新闻中心 > 社会 > 正文

全国邮政快递网点将禁止使用不可降解塑料包装袋等

2020年01月20日11:23  来源:新京报

5034

  (原标题:全国范围邮政快递网点将禁止使用不可降解的塑料包装袋等)

  新京报讯 1月20日,新京报记者从中国政府网获悉,近日国家发展改革委、生态环境部公布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(以下简称《意见》)。《意见》对快递包装提出了相应要求和约束,明确到2025年底全国范围邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋等。

  具体到2022年底,北京、上海、江苏、浙江、福建、广东等省市的邮政快递网点,先行禁止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋等,降低不可降解的塑料胶带使用量。到2025年底,全国范围邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋等。

  《意见》指出,到2020年底,我国将率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,到2022年底,一次性塑料制品的消费量明显减少,替代产品得到推广。

  《意见》的主要目标为,在塑料污染问题突出领域和电商、快递、外卖等新兴领域,形成一批可复制、可推广的塑料减量和绿色物流模式。到2025年,塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度基本建立,多元共治体系基本形成,替代产品开发应用水平进一步提升,重点城市塑料垃圾填埋量大幅降低,塑料污染得到有效控制。

文章关键词:意见 不可降解 邮政快递 塑料包装袋 网点 塑料编织袋 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 又被赶出来了?郑漂频频被“毒打”,要管了...

    仅仅最近一个月 我们《都市报道》就曾报道了三四起 房屋托管公司跑路事件 就在这两天 我们又接连接到两起房屋托管公司跑路求助 

  • 深圳改革开放再出发 以更具突破性的改革激发蓬勃活力

    近日,中办、国办印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020—2025年)》,支持深圳实施综合授权改革试点,赋予深圳在重点领域和关键环节改革上更多自主权。

  • 2020中国海洋经济博览会丨汇聚精英智慧 打造海洋盛宴

    10月15日上午,2020中国海洋经济博览会(以下简称“海博会”)在深圳会展中心正式拉开帷幕。联合国教科文组织、世界银行、世界自然基金会、世界海洋理事会负责人和20多位国内外院士和数百位专家学者、国内外涉海龙头企业高管等,共计1000余人出席论坛或全球连线论坛。

  • 投入超134亿元:我国加速养老服务体系建设应对“银发潮”

    截至2019年底,我国60岁以上的老年人口达2.54亿,占总人口的18.1%,其中65周岁及以上老年人口达1.76亿。为应对人口老龄化,“十三五”期间,我国养老服务体系建设已累计安排中央预算内投资超134亿元,养老服务床位数已经超过761万张。

  • 应对塑料污染 “中国方案”正稳步推进

    与此同时,应对塑料污染治理的“中国方案”也少不了全产业链企业的同心协力积极配合,为此,相关协会发挥引领优势号召企业纷纷发布联合倡议书。”  值得一提的是,目前一些生产企业及大型超市如永旺、物美等,已经开始使用一部分完全可降解塑料购物袋。

  • 迅速行动 求真务实——国务院第七次大督查拉开序幕

    结合国务院“互联网+督查”平台此前征集的问题线索和意见建议,第二督查组、第三督查组安排多支调查队伍,深入追踪相关线索,切实提高督查工作的针对性和实效性。(记者申铖、顾小立、袁全、柳王敏、闫睿、张骁、闫红心、周颖、王浡、张斌、王自宸、牛少杰、赵久龙、李志浩、齐雷杰)

  • 国务院督查组赴14个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展实地督查

    新华社北京10月13日电 为进一步推动党中央、国务院重大决策部署落地见效,国务院决定开展第七次大督查。实地督查中,各督查组将严格执行中央八项规定及其实施细则精神,认真落实厉行节约反对浪费有关规定,力戒形式主义、官僚主义。

  • 加强父母等监护职责 我国修法进一步保护未成年人安全

    未成年人保护法修订草案13日提请全国人大常委会会议进行第三次审议。修订草案三审稿针对社会各界提出的意见建议,就加强父母等监护人的监护职责、加强对未成年人个人信息的保护等作出进一步规定。

  • 国资委发文深化央企内部审计监督

    为推动中央企业构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,国务院国资委近日制定印发了《关于深化中央企业内部审计监督工作的实施意见》,对深化央企内部审计监督工作提出了要求。

  • 专家热议新型消费发展 为新发展格局提供坚实支撑

    “疫情期间以网络购物、移动支付、线上线下融合等新业态新模式为特征的新型消费正在构筑全方位的数字化生存方式。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有