新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【中国那些事儿】外媒:为何中国能在十天建起两座医院?

2020年02月03日17:16  来源:中国日报网

5034

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全球的关注,作为抗击此次疫情的一线战场,中国展现出的实力和速度有目共睹。

  能容纳上千张床位的火神山、雷神山医院用不到一周的时间拔地而起。外媒发出同款问号脸:“中国怎么能这么快建起一座医院?”

  英国广播公司(BBC)——《中国怎么能如此之快建起一座医院?》

  《华尔街日报》——《中国如何在10天内建起冠状病毒专用医院?》

  火神山医院施工现场24日与28日的对比图 

  福克斯新闻——《中国为什么能在一周内建好一座冠状病毒专用医院?》

  商业内幕网——《视频显示,中国正以令人震惊的速度建起两座防疫医院》

  从1月24日到1月28日,火神山医院从一片黄土上拔地而起。英国《每日邮报》这样报道:

  令人难以置信的延时录像捕捉到武汉第一家冠状病毒专用医院经过仅仅4天的建设就开始成型。《人民日报》27日发布的无人机航拍画面显示,卡车、挖掘机、建筑工人在火神山医院施工现场火力全开地作业,数十个集装箱摆放在现场的一侧。

  武汉建设应急医院引起外媒强烈关注,这在别的国家几乎是不可能的事情。中国为啥能在这么短时间内建成医院?

  对此,BBC采访到了美国对外关系委员会全球卫生高级研究员黄严忠,他表示中国有能力动员全国的力量集中办大事:“中国人可以破除官僚特性和财政束缚,有能力动员全国资源。工程建筑正是中国擅长之处。中国保持着多个短时间内建成摩天大楼的记录。这对外国人来说难以想象。在中国就能做成。”

  在石英网发布的一篇文章中,美国著名的霍克建筑设计事务所的建筑师Scott Rawlings称,在应对大规模疫情时,中国在许多方面都领先于其他国家。

  Scott Rawlings是美国国际建筑和工程公司HOK建筑设计事务所负责医疗业务的建筑师,他说:“在应对大规模疫情时,中国在许多方面都领先于美国和其他国家,因为他们曾经在2000年代初期经历过SARS。”

  他补充说:“在设计和建设这样的大型项目时,中国可以减少官僚主义的限制,尤其是当有如此多的项目同时在线时。”

  10天不到就能建成一所抗击疫情的定点医院,部分不了解中国“基建狂魔”属性的人,对建筑物的安全性提出了担忧。

  对此,德国工程公司Knippers Helbig的结构工程师兼联合创始人Thorsten Helbig现身说法给出回答。

  Helbig曾参与中国几项大型基础设施项目建设,其中包括深圳宝安机场和上海的迪士尼度假区。他发现,安全是中国考虑的重中之重。

  他认为,中国人长期以来对工程和建筑的痴迷使得他们成为建筑商中的佼佼者。

  Helbig还说,中国人对新技术和技术变革的态度非常开放。

  对创新的渴望也有所帮助,Helbig补充道,与欧美国家相比,中国人更愿意接受新的建筑方法。

  “中国人对新技术和技术变革的态度非常开放,这在某些方面与西方国家确实不同,”他说。“作为一名工程师,我很欣赏这种态度。中国人很少会固守过去的工作方式一成不变。”

  据雷神山医院现场指挥、中建三局一公司党委书记吴红涛介绍,两个医院的建设采用了行业最前沿的装配式建筑技术,最大限度地采用拼装式工业化成品,大幅减少现场作业的工作量,节约了大量的时间。同时,在外部拼接过后进行整体吊装,将现场施工和整体吊装穿插进行,实现了效率最大化。

  面对突然的疫情,“中国速度”在全球实力圈粉。但是,如果没有奋战在一线人员的付出和牺牲,所谓“基建狂魔”便只是一句空谈。在这里,我们要致敬每一位在一线与时间赛跑的建设者,你们的拼搏让被病魔击倒的病患同胞看到了希望!

文章关键词:外媒 火神山 中国 新型冠状病毒 肺炎 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 外媒聚焦中国战“疫”:形势向好充满信心

    自新冠肺炎疫情爆发以来,全球目光聚焦中国。美联社和路透社等多家外媒也关注到这一变化,纷纷报道“中国新冠肺炎新增病例呈减少趋势”的消息。联合国网站消息称,世界卫生组织总干事谭德塞15日在德国慕尼黑表示,中国采取的措施为全球应对新冠肺炎疫情赢得了时间。

  • 澳布里斯班一汽车起火致4人死亡 其中包括3名儿童

    据外媒报道,当地时间19日,澳大利亚昆士兰州首府布里斯班发生一起汽车着火事件,造成4人死亡,其中包括3名儿童。报道称,当地时间19日上午8时30分左右,警方在接到一辆汽车着火的通报后,赶到坎普山Raven街。

  • 外媒:SpaceX将在两年内送乘客上太空

    记者 林迪]据外媒theverge报道称,马斯克的SpaceX公司宣布,计划在2021年底或2022年初,其载人太空舱“龙飞船”(Crew Dragon)将运送最多四名私人付费乘客送入太空旅行。

  • 外媒聚焦中国战“疫”:形势向好充满信心

    自新冠肺炎疫情爆发以来,全球目光聚焦中国。美联社和路透社等多家外媒也关注到这一变化,纷纷报道“中国新冠肺炎新增病例呈减少趋势”的消息。联合国网站消息称,世界卫生组织总干事谭德塞15日在德国慕尼黑表示,中国采取的措施为全球应对新冠肺炎疫情赢得了时间。

  • 【中国那些事儿】加油干!外媒:中国多举措保障企业有序复工复产

    据美国有线电视新闻网2月10日报道,在新冠肺炎疫情迫使中国将农历新年假期延长一周多后,中国开始复工复产。路透社报道截图  另据路透社2月11日报道,全球重型设备制造商卡特彼勒表示,该公司在中国的大部分工厂周一重新开工。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有