新闻中心 > 豫事 > 正文

抗击肺炎疫情,河南省胸科医院收到一封“请战书”,背后的故事暖哭了!

2020年01月24日11:09  来源:河南日报

5034

  河南日报客户端记者 王平 王俊霞  通讯员 祖曼

  1月23日下午,河南省胸科医院医生孙玉梅和郑向阳一起来到医院办公室,向单位递交了一份“请战书”,表示一旦有需要,自愿要求前往武汉,驰援抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情一线。

  孙玉梅是省胸科医院心血管内科副主任医师,她的丈夫郑向阳同在该院,是心血管外科副主任医师。夫妻俩都是湖北咸宁人,从小在湖北长大,大学同在华中科技大学同济医学院学习。两人在郑州工作十余年,目前都是医院心血管疾病方面的专家,爱岗敬业,经常被同事们称为“模范夫妻”。

  此次新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着每一位中华儿女的心,不断增长的确诊数字,持续刷屏的疫情信息,也让孙玉梅和郑向阳深深牵挂着家乡的人。

  “妹妹和妹夫都是医务工作者,现在都在此次防疫一线工作,他们每天都会给我发信息,我一个字都会不落地看完,如果真的能替他们分担一些任务就好了。”孙玉梅说,“今天跟孩子也说了我们的想法,他挺支持我们的。假期作业也提前做完了,这意思是让我放心啊。”

  选择当医生,也意味着与家人聚少离多。郑向阳告诉记者,这几年的春节都因为病房值班和急诊手术,他和妻子都没有回湖北老家过年,但亲人们都特别理解。“但今年遇到这样的疫情,我真的特别想家,想家里的亲人,很想为他们做点事儿。当医生,就是希望大家都好好的,别生病。”郑向阳说。

  据该院相关负责人介绍,目前医院已按照省卫健委安排部署,及时成立了发热门诊,对所有进出院人员检测体温,作好疑似病例隔离观察。节假日期间全院科主任、护士长全员到岗,每天监测排查疑似病例、及时上报。“我们已作好充分的准备,一旦接到上级部门通知,会随时抽调精兵强将加入到救援一线,与疫区医护人员一起携手共度难关。”负责人说。

文章关键词:胸科 肺炎 模范夫妻 请战书 副主任医师 疑似病例 新型冠状病毒 疫情 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 名单来了!河南新增4家省级定点医院,5家省级后备医院

    拟将河南省胸科医院、郑州大学第二附属医院、郑州大学第五附属医院、河南大学第一附属医院、河南省中医院定位后备省级定点医院。在新增的4家定点医院中,河南中医药大学第一附属医院系河南省首家定点中医医院。

  • 河南省胸科医院派出应急医疗队队员驰援信阳光山县

    1月28日上午8点整,检验科主管技师汪领带着行李箱准时来到河南省胸科医院胸外科大楼楼下,与其他四位同事汇合,乘车赶往信阳光山县。此行对于他(她)们来说,不是常规的下乡科普义诊,而是作为抗击新型冠状病毒感染肺炎应急医疗队队员驰援信阳光山县。

  • 各地驰援湖北抗击疫情医疗队除夕夜陆续出发赶赴武汉

    连日来,国家卫生健康委组织相关省份派出医疗队援助湖北,上海、江苏、广东、四川等地已完成第一批医疗队组建,并陆续出发赶赴湖北。根据国家卫健委部署,上海市卫健委从全市市级医院、部分区属医院和承担传染病救治任务的专科医院中,组建3批医疗队,每批次135人。

  • 让“心”重生,给生命一个郑重的承诺,他们一直在努力!

    这位特殊的患者小洋洋来自贵州,出生仅仅18天,他被确诊为先天性心脏病主动脉弓离断。心血管外科专家、河南省胸科医院副院长王平凡和心血管三病区主任谌启辉等为小洋洋制定了详细的治疗和手术方案。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有