新闻中心 > 热点 > 正文

违停司机发"奶奶个腿" 媒体:辱骂就该拘留?

2020年01月14日08:26  来源:北京青年报

5034

  原标题:警惕任性的行政处罚消解执法公信

  史奉楚

  近日,网传安徽亳州一名男子因违法停车被交警贴罚单,事后将罚单拍照发在朋友圈,并配文“奶奶的腿,接个小孩停十分钟一百”。次日,该男子被当地派出所传唤并被行拘。1月13日,亳州公安发布情况通报称,亳州市公安局高度重视,已组织督察、法制部门和派驻纪检监察组组成联合调查组,实事求是地对该事件展开全面调查。根据调查情况,如发现存在执法不当问题,市公安局将坚持有错必纠、绝不护短的原则,依法依规进行处理。

  按说,侮辱、辱骂他人本来就是不文明乃至违法行为,因受到处罚而辱骂执法人员更是错上加错,因而,如果行为人确实有辱骂行为,对其施加行政处罚并无不可。但应认识到,行政处罚必须遵循适当、比例原则,不该随意而为,否则不仅无利于维护执法尊严,反而会使法律权威受损。

  梳理报道可知,一些人因交通违章受到处罚后,心生不满,通过微信群或朋友圈赤裸裸地辱骂执法人员,进而受到处罚。可以说,因这样的行为受到处罚一点也不冤。要知道,朋友圈或微信群并非他人不可见的“私家花园”,而是微信好友和群友均可围观的公共网络空间。通过该途径辱骂他人显然属于治安管理处罚法所规制的“公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人”,执法机关对其进行处罚合情合理合法。

  根据现代法治原则,执法机关作出行政处罚时理当遵循比例原则、适当原则。即行政处罚应该公平、公正,坚持处罚与教育相结合,做到过罚相当。对此,行政处罚法和治安管理处罚法均规定,实施处罚必须与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当,并应当坚持教育与处罚相结合原则。通俗而言,对于轻微的违法就该给予轻微的处罚,如果施加较重的处罚,既有违比例原则,也有挟私报复的嫌疑,破坏公众对法律和规则的预判,损害法律权威。

  具体到此事件中,当事人因违法停车被贴罚单后将罚单发在自己朋友圈并配文“奶奶的腿,接个小孩停十分钟一百”,这一行为本身并得不出其有辱骂他人的性质。因该行为没有明确的对象,既有可能是行为人对自己违章停车被处罚的抱怨和调侃,埋怨自己不该违章停车;也有可能是对处罚不满,认为该处罚过于苛刻;还有可能是对执法人员进行侮辱。

  因而,在没有其他证据相印证的情况下,显然不该妄加揣测,将其视为对执法人员的侮辱,否则就有违以事实为依据的基本原则,属于“欲加之罪,何患无辞”。退一步而言,即便当事人确实有发泄不满、辱骂他人的嫌疑,是否就一定应该予以行政拘留?

  必须强调,现代法治社会中,执法机关实施行政处罚必须遵循公正和过罚相当原则。如果随意而为,对非常轻微的违法行为实施较重的行政处罚,或者对违法事实不明显的行为升格为违法行为,这既是对当事人合法权益的侵害,也是对公众朴素认知的突破,更是对执法机关形象和法律权威的“自毁”和消解。这理当引起执法机关的警觉,应将公正和过罚相当原则作为不可逾越的底线贯穿行政处罚全过程,确保所有行政处罚经得起事实和法律检验,经得起公众检视。

  

文章关键词:治安管理处罚法 比例原则 法律权威 停车 司机 微信 行为人 贴罚单 现代法治 执法机关 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 造谣“车主因新冠去世未挪车” 他为何被拘留3天

    湖南金州律师事务所合伙人律师邢鑫分析,此次事件中,王某捏造虚假信息,公安机关可依照其情节的轻重对其进行行政拘留。邢鑫呼吁,疫情时期,广大网民切勿散布谣言,谎报疫情,以免扰乱公共秩序。

  • 北京实施文明行为促进条例 公共交通抢座最高罚500

    从2017年4月22日开始,北京全面启动“礼让斑马线”专项行动,至今已坚持3年,公共文明引导员在主要路口“柔性引导”,帮助市民养成“车让人、人让车、车让车、人让人”的文明出行习惯。

  • 专家:家暴出轨等诉讼离婚不受冷静期限制

    十三届全国人大三次会议5月28日下午举行闭幕会,表决各项决议草案、法律草案和决定草案。对网络上多发的涉及侵害他人隐私、名誉、肖像等行为,在民法典人格权编中都有相应的规范。

  • 民法典草案今日提请人代会审议 明确高空抛物责任

    今天,民法典草案提请全国人代会审议。北京青年报记者获悉,2019年,全国人大代表提出32件议案涉及民法典编纂,具体包括:修改物权法或者编纂民法典物权编的议案10件、修改合同法的议案3件、修改侵权责任法的议案5件、修改继承法的议案3件、修改婚姻法或者编纂民法典婚姻家庭编的议案6件,修改收养法的议案4件,编纂民法典人格权编的议案1件。

  • 小狗被“虐” 爱宠人士凑1200元救下

    为尽快出售小狗,男子拍下视频发布到网络,以此引发爱宠人士的关注,从而让小狗被买走。最终,蔡女士及其朋友凑齐1200元将小狗买下,并交由付女士所在的宠托帮宠物寄养中心免费寄养。

  • 吃瓜李国庆PK俞渝:上午夺公章,晚上隔空对质

    4月26日,有消息称李国庆带4人上门夺当当网的公章,并在当当网张贴《告当当网全体员工书》(下称“告员工书”)。4月26日下午,《证券日报》记者分别联系了李国庆及俞渝本人,李国庆回复称:“依法接管当当,太忙了,暂不接受采访”。

  • 广东一男子网上发表侮辱火灾牺牲英雄言论 警方:拘!

    4月1日,@凉山网警巡查执法接到多名网民举报称:网民“落叶渐知秋”(后更名“殘留余溫飘香”)(冯某某,男,24岁,广东梅州人)在《新浪微博》发布多条言论侮辱四川西昌森林火灾牺牲队员,被其他网民截图后大面积传播,造成了极其恶劣的社会影响,引发网民的强烈愤慨。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,冯某某被梅州警方处以行政拘留十日。

  • 大快人心!拒戴口罩还攻击防疫人员的西安外籍男子已被驱逐出境

    记者从西安市公安局雁塔分局了解到,涉事外籍男子已于30日晚乘航班从西安飞到上海,31日从上海出境。经查,该外籍男子的行为扰乱公共秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国出境入境管理法》有关规定,给予其行政处罚,并处限期出境。

  • 清明将至,全国多地不约而同叫停这件事!

    但近日,北京日报客户端记者发现,全国多地发布通告称,疫情期间暂停清明祭扫活动,推广“云扫墓”,以避免人员扎堆聚集,减少交叉感染,保障社会公共安全。3月5日,天津市民政局相关负责人表示,疫情期间,为了减少人员聚集,阻断病毒传播渠道,全市殡仪馆暂停了遗体停灵、守灵、告别、祭奠等活动。

  • 清明将至,全国多地不约而同叫停这件事!

    但近日,北京日报(ID:Beijing_Daily)记者发现,全国多地发布通告称,疫情期间暂停清明祭扫活动,推广“云扫墓”,以避免人员扎堆聚集,减少交叉感染,保障社会公共安全。3月5日,天津市民政局相关负责人表示,疫情期间,为了减少人员聚集,阻断病毒传播渠道,全市殡仪馆暂停了遗体停灵、守灵、告别、祭奠等活动。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有