新闻中心 > 社会 > 正文

大件垃圾“变废为宝”大有可为

2020年01月21日10:52  来源:经济日报

5034

  家里淘汰的旧沙发、旧家具等大件垃圾,该如何处置?据报道,北京市每个小区或社区今后将至少配备一处可分类投放大件垃圾、装修垃圾及可回收垃圾的暂存点。

  随着城市化进程加快,各地居民小区的大件垃圾与日俱增,成为垃圾收运的老大难问题。比如,居民在装修时,往往会淘汰掉一些大件家具、家电,这些垃圾无法扔进垃圾桶,只能在小区露天堆放,不仅有损市容市貌,也增加了环卫工人的工作量,给后续的清运、处理环节平添了困难。

  事实上,旧家具、旧家电不等于废家具、废家电,有的稍加维修后就能重新焕发生机。从生态效益、经济效益最大化角度来看,有必要建立实施社区大件垃圾再利用机制,在“变废为宝”上多下功夫。

  如何建立实施社区大件垃圾再利用机制?笔者认为,一是创新载体。如利用节假日时间,举办社区跳蚤市场,组织开展“大件物品处理日”等活动,发动广大居民将拟抛弃但有利用价值的旧家具、旧家电等物品转让给有需要的人。二是广泛宣传。旧家具、旧家电等物品能否在社区里找到新主人,关键在于信息发布是否及时、到位。为此,社区可组织居民利用社区公告栏、业主微信群等发布转让信息,方便业主之间开展交易。三是提供维修服务。社区公益组织、社区志愿者可借助大件垃圾暂存站点,对大件垃圾“预处置”,让有瑕疵的旧家具、旧家电“变废为宝”。

文章关键词:变废为宝 大件家具 大件物品 旧家电 旧家具 转让信息 生态效益 装修垃圾 业主 回收垃圾 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 中国药科大学:精准“把脉” 为“巴山药乡”开

    “黄连的种植对光照要求较为苛刻,前期需求不多,但后期光照需求会逐渐增加……”在陕西省镇坪县华坪镇尖山坪村的黄连种植大棚内,中国药科大学驻村第一书记钱春华正在给药农们传授种植经验。

  • 破局老旧厂房闲置浪费 河南洛阳“变废为宝”打

    一名小朋友在洛阳东方文创园内一家亲子餐厅的乐园内玩耍(12月4日摄)。新华社记者 李安 摄  工作人员在洛阳古都科创园的特富特电磁科技(洛阳)有限公司车间内作业(12月3日摄)。

  • 破局老旧厂房闲置浪费 河南洛阳“变废为宝”打

    一名小朋友在洛阳东方文创园内一家亲子餐厅的乐园内玩耍(12月4日摄)。新华社记者 李安 摄  两名小朋友在洛阳天心文化产业园内的钢琴文化艺术馆内弹琴(12月3日摄)。新华社记者 李安 摄  工作人员在洛阳古都科创园的特富特电磁科技(洛阳)有限公司车间内作业(12月3日摄)。

  • 北京市属公园有高招儿 枯枝落叶变废为宝

    本报讯(记者 叶晓彦)近日的几场大风,吹落了大量的枯枝树叶,市属公园各有高招,通过粉碎回撒、土壤改良、兽舍丰容、制作花盆等途径,让枯枝落叶变废为宝。到今年年底,市属公园将实现超过5000立方米绿化废弃物的再利用。

  • 从“闲人免进”到“城市客厅” 常州垃圾焚烧发

    为有效破解“邻避”困境,2017年,原环境保护部、住房和城乡建设部在全国范围内启动环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作。常州市垃圾焚烧发电项目位于居民区中心,十多年来严格规范管理,没有收到一起环境污染投诉,与周边社区居民邻里和睦、和谐共处。

  • 废旧塑料桶变身小花盆 郑州公交车长邀您一起变

    喝完的饮料瓶你会怎么处理呢?用空的洗衣液桶你是不是在想应该划分为哪种垃圾呢?其实除了丢弃,还可以有更好的选择。

  • “人工树叶”让二氧化碳变废为宝

    “二氧化碳分子式的排列就像两个人紧紧拉着手,这种结构让二氧化碳分子极具化学惰性。二氧化碳转化的难度在于,其分子结构极其稳定,转化需要注入很高的能量,且二氧化碳转化的路径复杂,转化后产物众多、纯度不佳。

  • 安徽七旬老人变废为宝 巧手制作手工艺品

    中新网合肥6月22日电(张大岗)用旧报纸糊的1.4米高的掐丝珐琅景泰蓝、在鸡蛋壳上制作的戏曲脸谱、用水库淤泥捏小人……走进安徽合肥朱慧卿老人的家,访客被眼前的棉花画、麦秆画、布艺画、金丝编画、蛋壳画、易拉罐画、绳编以及布艺人物等形态各异、惟妙惟肖的工艺品所吸引。

  • 践行垃圾分类要摒弃“嫌麻烦”心态

    “实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。垃圾分类是小事,小到每一个小我都是主角;垃圾分类又是大事,因为关乎13亿多人生活环境改善。

  • “生态文明媒体行”走进宝丰县:擦亮生态“金字

    通过适时召开观摩会、现场会等方式,鼓励先进,鞭策后进,依法推进铁腕治矿、铁腕治污,全县矿区生态环境明显改善。通过对项目区2.93平方公里的系统整治,使过去脏乱差的工矿废弃地变成了风景秀美、生态宜居的“花果山”。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有