新闻中心 > 社会 > 正文

武汉驾校“上天”后又“入地” “地下驾校”谁来管

2020年01月20日16:03  来源:长江日报

5034

  “地下驾校”正在练车。记者费权 摄

  2018年11月25日,长江日报报道了中山广场顶层7楼平台上有座“空中驾校”训练场,引起社会广泛关注,随后被江汉区城管委等相关部门取缔。

  近来,又有市民反映,武汉的驾校除了“上天”,这次还入了地——在青山区青康居地下车库,有一座驾校训练场,并以“室内大型训练基地,不怕晒,不怕淋雨”为宣传语,运行了4年多时间。“地下驾校”是否违规?到底归谁管?

  爆料:地下车库变身驾校

  市民王先生家住青山区青康居。近来,他从业主群里得知,小区地下停车场有一座驾校训练场。

  “听说很有一段时间了”,因为小区停车在地面,电梯也不通向地库,王先生基本没有下去看过,并不了解地下驾校的运行情况。

  但是他路过地库入口时,从旁边的一处招牌看到,驾校名叫“天天驾校”,而且入口处摆着一辆破旧的教练车,贴满了驾校的宣传广告。

  “从这些广告指示的方向来看,驾校训练场肯定在地下车库。地下昏暗,面积又小,还有承重柱,对于刚刚接触车辆的新手来说存在一定的安全隐患。”王先生称,之前看到长江日报报道了“空中驾校”后,违规驾校很快被取缔,现在这个驾校“遁入”地下,是不是符合相关规定,希望长江日报记者进行调查,如果违规,希望相关部门能够及时管理。

  探访:“地下驾校”已运行4年

  12日下午,长江日报记者现场探访,在青康居北门附近找到了“天天驾校”招牌以及“驾校报名地下车库办公”的字样。

  地下车库门前摆放着一辆教练车,车身上下贴满驾校的广告,而车胎明显瘪气,看着像极了一辆“僵尸车”,门口还摆放着一块驾校的广告牌,宣传语为“室内大型训练基地,不怕晒,不怕淋雨”。

  记者通过昏暗的通道下到内部,里面面积不足千余平方米,停放了一些车辆,中间空出位置有科目二“倒车入库”“侧方停车”“曲线行驶”“直角转弯”等训练项目的标线,标线是铁皮用钉子钉在地面上,由于灰尘覆盖,很难辨认。

  记者从驾校工作人员处了解到,该驾校的训练时间是上午8点半到11点半,晚上5点到8点。晚上再去时,看到2辆训练车正在训练。记者还发现每个承重柱都有轮胎靠着,而教练车直线尽头的墙边摆着4个轮胎防撞。一名学员告诉记者,“学车开得慢,而且有教练在旁边,应该没什么问题。”当时,地下车库虽然灯火通明,但诸多立柱还是让车库内的视线存在死角。

  现场的教练告诉记者,该地下训练场已运行“4年了”,“冬暖夏凉,晒不到、淋不到”,可放心报名。

  疑问:“地下驾校”到底能不能开?

  地下车库怎么会成为驾校训练场地,是否存在安全隐患?是否合规?带着一系列问题,长江日报记者咨询了相关部门。

  青山区房管局工作人员表示,该小区地下停车场没有交付小区物业管理,产权归开发商。如果地库属于人防车位,根据人防法相关规定,也是谁建设谁受益。记者表示咨询的并非收益问题,而是此种行为是否算改变建筑物用途,存不存在安全隐患,该工作人员建议记者咨询规划部门。

  青山区规划局工作人员则称,地下车库建设的用途是停车,变成驾校则属于改变用途,“肯定违规了”。但规划部门验收通过后,“改变用途应由房管局负责监管,如果有违规搭建则由城管部门监管”。

  此外,长江日报记者还咨询了武汉市交通运输局运管处。工作人员表示驾校业务已下放到各区的运管科负责管理,该处对于驾校训练场地的相关标准不了解,对各区运管科关于驾校的相关业务也无指导义务,详细情况只能咨询各区。

  随后,长江日报记者联系了青山区城市管理执法局(区交通运输局)运管科,工作人员表示,前期已接到该小区居民投诉,据了解,该驾校有相关经营许可。

  长江日报记者询问,有相关经营许可是否代表该地下训练场就符合相关规定?如果符合,那批准驾校训练场的标准是什么?如果不符合,这个证件又是哪个部门审批的?该工作人员表示,他不主管驾校相关业务,等相关同事回来后,会联系记者解答。但截至发稿,记者没有得到回复。

  据了解,国家对驾校的场地、教练以及车辆有着严格的要求,必须达到一定标准才可以从事驾驶员培训,而驾校训练场所需要达到1万平方米。

  (记者费权)

文章关键词:驾校 地下车库 上天 地下停车场 承重柱 教练车 训练基地 规划部门 训练场地 康居 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • "狗都会开车!" 车主下车忘熄火狗狗将车开进池塘

    12月10日,浙江金华,一辆开着后备箱的SUV缓缓开进池塘,车主一脸懵地站在旁边。当他拿完东西出来,离车三四十米左右时,让人惊讶的一幕发生了:车子自己驶进了池塘。车子就这样缓缓地开进了池塘,只留下贾先生一脸懵地站在岸边。

  • 女孩深夜独自等公交,陌生小伙主动上前:姑娘,

    停车、检查车厢、锁门,苗师傅将车停妥后,跨上电瓶车准备骑回家,经过站台时却发现刚才下车的女孩还站在站牌下。领奖、咨询请联系:0772-5307075  原标题:《女孩深夜独自等公交,陌生小伙主动上前:姑娘,你若信我…》

  • 河南一驾校推“猛夸式”教学!网友:你这么一夸

    记者联系了视频中的这所位于河南郸城的驾校该驾校工作人员表示驾校推行“猛夸式”教学已经有近四年的时间 ”  经过将近四年的时间,现在驾校里的教练都已经比较习惯这样的教学方式了,“现在我们驾校有65名教练,平均年龄在32岁左右。

  • 驾校推“猛夸式”教学 校方:用此方式学习速度

    (原标题:河南一驾校推“猛夸式”教学 校方:用此方式学员的学习速度更快)  一段驾校教练练习“猛夸式”教学的视频在网上热传。”  经过将近四年的时间,张先生表示,现在驾校里的教练都已经比较习惯这样的教学方式了,“现在我们驾校有65名教练,平均年龄在32岁左右。

  • 微信工作群“说错话”,被公司状告赔偿46万元?

    本以为是在微信工作群里说了几句实话,却被公司状告赔偿经济和名誉损失共计46万元。记者采访发现,员工不把微信当作公开场合,发表负面言论、企业没有微信群管理办法,产生不良后果后处罚过重等致使纠纷不断。

  • “疯狂”教练车!闯红灯+右转道直行 这样的教练

    6月23日8时许,孟津县朝阳大道与咸宁路交叉口,汽车教练员陈某辉驾驶豫CM**1学号小型轿车载学员沿右转弯车道由南向北闯红灯行驶,与崔某锋驾驶的车辆相撞,造成4人受伤及两车损坏的交通事故。

  • 工作群里“说错话” 被辞退 到底谁来决定怎么罚

    微信群里说公司坏话成被告,发牢骚被辞退……因在微信中公私混淆引发的劳动争议频发 法院经审理后认为,姜汉并没有煽动性言论,造成驾校损失无证据支持。有员工因不当 “发牢骚”,被公司辞退,并且法院认为公司不构成违法解除。

  • 信阳多个驾校学员在马路上扎堆练车 爽了学员慌

    事发信阳,驾校学员在马路上扎堆练车,曾引发事故交警:仅有部分驾校练车合规2017年7月5日,新七大道延长线上,一辆教练车与越野车发生事故。昨日下午,记者在新七大道延长线来回行驶两趟,不仅发现有正规教练车,还有悬挂蓝牌的普通轿车,频繁在路边停车更换驾驶人。

  • 男子倒车入库紧张 车子原地疯狂旋转25圈

    一辆白色教练车正在倒车入库。事故没有造成人员伤亡和其他教练车损毁。

  • 内蒙古一男子在监外执行期间竟当了驾校教练

    内蒙古自治区通辽市一男子在服刑期间由于患病被暂予监外执行,并实行社区矫正。可检察干警在社区矫正工作中发现,男子不但身体状况趋于正常,还在驾校做起了教练。

慢新闻

辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人 辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有