新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

春运旅客发送量连续6天超过千万 全国铁路务工返乡专列陆续开行

2020年01月16日12:08  来源:央视网

5034

  央视网消息:今天(16日)是2020年春运第七天。互联网和电话售票开始发售2月14日(正月二十一)的车票。1月15日,全国铁路发送旅客1126万人次,同比增长7.3%,这已经是春运旅客发送量连续6天超过千万。1月15日,全国铁路开行旅客列车9648列,加开临客848列。15日,旅客购买车票热门方向为:北京至东北地区,长三角地区至东北、川渝地区,广深地区至南昌、昆明、贵阳、南宁。

  随着春节临近,务工返乡专列也陆续开行。

  1月14日上午9时42分,D3782次列车从广州南站开出,600名在粤务工人员踏上返回老家百色的行程。这是今年春运广东和广西间开行的第一趟免费返乡专列。

  广西百色市凌云县沙里瑶族乡村民 卢记成:今年乡里打电话通知,政府帮买票,我们乡里有三四个贫困户,都报上了名。感觉很高兴,不用担心买不到票,还省了一笔钱。

  今年春运,广州局开行116趟扶贫专列,帮助湖南、湖北、云南、贵州、四川、广西等省区的贫困地区14万多名外来务工人员顺利回家团圆。武汉、成都局向北京、上海、广州、深圳等务工人员较为集中地区投放空车,为四川、湖北地区务工人员返乡提供运力支持。西安局开行西安至成都、重庆、郑州等方向3趟务工列车。上海局推出“团体包车”定制服务,已运送务工人员逾8000人次。南昌局与广东、江西两省总工会联合开行务工人员返乡专列,运送500余名在粤江西籍务工人员返乡过年。南宁局柳州站联合地方工会系统开展“情系农民工 温暖回家路”暖流行动,已组织广西在粤691名务工人员乘坐“2020年工会平安返乡号”动车专列平安返乡。昆明局集团公司开行“滇粤劳务协作返乡专列”,为在粤务工的云南籍务工人员返乡提供便利。乌鲁木齐局集团公司开行吐鲁番至喀什临客20列。

文章关键词:专列 春运 返乡 全国铁路 旅客发送量 临客 川渝地区 贫困户 发送旅客 柳州站 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】太阳鸟时评:不一样的春运 一样坚守

    今年出行的人流中,清一色的都是“戴口罩”,在疫情问题越来越严峻的当下,打好这场“看不见的战争”已然迫在眉睫。这场“看不见的战争”中,我们同舟共济,绝不允许疫情再肆虐。

  • 【网络述年】紫金e评:在“流动的中国”体味浓

    因为亲情,心与心跨越地域之界紧密相联,盛满亲情的祖国盈满了最温情的年味,也充满了浓浓的家国情怀。在春运路上,我们一路浏览祖国发展的大美画卷,一路感受铁路发展的日新月异,一路体味新时代的幸福年味。

  • 【新春走基层 温暖回家路】【视频】2020年第一

    1月13日,600多名云南籍在务工人员乘坐“滇粤劳务协作返乡专列”返乡过年。为进一步激发云南省劳动力外出就业的积极性,充分发挥就业扶贫的帮扶作用,结合云南籍务工人员返岗实际,由云南省人社厅联合广东省人社厅2020年还将增开两列“滇粤劳务协作返岗专列”。

  • 定制专列、电子客票……今年春运铁路出行有啥新

    ”  今年春运以来,厦门北站小白鹭服务台利用“顺手寄”服务累计为旅客投递了42件遗失物品,这其中除了身份证件外,还有笔记本电脑、手机、衣物等。像“顺手寄”这样的候车乘车服务,今年春运还有不少,而且很多都有了“智能范儿”。

  • 笑着眼眶湿润了 这场返乡绿皮车上的直播感动指

    10日凌晨,在四川省总工会的组织下,一辆载着940多名川籍在京务工人员的爱心专列从北京发车。一路欢声笑语,记者与在外打拼返乡的老乡笑着、聊着、感动着,眼眶悄然湿润了……  

  • 悠悠慢行22年 这趟“卖菜专列”满载“新鲜”与

    一日千里的高铁体现着中国发展的速度,而站站停靠的“慢火车”传递的则是小康路上“不让一个人掉队”的温度。“带货”三年多,胡贵川帮忙老乡卖出的农产品不计其数,小慢车沿途的乡亲们见着小胡车长都很亲。

  • 高铁也能包车? 800多名川籍务工旅客乘复兴号包

    1月10号,2020年春运即将开始,铁路运输方面也即将迎来大客流。乌鲁木齐至上海方向K4668/5次,2020年春运首趟加开旅客列车日前从乌鲁木齐站驶出,在接下来的各经停站,共有1697名旅客乘着这趟列车于第四天凌晨1时31分抵达目的地上海。

  • 12306“联袂”花呗惠民举措受欢迎

    今年的春运购票有了很多新变化,前段时间12306网站大改版,界面更加美观,还多了很多个性化服务。近年来,铁路部门为实现春运让旅客体验更为好的目标,也是“大招不断”,让人拍手称快。

  • 纽约怀旧地铁

    12月8日,在美国纽约,人们搭乘“怀旧专列”。每年感恩节到新年之间的星期日,纽约地铁都会用1932年至1977年间使用的老式列车在运营的线路上开行特别的“怀旧专列”,人们穿戴旧时服饰专程前来搭乘,体验时光回溯的奇妙旅程。

  • 【新时代新作为新篇章】西安港:国际“大通道”

    日前,首列中欧班列“长安号”(西安—土耳其)跨里海专列顺利抵达土耳其安卡拉。目前,西安港相继获批一类铁路口岸、二类公路口岸、进境粮食指定口岸、进口肉类指定口岸、整车进口口岸以及跨境电商综试区、全国二手车出口试点,形成了较为完备的口岸体系。

慢新闻

郑州一小区70人被集体送医?真相来了! 郑州一小区70人被集体送医?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有