新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

[网连中国]多地探索:智能引导、变废为宝,垃圾分类也能很简单

2020年09月14日20:48  来源:人民网

5034

  “垃圾分类就是好,蓝红灰绿干湿分。蓝色回收又能卖,红色有毒又有害。绿色剩菜瓜果皮,黄灰桶里放其他。人人一定要记下,美化环境靠大家。”

  随着各地生活垃圾分类工作的启动和不断推进,诸如此类的小诀窍也为人熟知,帮助大家快速进行垃圾分类。

  北京市垃圾分类示意图。 来源:北京市城市管理委员会

  当下,垃圾分类正逐渐成为国民生活新习惯,但部分地区仍存在社区垃圾混投混运、垃圾桶脏破满冒等问题。为了进一步推进垃圾分类,多地因地制宜,在投放、转运、处理等不同阶段发力,各类好招频出,助力垃圾精准分类、有效处理。

  “专业+自治”,居民养成分类好习惯

  “菠萝蜜壳不是厨余垃圾,请投到其他垃圾”“投放完垃圾可以到旁边的洗手台洗手,那里还有洗手液”……8月1日,海南海口试点小区垃圾分类首日,储运小区的督导员王姐正忙着指导小区居民分类投放,“今天大家基本做到按类投放了。有几个投错的,也都提醒他们分拣出来。”

  督导员王姐拿着手电筒,引导居民垃圾分类。 人民网樊欢迪 摄

  为了引导居民养成良好的垃圾分类习惯,许多社区都开展了类似的志愿者“盯桶”“守桶”行动。居民投放垃圾时,“守桶人”会在一旁进行监督和指导,同时给居民发放垃圾分类手册,让垃圾去到该去的地方。部分社区还发起评选垃圾分类示范户活动,让居民主动分享垃圾分类好经验。

  其中,扔厨余垃圾如何干净省事地“破袋”,困扰着许多市民。对此,很多小区也想出“妙招”。比如,有的设置双爪铁钩、破袋小刀片、木质小坡道等五花八门的破袋“神器”,有的提供洗手处、放置免洗洗手液,减少了破袋的障碍。

  分类有奖,积分兑换提升积极性

  为了提高居民参与垃圾分类的主动性,许多社区开展了“分类垃圾换积分”的活动。居民将垃圾称重分类回收后可以获得相应的积分,凭借积分换取实物奖励或现金奖励,在执行垃圾分类中得到实实在在的实惠。

  在青海西宁市海湖新区,许多社区的单元门口配备了四色垃圾桶,居民将可回收垃圾投放到相应的垃圾桶,系统每次会给用户账户计入相应的现金。如:每公斤金属0.30元,每公斤塑料0.20元,每公斤纺织物0.01元,每公斤纸类0.50元……返还金额虽不多,但居民参与的积极性大大提高,尤其受到老人和小孩的欢迎。

  科技助力生活,垃圾分类可以很简单

  “过去,生活垃圾大家想怎么扔就怎么扔,我们很难做到全天候监控。”浙江嘉兴市新城街道办事处副主任孙彦表示,为提高居民垃圾分类的参与率和准确率,该街道引进了“智能垃圾桶”,实现四分类全品类管理、全过程监控、全自动称重。每次垃圾投放的用户信息、时间、垃圾种类、重量等,都将实时传输到云平台,在后台管理系统进行实时反映。

  浙江省嘉兴市秀洲区新城街道引入智能垃圾投放设备。 邵军祥 摄

  互联网技术的加入,让垃圾有效分类的路有了更多助力。青海西宁市城西区城管局引进了智能垃圾分类设备,先后在32个小区投放了50台智能垃圾分类设备,居民在使用智能分类设备投递垃圾时,只需在智能设备上验证手机号码后,通过扫描智能分类设备,即可选择箱体完成投放。四川成都青羊区引入“互联网+”模式进行垃圾分类,让住户丢的每袋垃圾都有二维码,可轻松追踪溯源。

  分时分车运输,垃圾从始至终分类处理

  环卫工人将垃圾分开收运。 人民网樊欢迪 摄

  “每天环卫工作人员都会来清理厨余垃圾和其他垃圾,分类运走,可回收垃圾和有害垃圾因为量较少,两三天清理一次。” 海口玉禾田环境服务有限公司副总经理张建伟介绍,为防止垃圾收集后混在一起,会在不同时段采用不同垃圾车转运。

  原来的混装垃圾车进行改造后,成为其他垃圾转运专用车。 人民网樊欢迪 摄

  实现“定时定点”垃圾投放后,“移动垃圾车”也应运而生。“现在我们辖区沿街都没有垃圾桶,是移动垃圾车每天循环进行三次回收。”浙江嘉兴市新城街道垃圾分类办主任邵军祥介绍介绍,开始试点前,他们对每户人家的生活作息和倒垃圾习惯都进行了摸排,最终确定了每天早晚两次的清运时间,将移动垃圾收运车开进小区,居民和清洁工当场交接投放,“垃圾不落地”,避免混投混运 。

  就地资源化,垃圾在这里变废为宝

  前端细致分类投放,中端分时分类运输,后端的分类处理也不能掉链子。

  海口龙马环卫公司城区作业部四片区经理徐小丽介绍说,垃圾根据不同类别,会运往不同地方做进一步处理。其中,可回收物会在二次专业分选后进行再生资源回收;厨余垃圾将运送至餐厨垃圾处理厂进行资源化利用处理;有害垃圾将运送至危废处理厂进行专业化处置;其他垃圾则运送至焚烧厂或卫生填埋场进行无害化处理。

  北京市东直门街道设置了集区域化大件废弃物处理、厨余垃圾转化、垃圾分类科普宣传于一体的城市生态岛项目——东直门城市生态岛。其中“小萌经济生态岛”主要对厨余垃圾进行生物降解处理,将家中厨房日常产出的剩饭剩菜、瓜果皮核一步步变成各种实用的生活物品和精美的手工艺品。“大萌产业生态岛”则是大件废弃物处理中心,用来处理居民家中被淘汰的废旧沙发、床垫等大件废弃物。

  群策群力 垃圾分类有妙招

  如何有效、快捷地推行垃圾分类?如何让回收的垃圾得到更好的处理?人民网《领导留言板》于9月4日起开展“谈谈垃圾分类的好办法”建言征集活动。不少网友针对加快分类设施建设、完善配套支持政策等方面积极建言献策。

  网友段先生:不少人用普通塑料袋装厨余垃圾放进垃圾桶,造成二次污染。建议政府免费提供可降解塑料袋,便于厨余垃圾回收。

  网友景女士:建议厨余垃圾箱内设置汤水下漏层,底部有抽屉便于清洁。

  网友孔女士:可考虑在小区内投放智能垃圾分类回收机,垃圾回收实行分类计价。

  ……

  垃圾分类从思想认同到形成习惯,还需要社区与居民共同努力,才能打赢这场“习惯革命”。您在生活中有哪些垃圾分类的好建议,欢迎分享。让我们一起推进垃圾分类工作,创造良好生活环境。(徐明玥 刘书含 池梦蕊 杜晓婧 陈芳芳 樊欢迪 康梦琦)

  点击进入专题查看更多

文章关键词:垃圾分类 智能引导 分类回收 玉禾田 垃圾回收 智能设备 垃圾收集 变废为宝 破袋 厨余垃圾 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 小区垃圾箱房上线 郑州将全面推广定时定点扔垃圾

    10月23日上午,记者从全市生活垃圾箱房建设现场观摩会获悉,我市将推广以垃圾箱房为载体的定时定点垃圾分类投放模式。观摩组来到经开区矿业家属院、金水区郑纺机社区纺机前街2号院和二七区祥云里小区,实地了解垃圾箱房建设使用情况。

  • 【2020·指尖城市】变废为宝,智能垃圾分类回收桶成居民日常“打卡点”

    “在这投放垃圾有积分,前几天我用积分换了一瓶洗洁精,今天又换了一包垃圾袋。”10月21日,“2020指尖城市”网络主题活动媒体采访团走进重庆南岸区明佳园小区,居民刘亚男跟大家讲起了“扔垃圾”的变化。

  • 浙江德清:一张“幸福卡”折射村庄“慧治”路

    “每天中午都有人给我送可口饭菜,晚上孩子们回家,我又可以吃上热饭热菜,晚年生活一点也不愁。宋市村党支部书记、村主任张兴旺指着村委会墙上的“数字乡村一张图”介绍,那些绿色标志的就是有配送午餐需求的老人家庭。

  • 年底前,郑州公共机构生活垃圾分类覆盖率要达到100%

    10月10日,郑州市召开了加快推进公共机构垃圾分类暨单位内部停车场充电设施建设工作会议,各县(市)区、市直机关各单位分管领导和部门负责同志100余人参加了会议。会议还对加快推进单位内部停车场充电设施建设工作提出了要求:2020年底,具备条件的政府机关、公共机构和企事业单位内部停车场,电动汽车专用停车位和充电设施建设比例不低于15%。

  • 固废环保产业打开成长空间

    刘畅说,新固废法在原有污染者负责基础上提出产生者付费原则,建立生活垃圾处理收费制度,体现分类计价、计量收费等差别化管理。与此同时,新固废法大幅提高固体废物违法行为的罚款额度,对违反规定排放固体废物、受到处罚后继续实施违法行为的,实施按日连续处罚。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有