新闻中心 > 社会 > 正文

春节电影档强力来袭 大年初一预售额已突破1亿元

2020年01月21日10:48  来源:工人日报

5034

  春节电影档强力来袭,截至1月18日18时40分,大年初一预售额突破1亿元

  如何在电影产业链上分杯羮?

  阅读提示

  对于电影产业链上众多的中小企业而言,如何从火爆的春节档上分得一杯羹,进而让企业发展得更好更快,是一个重大的现实课题。

  从1月18日零点春节档影片开始预售。截至当日18时40分,大年初一预售额突破1亿元。而对于电影产业链上众多的中小企业而言,如何从火爆的春节档上分得一杯羹,进而让企业发展得更好更快,是一个重大的现实课题。

  今年春节档电影谁能独占鳌头?

  1月15日,电影《紧急救援》导演、曾执导过《红海行动》的林超贤,监制梁凤英携彭于晏、王彦霖、辛芷蕾等主演齐聚交通运输部2019年“最美搜救人”视频报告会,与一线工作的真实救捞人亲密互动,见证“最美搜救人”发布时刻。

  据介绍,作为华语电影首部海上救援题材,《紧急救援》不仅反映出中国救捞精神和国际人道主义精神,更是展现了我国现代化海上救助装备及在远海、深海的搜救能力。《紧急救援》将在2020年大年初一正式公映,将用无所畏惧的救捞人故事燃“炸”新春。

  2020年春节期间影片质量高、类型丰富,自然而然,票房规模也有望“水涨船高”。今年的春节档竞争最为激烈,用“神仙打架”来形容一点不为过。

  历年春节档总冠军票房逐年上涨,2017年《功夫瑜伽》总票房为17.48亿元;2018年《红海行动》为36.5亿元,票房同比增长100%;2019年《流浪地球》又比《红海行动》多出12亿元。

  猫眼数据1月16日发布的《2020春节档前瞻报告》显示:年轻男性偏爱《急先锋》《姜子牙》《紧急救援》,女性用户偏爱《中国女排》,而《唐人街探案3》和《囧妈》则更为大众化。

  电影带火的一座网红城市

  家住重庆杨家坪的陈女士最近发现,她曾经就读的重庆铁路中学成了“网红”打卡景点,每天都有成百上千的游客前来,只因热映电影在此取景。

  重庆南滨路海棠溪筒子楼,因电影《少年的你》热映走红。今年1月,再次出现在华人影星周迅主演的苹果公司2020年新春短片《女儿》中,被中国网友戏称“8D城市”的重庆城市景观再次被关注。

  “重庆有很多大型立交桥、高楼,也有小巷子,就像个迷宫。把人物放在这里,有一种逃不出这个地方的感觉。”《少年的你》导演曾国祥说,团队在选景时,起初打算多走几个地方,到了重庆之后,就觉得不用再找了。

  重庆独特的城市风貌、自然风光、人文气质,为影视创作提供丰富可能,仅2019年,在重庆拍摄的影视剧组多达200余个。

  2019年上映的《铤而走险》《中国机长》《少年的你》均在重庆取景。此前,被中国观众熟知的电影《疯狂的石头》《从你的全世界路过》《江湖儿女》也呈现了重庆独特的风貌,不少电影拍摄地成为全国游客热衷的旅游“打卡点”。

  重庆市委宣传部电影处副处长万念平表示,从经济效应层面看,目前,重庆吸引众多剧组取景,影片上映后催生大量“网红”打卡地,带来人气、拉动消费。

  张一白本身就是重庆人,他拍的《从你的全世界路过》,简直像一部为重庆量身定制的旅游宣传片。《变形金刚4:绝迹重生》,航拍镜头非常震撼,两分半钟的片段直接将武隆推向了世界。

  “电影的放映和传播,从不同角度,富有实效地宣传推介了重庆,助推了来渝旅游的人数呈井喷式增长。”重庆市文化与旅游发展委员会产业处处长郑怀勇说。去年,重庆共接待国内外游客6.57亿人次,实现旅游总收入5734亿元,分别同比增长10%、32%。

  衍生产业链做大电影市场

  普华永道研究显示,中国将在明年超过美国成为全球第一大电影市场。日前发布的《2019年度电影市场报告》显示,2019年中国电影总票房为642.66亿元。

  电影产业是朝阳产业,电影投资的出现,吸引了越来越多投资人的关注。看着不断飙升的票房数据,很多资本就瞄准了电影投资市场。记者统计发现,春节档《急先锋》的出品或联合出品公司达到18家。

  电影从开机、关机的发布会到首映式,活动赞助的大门永远向企业敞开。同时,影片形象广告、商务合作机会也越来越多。而当影片进入电影院后,映前、贴片和植入广告等各种宣传推广窗口也都留存着企业品牌的印记。

  “中国电影的收入8成以上都是来自影院票房这个渠道。这样是有危险的,在国外一部影片的收入只有27%是来自影院的售票窗口,更多的是来自衍生商品授权等其他营收。”有评论指出,如果国内一部影片能像国外一样完善了分配权利的组织架构,电影收益应该还会有更大的提升。

  影视产业该如何转型?重庆市委宣传部电影处处长何洪元认为,除加大相关政策扶持力度外,还应为企业提供影视IP编剧、金融投资、教育培训、前后期制作、演艺工作室和影视器材租赁、影视制片服务等影视全产业链服务。

  四川大学旅游学院教授罗明志认为,应将科技制造加入影视产业中,研发、生产与影视产业相关联的VR设备、3D技术、激光放映机等科技含量高的产品,进而吸引更多高水平企业入驻。(记者 李国)

文章关键词:彭于晏 电影产业 电影拍摄 紧急救援 产业链 急先锋 2019年 少年的你 红海行动 从你的全世界路过 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 今日起春晚时间正式开启,最新央视春晚消息

    时光如水,岁月如梭,乙亥猪年的尾巴已经越来越短,被大家挂在嘴边的“鼠你有钱”的鼠年已经在悄悄的轻叩着新年的大门。在央视后台,王源、易烊千玺、李现、朱一龙、周冬雨、刘涛、张若昀、谢娜、秦岚、吴磊、袁姗姗、杜江、霍思燕、郭涛、彭昱畅、关晓彤、郑云龙、阿云嘎、许魏洲、贾玲、彭于晏、惠英红、蒋大为、张龄心等艺人惊喜现身。

  • 2020年华语电影“大”有看头

    据国家电影局发布的数据,2019年中国内地共生产电影1037部,总票房642.66亿,同比增长5.4%。张艺谋导演这两年拍片速度惊人,除了《一秒钟》之外,悬疑犯罪题材《坚如磐石》和谍战片《悬崖之上》也于2019年杀青,有望2020年上映。

  • 2020各大卫视跨年晚会节目单出炉,换台指南看这里!

    每年的“跨年夜”都是各大卫视拼阵容拼创意拼舞美的时刻,当然也是艺人们拼人气的时刻。除了韩红、蔡琴、杨坤、腾格尔、韩磊、罗大佑、陈慧琳、林志炫、梁静茹等实力歌手助阵外,还有陈立农、范丞丞、钱正昊、钟汉良、关晓彤、魏大勋、张若昀等当红偶像。

  • 都是她“哥哥” 19岁的她是"老油条"?

    撩妹高手刘昊然的微博状态几乎都是欧阳娜娜,可能那时候不火,甜甜的暧昧也不用端着装着。从这些绯闻里不知道大家有没有发现,除了刘昊然,欧阳娜娜“喜欢”的,是不在乎年龄大小的。两人疑似恋情的曝光是有记者拍到欧阳娜娜和林凤娇房祖名一起吃饭的照片。

  • 彭于晏携手Kris Van Assche演绎绅士本色

    近日,彭于晏携手Kris Van Assche为某时尚杂志拍摄了一组绅士主题的时装大片,演绎熟男魅力,这也是两人的首次合作,你们觉得这组CP如何?

  • 上海国际电影节开幕 红毯现场星光熠熠

    (王初)6月15日晚,第二十二届上海国际电影节正式开幕。《南方车站的聚会》剧组的胡歌、桂纶镁、廖凡、万茜等几位主演随着舞曲在红毯上跳起了“十六步”。

  • 网传彭于晏欲招募潜水安全员 工作室回应了

    彭于晏工作室就近期网传彭于晏将赴马尔代夫进行拍摄工作,欲招募具备潜水技能的群众演员或潜水安全员一事发公告辟谣。工作室也恳请各大网友及朋友,如再看到类似信息,请帮忙举报,共同抵制这种欺骗行为。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有