新闻中心 > 社会 > 正文

人社部:支持和鼓励科研人员在职或离岗创办企业

2020年01月20日15:12  来源:中国新闻网

5034

  中新网1月20日电 据人社部网站消息,近日,人力资源社会保障部印发《关于进一步支持和鼓励事业单位科研人员创新创业的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》明确,支持和鼓励科研人员兼职创新、在职创办企业;支持和鼓励科研人员离岗创办企业;支持和鼓励事业单位选派科研人员到企业工作或者参与项目合作等。

  人力资源和社会保障部。(资料图)中新网记者 金硕 摄

  人力资源社会保障部事业管理司负责人表示,《指导意见》关于“双创”活动的适用范围是指依据《中华人民共和国促进科技成果转化法》开展科技成果研发和转化的活动,以及与此有关的创业活动;关于人群的适用范围,主要是高校、科研院所聘用在专业技术岗位上的科研人员,其他事业单位的科研人员,符合“双创”活动条件的也可以提出申请。

  《指导意见》明确了进一步支持和鼓励事业单位科研人员创新创业的具体政策措施:一是支持和鼓励科研人员兼职创新、在职创办企业,在保证保质保量完成本职工作的基础上,在人事关系所在单位各项福利待遇不受影响,并可与兼职或所创办企业职工同等享有获取报酬、奖金、股权激励的权利;二是支持和鼓励科研人员离岗创办企业,科研人员离岗创办企业需经事业单位批准,期限不超过3年,期满后创办企业尚未实现盈利的可以申请延长1次,延长期限不超过3年;三是支持和鼓励事业单位选派科研人员到企业工作或者参与项目合作,理顺选派人员的人事管理,充分调动选派人员的积极性主动性创造性;四是支持和鼓励事业单位设置创新岗位和流动岗位,健全创新岗位设置和选人用人办法,优化创新岗位科研人员管理,动态管理流动岗位。

  《指导意见》强调,要进一步强化科研人员所在事业单位的领导把关责任,对于科研人员参与“双创”活动既要充分给予支持和鼓励,又要进一步规范人事管理,坚决杜绝不符合条件的人员违规“搭便车”,出现新的“吃空饷”问题。同时,要求科研人员要严格遵守国家有关规定,并对“双创”活动中各类违纪违规行为规定了相应的惩戒措施。

  《指导意见》提到,科研人员应当严格遵守国家有关规定,对欺骗组织以“双创”名义从事非“双创”活动等各类违纪违规行为,同级人力资源社会保障部门予以记录,并按照干部人事管理权限予以纠正;对拒不改正的,终止其“双创”活动;情节严重的,依法依规给予组织处理或处分。

  《指导意见》要求,各级人力资源社会保障部门要进一步提高政治站位,切实推进“放管服”改革,对事业单位科研人员参与“双创”活动不作审批或备案,同时加强事中事后监管,优化服务,进一步推动事业单位科研人员创新创业高质量发展。

文章关键词:科研人员 指导意见 创办企业 人社部 双创 金硕 搭便车 放管服 吃空饷 离岗 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 战胜疫病离不开科技支撑

    习近平总书记多次强调指出,要把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位。发挥集智攻关、团结协作的优良传统,发挥科技的利器作用,让我们坚定信心、同舟共济,群策群力打赢疫情防控阻击战。

  • 战胜疫病离不开科技支撑

    习近平总书记多次强调指出,要把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位。发挥集智攻关、团结协作的优良传统,发挥科技的利器作用,让我们坚定信心、同舟共济,群策群力打赢疫情防控阻击战。

  • 科学防治,让各项举措更有力有效(评论员观察)

    对各级党委和政府、广大领导干部来说,做到科学防治,首先要具备科学的治理思维、工作方式  方法越科学,防控就会越有力有效。无论是个人、社区,还是政府部门,都应该讲究科学方法、注重精准施策,让各项防控举措更加有力、更加有效。

  • 把论文写在抗击疫情第一线

    疫情肆虐,聚力打赢疫情防控阻击战是当前最重要的工作。医护工作者全力救治病患,科研工作者全力科研攻关,各级组织全力防控疫情扩散,三军用命,共克时艰,才能形成抗击疫情的强大合力。

  • 东湖评论:筑牢疫情防控最实防线

    随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情汹涌而至,武汉、湖北、全国众志成城,为打赢这场疫情“阻击战”而全民皆“兵”。近日,习近平总书记在会见世界卫生组织总干事时强调,我们要紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。

  • 人社部:鼓励事业单位科研人员离岗创业

    人社部近日印发《关于进一步支持和鼓励事业单位科研人员创新创业的指导意见》,支持和鼓励科研人员离岗创办企业,在同一事业单位申请离岗创办企业的期限累计不超过6年。不得擅自扩大离岗创办企业政策实施范围、违规设置创新型岗位,坚决杜绝不符合条件的人员违规“搭便车”,出现新的“吃空饷”问题。

  • 笑着笑着就哭了!“胖五”上天后的这几个瞬间,太扎心了

    12月27日20时45分,长征五号(胖五)遥三运载火箭,在中国文昌航天发射场点火升空,2000多秒后,将实践二十号卫星送入预定轨道,发射飞行试验取得圆满成功。有媒体做了一组跨越了908天的前后对比照,让我们看到了航天人勇于面对失败、永不放弃的珍贵品质。

  • 研究南极科研人员发现:长期孤独会导致脑萎缩

    【研究南极科研人员发现:#长期孤独会伤脑#】宾夕法尼亚大学的研究团于12月5日在《新英格兰医学杂志》发表的研究表明:长时间待在孤立的环境大脑会出现萎缩。长时间的隔离可能会改变大脑海马体的结构,使大脑建立新神经元的能力减弱,破坏重要的认知功能,如记忆力。

  • 50多年的坚守——探访天山深处雪崩科研站

    “燕山雪花大如席”,在诗人眼里,漫天飞舞的雪花,浪漫而富有诗意。1967年,为了保证翻越天山南北疆的公路全年畅通,我国成立了天山公路雪害防治工作队,专门研究雪崩形成的机制和防治办法。

  • 云南昌宁发现极度濒危物种白腹鹭

    科研人员在云南省保山市昌宁县一个流域广阔的河谷里将白腹鹭放飞(11月22日摄)。新华社发(刁丽俊 摄)  这是在云南省保山市昌宁县发现的一只全球极度濒危物种——白腹鹭(11月11日摄)。新华社发(字竟春 摄)

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有