  • 郑州机场今年送客已破千万人次“特货”保障成常态

    昨日,记者从郑州机场了解到,随着国内疫情趋于平稳、暑期出游旺季来临,郑州机场暑运渐入佳境,每天有7万余名旅客在此抵离,日均客运航班量已恢复至正常水平九成(如图)。

  • 二季度我国货运量持续正增长 客运逐步恢复

    交通运输部23日公布的数据显示,二季度以来,随着生产生活秩序的恢复,我国货运量持续正增长,国内客运逐步恢复。数据显示,7月10日至16日,全国铁路、道路、水路、民航共计发送旅客近1.88亿人次,与上7日(7月3日至9日)的1.81亿人次相比,环比增长了4.02%,公众出行在逐步增多。

  • 6月全国铁路发送旅客1.66亿人次 环比增长9.4%

    7月8日,记者从中国国家铁路集团有限公司(下称国铁集团)获悉,今年上半年,全国铁路发送旅客8.18亿人次,受疫情影响,同比下降53.9%。据介绍,6月份,铁路部门认真贯彻落实党中央、国务院关于“六稳”“六保”工作的决策部署,统筹抓好疫情防控和铁路客运服务工作,积极助力经济社会发展秩序加快恢复。

  • 上半年全国铁路发送旅客8.18亿人次

    记者8日从中国国家铁路集团有限公司获悉,今年上半年,全国铁路发送旅客8.18亿人次,受疫情影响,同比下降53.9%。3月份以来,铁路客流逐步回升,6月份全国铁路发送旅客1.66亿人次,日均发送旅客553万人次,环比增加47万人次,增长9.4%。

  • 假期前两日国内游客超三千七百万人次 铁路创春节后单日客流新高

    (记者郑海鸥)记者从文化和旅游部获悉:端午假期第二日,全国接待国内游客1980.1万人次,实现国内旅游总收入51.9亿元。本报北京6月26日电 (记者陆娅楠)记者从中国国家铁路集团有限公司获悉:6月25日,端午小长假首日,全国铁路发送旅客753万人次,创春节后单日旅客发送量新高,铁路运输安全平稳有序。

  • 铁路杭州站 端午小长假预计发送旅客71万人

    记者从铁路杭州站获悉,2020年端午小长假运输期限为6月24日至6月27日,共计4天,铁路杭州站预计发送旅客71万人,日均发送旅客17.75万人,旅客发送最高日为6月25日(端午节),当天预计发送旅客23万人。

  • 郑渝高铁开通半年 南阳东站发送旅客58.2万人次

    今年6月份,郑渝高铁南阳东站已开通半年。半年来,车站共发送旅客58.2万人次,旅客发送总量位居郑渝高铁新线车站之首,1000多万南阳人喜悦分享高铁新生活。

  • 去年提议恢复五一长假 他今年建议高铁票改签2次

    去年全国两会,全国政协委员、安徽省律师协会副会长周世虹提交的关于恢复“五一”长假的提案引起广泛关注。

  • 铁路客流回暖!全国铁路日均发送旅客474万人次 环比增加30%

    5月6日到5月13日,全国铁路日均发送旅客474万人次,环比增加30%,已经恢复到日常水平的5成左右,热门方向集中在长三角、珠三角、南宁、昆明、成都等地。据介绍,“五一”节后,去哪儿网全国酒店预订量环比上月也复苏明显,增长达到25%以上,其中北京地区酒店预订量比节前增长达到5成以上。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有