新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

开往太行山的绿皮“年货列车”助村民走上脱贫路

2020年01月22日12:08  来源:中国新闻网

5034

  (新春见闻)开往太行山的绿皮“年货列车”助村民走上脱贫路

  中新网晋中1月21日电 题:开往太行山的绿皮“年货列车”助村民走上脱贫路

  作者 杨杰英

  坐着火车,走出大山。

  太行山的村民拎着核桃、背着红枣、扛着小米,坐着这趟“开往春天的列车”,把山货卖到大山外,走上脱贫路。

  21日,和往常一样,59岁的韩现英起了个大早,提着25斤核桃走了半个小时的山路,从太谷县一个名为石会站的小站台踏上火车。

  临近春节,韩现英的山货销量很好,靠着这趟列车已经卖出去1000多斤核桃。

  这趟从山西晋中榆次开往沁县大平的8171次列车,是山西境内车厢最少、运速最慢、停站最多的“三最”绿皮车。

  8171/2次列车只有三节车厢,运行198公里,大大小小21个车站,沿线数十个村庄位于太行山深处,这趟列车便是村民们离不开的交通工具。

  韩现英所在的太谷县范村镇前庄村是这趟列车途经众多小山村中的一个。多年以前,这里曾住着上百名村民。近年来,许多老乡搬出了大山,还有一小部分村民,因留恋故土,仍居住于此。他们平时进出大山,完全依靠8171/2次列车。

  “我坐这趟列车有20多年了,靠着这趟车把家里的笨鸡蛋、核桃、枣、小米卖出大山。早上出去,卖完山货,晚上回来,当天往返,非常方便。”和许多村民一样,韩现英称这趟列车为“太行公交”“幸福车”。

  列车长任学锋在这趟列车上已经工作了13年。他告诉记者,因乘坐方便、票价低,自1993年开通以来,这趟列车便成为山区村民赶集卖山货、外出务工、走亲访友的最佳选择。尤其是遇上雨雪天气时,这趟列车能接待三四百位乘客。

  作为列车长,任学锋对沿途不少老乡非常熟悉。甚至谁家种了几亩地,谁家有核桃、红枣、土鸡蛋,他都能如数家珍。

  “像韩大姐几乎每天都坐这趟车,我们也会经常聊聊山货的行情和销路。”在停靠站点,背着山货的村民上下车时,任学锋和其他列车员都会帮着拎东西。

  榆社县云竹镇迷沙沟村村民李水明对这趟列车感情深厚。“山上的红枣和核桃都是靠着这趟车卖到大山外,以前外出打工也坐这趟车。全程票价才10块5毛钱,这么多年都没变过。”

  “绿皮车”大多为上世纪90年代之前生产,使用锅炉供暖,没有空调装置,速度很慢,但票价便宜。

  车辆乘务长樊玉锁负责车辆运行前的整备和运行中的安全。为了保障这趟“脱贫致富车”的安全,每次发车前,樊玉锁都会认真检查车辆各项性能。

  任学锋坦言,“这趟列车的运营处于亏损状态,但大家都知道这是‘脱贫致富车’,铁路部门作出保留车次的决定,更多地是考虑社会效益,而非经济效益。”

  由于这趟列车沿线自然资源丰富,太行山风光秀丽,还有抗日战争时期的战斗遗址,近年来吸引了众多观光客。这趟列车又多了一项新功能——为山区旅游资源开发,为增加老乡们的收入,提供交通服务。

  春运路上,这趟绿皮车在“慢时光”里带着山区村民的“致富梦”,继续穿行在太行山中。(完)

文章关键词:绿皮车 村民 太行山 列车票价 开往 山货 年货列车 停站 车辆运行 整备 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【网络述年】紫金e评:在“流动的中国”体味浓浓的家国情怀

    因为亲情,心与心跨越地域之界紧密相联,盛满亲情的祖国盈满了最温情的年味,也充满了浓浓的家国情怀。在春运路上,我们一路浏览祖国发展的大美画卷,一路感受铁路发展的日新月异,一路体味新时代的幸福年味。

  • 【新春走基层】满载真情的国际列车

       有一趟绿皮车,联结中国、蒙古、俄罗斯三国,奔驰7800多公里。乘坐这趟国际列车能一览中国、蒙古国、俄罗斯三个国家诸多美景,更能感受来自五湖四海的真挚感情。这趟列车上的所有人,因为一趟旅行组成了一个“临时家庭”,而这趟列车满载了这个家庭的温暖与真情,从中国开往世界。

  • 三代人坚守的“春运”情怀

    爷爷韩福海,辽宁营口人,1965年退役转业到衡阳客运段,带着全家南下从事铁路工作。父亲韩署江跟随韩福海的步伐也成为了衡阳客运段(现长沙客运段)的一名列车员。2016年韩志雯值乘的深圳至乌鲁木齐Z230次列车是25T型列车,采用了国际上的先进设备和技术,运行速度最高可达160公里每小时。

  • 副标题:

    又是一年春节来临,人们开始“纠结”怎么回家、去哪过年。十几年来,中国年的回家之路,发生了翻天覆地的变化,中国年的度过方式,也有了更多的选择。人们回家过年更加便捷、快速,过年的方式更多样化,在这越来越好的中国年背后,是近些年来中国在经济、科技、文化等各个方面不断提升综合实力的具体表现。

  • 坐着火车赶“巴扎”

    提着大包小袋的努尔艾力·买合木提满头大汗地赶上了火车。”  努尔艾力·买合木提说的这个“大篷车”、赶“巴扎”的火车,是在南疆喀什、和田和克孜勒苏柯尔克孜自治州三个最贫困地区运行了16年的火车。

  • 新华网评:“软硬兼施”提升春运出行幸福感

    近年来,铁路部门“软硬兼施”持续发力,多举措提升了春运出行幸福感,让百姓的出行体验更加美好。里程加长了,购票简单了,服务提升了,乘车有秩序了,这些都是铁路部门脚踏实地一步一个脚印完成的“小目标”。

  • 12306“联袂”花呗惠民举措受欢迎

    今年的春运购票有了很多新变化,前段时间12306网站大改版,界面更加美观,还多了很多个性化服务。近年来,铁路部门为实现春运让旅客体验更为好的目标,也是“大招不断”,让人拍手称快。

  • 想了解铁路提速史?他们家就能说清楚!

    就像电影《铁道游击队》里演的那样。几乎每节车厢都要满员 “经常要从窗户爬进车厢  厕所里经常都挤着六七名旅客。”赵泽强因为工作出色 成为了列车长 也是老赵家的第一位列车长 上世纪九十年代 

  • 打卡银杏树下绿皮车!河南高校真火车改造成免费书吧

    火车是铁路院校的“标配”,废弃火车如何处理?近日,记者在郑州铁路职业技术学院,见到了一列被改造成书吧的绿皮车,免费向学生开放。

  • 壮丽70年,奋进路上阔“步”行

    从时速几十千米的绿皮车,到时速300多千米的高铁;从排一宿队都不一定能够买上车票,到如今通过手机就能够登录12306网站订票、退票、改签……这70年,是中国交通大发展的70年。70年来出行变化,折射出中国交通事业跨越式发展,“说走就走”不是一句口号,早已成为现实。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有