新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【新春走基层】天津:智能网联汽车探索“新交通”模式

2020年01月22日18:10  来源:人民网-天津频道

5034

 

  人民网天津1月20日电 (陶建)1月17日下午,天津网络媒体“新春走基层”采风团来到位于西青区中北镇的中汽数据(天津)有限公司车联网临时测试验证与示范区,作为交通强国建设天津市试点项目,这里正在进行自动驾驶车辆运行测试。场地里还有无人售卖车、智能环卫车、无人驾驶通勤车、无人驾驶配送车等“新鲜玩意儿”。

  “我们的自动驾驶车正在封闭环境做自动驾驶耐久及产品可靠性测试。在这样的测试环境下,有直线、转弯、红绿灯、障碍物,尽可能模拟真实道路可能遇到的各种情况,持续进行耐久及可靠性测试,同时在我们的监控平台,可以随时看清每个车辆的运行状态。通过反复测试,不断优化核心算法。”中国汽车技术研究中心有限公司副总经理吴志新介绍,智能网联汽车是交通发展的趋势,为了打通整个产业链条和关键技术点,公司自己研发了一套自动驾驶系统,通过这套系统把场景数据、算法研发、仿真测试、实车测试等环节进行贯通,进而帮助我们在智能网联汽车的产品准入、数据应用等方面向全行业推广。

  在研发中心,技术人员们正在进行VIL仿真试验。不同于传统的整车道路测试,这种试验是利用最先进的5G通信技术,结合虚拟仿真和整车在环技术,打造了远程控制整车在环虚拟仿真测试平台,实现了国内整车在环虚拟仿真测试的最新突破。“我们将传统测试方法中在车辆上安装的设备抽离,分别对两个模块进行开发,车辆模块负责自动驾驶算法的设计应用,仿真模块负责场景搭建,通过并行开发大大提升了测试效率。同时,运用5G技术,实现了两个模块之间的数据极速交互,解决了异地多车多场景的联动延迟问题。该平台真正做到了智能化和网联化的结合,加速智能网联汽车的产业落地。”吴志新说。

  2019年9月,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》,掀开了新时代交通运输工作新篇章。天津市深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极开展交通强国建设试点工作,力求用1—2年时间在体制机制,政策规划,标准规范等方面取得显著成效,扎实做好试点示范工作开展的基础软环境,在关键领域率先突破;以包括中汽数据(天津)有限公司“基于5G的智能网联群体智能智慧交通试点”在内的试点项目为突破和引领,适应技术发展趋势,对标世界一流水平,汇聚技术、智力、产业、人才等资源,探索“新交通”模式,通过3—5年的试点,形成新常态下可复制推广的天津方案和天津经验。

  天津市交通运输委党委委员、副主任刘道刚表示,天津各种交通运输方式齐全,起步早、发展快、定位高、潜力大,城市地理区位优势与国家战略优势叠加,是独特的综合交通运输事业发展试验土壤。历经70年多代交通人努力,天津已初步建成全方位、立体化的综合交通运输体系,为城市及区域社会经济做出有力支撑。天津市交通运输委将对照京津冀协同发展、“一带一路”建设以及城市产业结构转型发展对交通运输业提出的更高要求,深入结合自身特点和优势,在基础设施、技术装备、综合服务、创新治理等领域广泛组织开展交通强国试点工作,全力为交通强国建设贡献天津智慧。

文章关键词:智能网 群体智能 VIL 交通发展 汽车技术 基层 自动驾驶 整车 模块 虚拟仿真 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 未受疫情影响,各地5G建设加速跑

    经常往返禄口机场和城区的张先生最近发现,在机场高速公路上他新买的5G手机全程信号满格不说,地图导航用起来也更顺畅。在礼嘉智慧生态城、渝北仙桃国际大数据谷等5G应用示范区,基于5G的AR/VR、智能网联汽车等应用已经让市民触手可及。

  • 2019汽车智能科技大会开启智能汽车新时代

    本次大会包含三项主要内容:中国智能网联汽车产业发展论坛暨中国汽车产业区域经济峰会,2019中国(郑州)新能源汽车大赛质行万里挑战赛,以及智能网联汽车及新能源汽车推广应用示范。

  • 进博会上的河南故事

    来进博会3天了,除了团组、住地和本省自办活动,记者在进博会上还多次“邂逅”河南人、河南事。记者了解到,本次进博会上,有超过400台宇通客车直接服务进博会参会人员出行,其中包括106台宇通智能网联公交、68辆上海明星公交,以及多台宇通纯电动大巴等。

  • 世界舞台“风景线”,宇通客车再次服务进博会

    无论是对乘客还是司机,宇通智能网联纯电动公交车都体现出其人性化的设计。安全可靠的尖端技术,国家级产品品质,国内乃至国际认可的良好口碑,成为宇通服务世界级舞台的重要因素。

  • 中国客车“抢眼” 世界客车博览会

    全球规模最大的专业客车展——世界客车博览会18日在布鲁塞尔开幕。此次车展,金龙客车展出了L4级自动驾驶巴士阿波龙以及5G智能网联公交PEV12。

  • 数字经济打造中国“新蓝海”

    放眼全球的数字经济浪潮,能不能抓住机遇,加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变,成为各国经济发展的关键之举。遥望30年多年前,中国发出一封“越过长城,走向世界”的电子邮件,昭示了走向开放、拥抱寰宇的初心。

  • 首批长三角智能网联汽车道路测试牌照颁发

    在近日于上海嘉定召开的2019世界智能网联汽车大会上,首批长三角智能网联汽车道路测试牌照正式颁发。在长三角一体化发展的背景下,长三角智能网联汽车道路测试工作将形成“互联、互通、互认、互信”机制。

  • 上海颁发智能网联汽车示范应用牌照,自动驾驶离你我还有多远?

    该公司目前负责上海自动驾驶道路测试和示范应用牌照的申请、验证测试和数据平台建设等工作。目前,示范应用的测试范围为上海已经发布的开放测试道路,包括城市商圈、工业园区、港口码头等1500多个应用场景,累计达到79.7公里。

  • 上海无人驾驶卡车上路啦!世界人工智能大会今日开幕

    8月29日,在世界人工智能大会的开幕式上,上海人工智能示范项目——洋山港智能网联重卡正式亮相。截至目前,智能网联重卡已在封闭区以及开放道路累计了将近一万公里的测试里程,并且在东海大桥进行了2300多公里智能驾驶里程的测试。

  • 2019中国国际智能产业博览会:共通共享话未来

    8月26日上午,2019中国国际智能产业博览会在重庆开幕。在大数据智能化高峰会上,上合组织秘书长诺罗夫表示:“我相信在上合组织所有成员国的帮助下,重庆能够建立起多功能经贸区的地位。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有