新闻中心 > 独家 > 正文

足不出户就能办理养老生存认证 卫健委、住建厅、大数据管理局齐聚《百姓问政》

2020年01月17日16:01  来源:映象网

5034

你知道拿身份证就能在省内各大医院看病吗?

你知道足不出户就能办理养老生存认证吗?

卫健委、住建厅、大数据管理局齐聚《百姓问政》这些问题干货满满 与你的生活息息相关!

在春节来临之际,《百姓问政》策划推出特别节目《推进社会治理创新——百姓之问 生活之变》,以“小切口”体现“大民生”,“小举措”解决“大问题”,把跟老百姓生活紧密相关的三个厅局请到节目现场。

河南省卫生健康委员会主任阚全程

河南省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长郭风春

河南省大数据管理局党组成员、副局长李香林

问政团的观众代表、观察员就老百姓最关心的“怎样缓解看病手续繁琐”、“怎样让老百姓住的安心、住的放心”、“如何解决办事来回跑”等问题与卫健委、住建厅、大数据管理局的嘉宾展开了热烈讨论,从群众反映的小需求中发现问题、研究问题、解决问题,让老百姓的生活悄然间发生了变化,使老百姓的生活更加幸福。

一、看病手续繁琐,各大医院就诊卡无法通用?卫健委主任阚全程:目前,省直25家医院全部实现“一卡通”,拿着身份证、社保卡就能看病!

很多居民反应,每次去不同的医院看病,都要先办理本医院的就诊卡,才能进行看病,时间一长,每个人手里都积攒一堆就诊卡,不仅不方便,还经常会拿错卡。

对此,河南省卫生健康委员会主任阚全程在现场表示:为解决进一家医院办一张就诊卡的问题,我们推行了医院就诊卡与居民社保卡“两卡合一”,一卡通行所有医院,也就是用身份证、社保卡(含电子)、电子健康卡的任意一种,都能在医院进行看病,省去了每到一家医院就要办理一张就诊卡的繁琐环节。目前,省直25家医院已经全部实现“一卡通”;全省18个省辖市已有15个实现区域内就医“一卡通”,其余3个地市(开封、许昌、南阳)也在加快推进,1月底前全面完成县以上公立医院“一卡通”。既让老百姓省去了就医前办卡、充值等繁琐的环节,也大大加快了就诊的速度。

二、老旧小区设施老化,给百姓生活带来了诸多不便?省住建厅副厅长郭风春:争取2020年年底,再完成67万套老旧小区改造,使居民有一个舒心的居住环境!

在2019年省住建厅的工作中,老百姓对于老旧小区改造方面一直呼声最高。

对此,省住建厅副厅长郭风春表示:2019年,全省共有3380多个老旧小区被纳入了改造范围,截止目前统计(12月底),已完成改造小区将近有600个、正在改造的还有2200余个。正在改造的这2200多个小区,要在2020年6月底前全部完成改造。同时,2020年,我们也在筹划,再争取67万户的老旧小区改造规模,等这一批规模下来之后,我们也要抓紧让各地完善改造方案,迅速推动实施,争取2020年年底,再完成67万套老旧小区改造,使居民有一个舒心的居住环境。

随后,记者也从2019年已完成改造的小区中,随机抽选了两个进行了走访。在走访中发现,这些被改造好的小区,不仅增加了绿化、修好了路灯,规范了车辆管理,还植入了很多文化元素,使小区改造后更有文化品位。

住在小区中的居民,也对此好评如潮。如“环境也美了,路灯也亮了,说实话,干净了”、“小区也不脏了,也不乱了,尘土也不飞扬了”、“整个小区焕然一新,我感觉心情舒畅了,我心里非常高兴”。

三、办事多跑腿,何时才能只跑一次?大数据局副局长李香林:我们要一个一个打通,直至一网通办,最多跑一次,甚至一次也不用跑!

  在2019年5月问政大数据局的节目中,不少市民反映“办事难、办事慢、办事手续繁琐”的问题,当时大数据局长王继军在节目现场承诺:将在2019年年底,推出“豫事办”上线,让老百姓足不出户就能轻松搞定。那么2019已经过去,王局长的承诺是否兑现了呢?

在本期特别节目中,河南省大数据管理局副局长李香林也来到了现场,并表示:2019年11月21日,面向企业群众服务的“豫事办”手机客户端正式上线,实现了政务服务从一端到多端、从分散到协同的历史转变,兑现了我们对全省人民的郑重承诺,让“豫事办、真方便”的美好愿景变成了现实。

随后,主持人也在现场用手机下载了“豫事办”APP,在APP中可以看到有很多选项,如省直公积金、看病挂号、养老生存认证、接种疫苗、社保认证等等,接着,主持人点开了社保认证,仅用了不到一分钟的时间,就在节目现场完成了认证,既方便又快捷。

河南省大数据管理局副局长李香林也在节目现场承诺:在解决群众“办事难、办事慢、办事手续繁琐”的问题上,还有很多难点、痛点、堵点,我们要一个一个打通,直至一网通办,最多跑一次,甚至一次不用跑。

节目现场,河南省政府督查室主任徐守斌表示:“2020年省政府督查室将继续秉持“督查就是抓落实”的理念,紧紧围绕省委省政府重点工作,积极主动适应督查工作面临的新形势新要求,探索创新督查工作方式方法,注重提高督查工作精准化、专业化水平,强化督查实效性和权威性,扎实推动党中央、国务院决策部署和省委省政府政策措施落地见效,及时解决群众反映强烈的突出问题和最关心最直接最现实的利益问题,督促办好群众所急所需所盼的民生实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

《百姓问政》是媒体监督形式的创新,也是政府督查方式方法的探索。希望《百姓问政》栏目,继续围绕落实党中央国务院决策部署、省委省政府重点工作以及群众普遍关注的热点难点痛点问题组织报道,也欢迎广大群众和电视观众通过这个平台获取时政信息、表达意愿、反映问题、提出意见和建议,共同为全面建成小康社会、为中原更加出彩贡献力量。”

更多精彩内容,请关注河南广播电视台公共频道本周六晚21:20播出的《百姓问政》。

《百姓问政》将在省政府网站、今日头条、抖音、微信公众号等平台通过精彩短视频的方式播发,同时开通网络互动和电视热线,针对百姓遇到的各类问题,以及职能部门的管理、服务不到位等问题,提出意见和建议,让职能部门与百姓面对面,实现沟通零距离!

文章关键词:养老 生存 认证 卫健委 住建厅 大数据管理局 百姓问政 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 新知新觉:协调推进养老服务体系建设

    党的十九届四中全会《决定》提出“加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”,为协调推进我国养老服务体系建设指明了方向。加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,需要充分调动各种资源,激发各类主体参与养老服务体系建设的积极性。

  • 民政部:孤儿首次纳入价格临时补贴范围

    “及时启动社会救助和保障标准与物价水平上涨挂钩联动机制,扩大补贴发放范围,3月至6月将价格临时补贴按现行标准提高1倍,并首次将孤儿、事实无人抚养儿童等纳入补贴范围”。贾维周表示,民政部将落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准动态调整机制,研究制定精神障碍社区康复服务工作规范,加快推进殡葬信息化建设。

  • 全国近233万退役士兵“接续”上了养老保险

    记者29日从退役军人事务部获悉,部分退役士兵社会保险接续工作取得重大进展,截至7月23日,全国共受理退役士兵社会保险补缴约290万人,完成初审276万余人,养老保险补缴工作已办结近233万人。

  • 今年养老金待遇水平依然实现“普涨”

    各地因地制宜,普遍采取“定额调整、挂钩调整、适当倾斜”等办法实施调整。例如,陕西明确,70周岁至74周岁人员,每人每月增加10元;75周岁至79周岁人员,每人每月增加20元;80周岁及以上人员,每人每月增加30元。

  • 今年养老金待遇水平依然实现“普涨”

    各地因地制宜,普遍采取“定额调整、挂钩调整、适当倾斜”等办法实施调整。例如,陕西明确,70周岁至74周岁人员,每人每月增加10元;75周岁至79周岁人员,每人每月增加20元;80周岁及以上人员,每人每月增加30元。

  • 【决胜2020 乡村振兴看河南】武陟县“五养八延伸”破解脱贫养老难题

    兜底户中因弱势群体多、抗风险能力弱、脱贫能力不足,是当前如期完成2020年脱贫任务、全面打赢脱贫攻坚战亟需解决的难题。

  • 加强对话,为促进人权事业作贡献

    从上世纪70年代至今,我已访问中国近80次,见证了中国的繁荣发展。中国将生存权、发展权作为首要的基本人权,符合中国国情。(作者为奥地利奥中友协常务副主席、奥地利中国及东南亚研究所所长,本报驻比利时记者方莹馨采访整理)

  • 人力资源和社会保障部:减免社保费不会影响养老金按时足额发放

    人力资源和社会保障部表示,虽然今年减免社保费的力度和规模空前,但减免社保费不会影响养老金的按时足额发放。数据显示截至6月底,全国企业养老保险基金累计结余4.77万亿元,预计到年底还能保持3.8万亿元以上的结余,此外还有2万多亿元的全国社会保障战略储备基金,整体支撑能力较强的。

  • 【每日一习话】让改革发展成果惠及更多群众

    习近平:全党全社会要继续关心和帮助贫困人口和有困难的群众,让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满。让改革发展成果更多惠及人民群众,让人民生活更加幸福美满,还需要大力提升基本社会公共服务均等化水平。

  • 重磅!2020河南养老金上调 惠及504万退休人员

    日前,河南省人力资源社会保障厅、省财政厅印发《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2020年1月1日起,为2019年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有