新闻中心 > 天下 > 正文

德国学者:2020,中国是世界可依赖的力量

2020年01月13日15:27  来源:人民网-人民日报

5034

  无论是来自世界的宏观分析,还是外国人士的微观感受,中国给世界发展注入的正能量都备受瞩目

  新年伊始,中国经济的脉动颇受世界关注。“2020年中国经济增长将超过预期”“经济学家看好中国增长前景”“亮眼数据凸显中国经济成就”……尽管面对国内外风险挑战明显上升的压力,但中国经济“风景这边独好”仍是国际舆论主流判断。

  国际社会普遍看到,中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。世界银行近日发布的《全球经济展望》报告认为,中国经济在实际可支配收入强劲增长的支撑下仍保持相对韧性,增速依然在全球经济版图中名列前茅。俄罗斯媒体强调,在全球经济增长疲软的背景下,2020年中国仍将是世界经济增长的火车头。美国媒体分析指出,强劲的调查数据表明中国经济增长势头好于预期,这为该地区其他出口导向型经济体带来了希望。

  中国经济稳中有进的底色不变,得益于长期发展打下的坚实基础。2019年,中国社会消费品零售总额预计将首次突破40万亿元人民币,消费对经济增长的贡献率超过60%,连续6年成为经济增长的第一拉动力;制造业采购经理指数重归景气区间,制造业信心持续攀升。2019年,中国国内生产总值预计接近100万亿元人民币,国际舆论普遍注意到,这意味着中国人均国内生产总值迈上了1万美元的台阶。体量巨大是中国经济发展的底气,高质量发展展现出中国经济的韧性,外国媒体赞叹“中国经济正在逆风中回暖”。

  改革开放深入推进,让中国经济充满新生机、新活力。“中国经济面对挑战,但这些挑战是可以克服的。”正如外界观察到的,中国直面发展不平衡不充分问题,深入贯彻新发展理念,不断把外部压力转化为深化改革、扩大开放的强大动力,使经济结构更加有效、可持续和更具创新。面对保护主义带来的不确定性,中国持续改善营商环境,不断降低关税总水平,彰显与世界分享近14亿人口大市场丰厚红利的决心。“从投资角度来说,中国一直是最具吸引力的地方。”跨国公司负责人的心里话,正是对中国经济投出的信任票。英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里认为,“开放已让中国创造奇迹,还将创造更大奇迹”。

  从持续看好到更加倚重,中国经济的世界影响力日益增强。美国皮尤研究中心近期进行的一项民调显示,世界上许多国家的民众都对中国的经济增长持积极看法。英国学者马丁·雅克指出,过去十年全球经济增长的主要源泉一直是中国,中国创造了人类历史上最不同寻常的经济发展故事,未来十年仍将“属于中国”。日本媒体观察到,越来越多该国毕业大学生认为“中国的快速增长颇具吸引力”,并将求职的目光投向中国。无论是来自世界的宏观分析,还是外国人士的微观感受,中国给世界发展注入的正能量都备受瞩目。

  2020年,是中国打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的一年,是中国和世界发展史上具有里程碑意义的一年。正可谓“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,面对外部环境不稳定性和不确定性因素增多的形势,中国经济经受住了考验,磨砺出了更大的底气和韧性。“2020年,中国是世界可依赖的力量。”德国柏林国际政治学者福克斯所言,道出了世界对中国发展抱有的信心和期待。人们相信,顺应经济全球化大潮的中国经济巨轮坚不可摧,将自身发展寓于各国携手共同发展伟大事业的故事,才是当今时代的主流。

  《 人民日报 》( 2020年01月13日 03 版)

文章关键词:俱乐部主席 人民日报 全球经济展望 2019年 国际社会 向好 人均国内生产总值 经济结构 奋斗目标 可支配收入 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 海外人士点赞中国复工复产:助力全球经济发展 彰显大国担当

    新冠肺炎疫情暴发以来,中国采取有力的防控措施遏制疫情蔓延势头,同时推动复工复产有序进行。响应国内外呼声,中国近日有序推进复工复产,对此海外人士都看在眼里。推特用户hyomin说,一些省份已经复工,不过受感染的人数没有随之增加,这表明复工复产没有导致更多感染病例。

  • 国际锐评丨实地考察后,国际专家一致肯定中国说明了什么?

    在2月29日发布的《中国-世界卫生组织新型冠状病毒肺炎(COVID-19)联合考察报告》中,这一表述令人印象深刻。这是25名来自中国、德国、日本、韩国、尼日利亚、俄罗斯、新加坡、美国和世界卫生组织的专家,通过对中国9天的实地考察得出的一致结论,因而更具说服力。

  • 讲述亲历故事 见证辉煌历程(风从东方来——国际人士谈新中国70年发展成就)

    图为2019年1月31日,斯蒂芬·佩里在英国48家集团俱乐部和英国中国商会于伦敦共同举办的2019新春晚宴上致辞。英国需要更积极地参与到共建“一带一路”中去  1953年,我的父亲杰克·佩里担任英国伦敦出口公司董事长。

  • 为创造人类美好未来而不懈努力

    ”  主办“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、中国国际进口博览会……中国向世界展示了自己开放、包容的大国形象。俄罗斯科学院普里马科夫世界经济与国际政治研究所副所长亚历山大·洛马诺夫说,中国以自己的发展成就证明了中国道路的正确性。

  • 财经观察:开放中国对世界言出必行

    发布新版外资准入负面清单,引入侵权惩罚性赔偿制度,提高知识产权保护水平,扩大金融业等行业进一步开放……中国一直用实际行动证明,扩大开放,中国不开空头支票,是实实在在的行动派。“现在吸引外资并不容易,但中国表现非常亮眼,这很大程度上归功于中国持续扩大开放、持续优化营商环境。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有