新闻中心 > 社会 > 正文

长江“沪渝直达快线”正式开通

2020年01月17日10:10  来源:新华社

5034

  新华社上海1月16日电(记者 吴宇、许咏政)上海、重庆相关政府部门与企业15日晚在上海签署合作备忘录,“沪渝直达快线”正式开通。

  2019年5月起,上海重庆两地围绕优化跨境贸易营商环境、提升跨境贸易便利化水平的目标,试点开行“沪渝直达快线”。截至2019年12月底,“沪渝直达快线”共开行315艘次,运输集装箱8.6万标准箱。其中,下水(重庆至上海)平均开行时间 11天,上水(上海至重庆)平均开行时间15.8天,上下水所需时间比开行快线前优化了四成以上。

  上海、重庆相关政府部门表示,“沪渝直达快线”正式开通,有利于推进上海和重庆两市落实长江经济带发展国家战略,进一步释放长江“黄金水道”发展动能,深化长江经济带东西双向互济、海陆统筹联动的对外开放新格局,共同优化提升沪渝两地跨境贸易营商环境;有利于增强上海和重庆口岸对长江流域腹地的集聚和服务能力,依托两地区域枢纽优势,吸引更多长江上游地区货源通过重庆汇集到上海,助力两地口岸经济集成化发展;有利于增强长三角高质量一体化发展区域辐射效应,优化集疏运体系,整合运力运输资源,实现进出口货物集约化操作,提高码头运行操作效率,助力上海和重庆向智慧绿色口岸转型。

  “沪渝直达快线”是往返重庆港—上海港之间的快速水运通道。统计显示,多年来,由上海口岸进出的集装箱一直占重庆港集装箱吞吐量的70%以上。

文章关键词:长江经济带 沪渝直达快线 长江上游地区 长江流域 集疏运 黄金水道 2019年 重庆港 贸易营 操作效率 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 我国首个大型页岩气田累产超300亿立方米

    (常碧罗、刘政宁)5月11日,我国首个大型页岩气田——中国石化江汉油田涪陵页岩气田累计生产页岩气突破300亿立方米。涪陵页岩气田位于重庆市,是我国川气东送管道重要气源之一,也是中国石化“气化长江经济带”行动的重要资源基础。

  • 全面复工复产!央企超级工程五一假期赶工期!

    “五一”国际劳动节,众多劳动者坚守在自己的工作岗位上,在劳动中度过节日。世界水位变幅最大的通航工程即将全面调试  乌江流域通航建设的控制性工程——中国华电乌江公司构皮滩通航工程正式复工,即将进入全面调试阶段。

  • 走进长江经济带丨美丽长江我的家

    四年前,习近平总书记在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上强调:当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。湖北宜昌市许家冲村村民 付先英:以前是追的尿素和复合肥,现在是追的他们上面发的混合(有机)肥料。

  • 修复长江生态环境已成压倒性任务——长江经济带共抓大保护新进展新成效

    (长江经济带座谈会四年间)修复长江生态环境已成压倒性任务——长江经济带共抓大保护新进展新成效 4年来,长江经济带11省市把修复长江生态环境作为压倒性任务,治理污染、修复生态,上中下游协同发力,共抓大保护不断取得新进展新成效。

  • 走进长江经济带丨美丽长江我的家

    四年前,习近平总书记在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上强调:当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。湖北宜昌市许家冲村村民 付先英:以前是追的尿素和复合肥,现在是追的他们上面发的混合(有机)肥料。

  • 这是一条提质转型的活力长江

    过江西湖口,从小孤山进入安徽后,九曲回肠的长江静流如歌,流向也从西南转向东北,从空中俯瞰,宛如一条昂首的巨龙。而在整个张江科学城,从1992年开园以来,已集聚2.2万余家企业,包括58家跨国公司地区总部和1002家高新技术企业;集聚人才约38万人,产业创新、协同创新在这里蔚然成风。

  • 联播+ | 习近平的新时代长江图鉴

    长江哺育了一代代中华儿女,滋养着泱泱五千年中华文明。长江的涨落荣枯、长江经济带的发展兴衰,习近平总书记一直萦绕于心、谋划于胸。正值讲话发表4周年之际,《联播+》特制作图解,与您共同感受总书记的长江情怀。

  • 愿得长江万里清——写在推动长江经济带发展座谈会召开四周年之际

    2019年,有关部门和沿江省市继续坚持以问题为导向,标本兼治,长江经济带生态环境突出问题整改、生态环境污染治理、长江岸线清理整治等取得明显进展。2019年,沿江11省市累计“搬改关转”化工企业958家,其中包括位于长江干流、重要支流岸线1公里范围内的化工企业44家。

  • 深入推进大保护 打造引领高质量发展生力军——推动长江经济带发展座谈会召开四年间

    题:深入推进大保护 打造引领高质量发展生力军——推动长江经济带发展座谈会召开四年间 四年来,生态环境突出问题整改取得明显成效,但长江经济带生态形势依然严峻,高质量发展任重道远。

  • 长江经济带巡礼丨碧水清滩再现洞庭盛景

    冬日里,从岳阳楼附近水域顺流而下,没多远就到了洞庭湖与长江交汇的三江口区域。岳阳市林业局造林种苗科科长欧玉林介绍说,自开展专项治理行动以来,岳阳段长江岸线复绿总面积达1.3万亩,洲滩、关停码头复绿率100%。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有