新闻中心 > 独家 > 正文

河南出台指导意见 毕业年级网上教学要开全课程

2020年02月05日09:38  来源:映象网

5034

  

为贯彻落实河南省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》(豫教疫防办〔2020〕5号)精神,2月3日,河南省基础教育教学研究室发出《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间初高中毕业年级网上教学工作的指导意见》(以下简称《意见》),指导各市、县教研部门和初高中学校做好毕业年级网上教学工作,要求切实开全课程、开足课时,确保毕业年级复习备考有序推进,最大程度减少延迟开学带来的影响。

  《意见》要求,各地基础教研部门要根据实际情况研究制定网上教学工作实施方案,确保毕业年级教学工作有序推进。学校要按照课程设置和课时安排有关要求,科学制定疫情防控期间网上教学工作方案和学科教学课程表,切实开全课程、开足课时。学科备课组要制定延期开学期间学生的每日学习任务单,详细列出具体时间、学习平台(链接)、课程内容、上课和辅导教师、课前预习指导、作业推送与提交要求、作业批改与反馈、网上答疑解惑安排、课后拓展学习指导等,并提前3天推送给学生和家长。

  《意见》明确,延期开学期间集体备课是开展网上教学统筹、加强教师交流、实现资源共享、提高教学质量的重要手段,也是网络教研的重要形式。集体备课以学校为单位,也可以由学科教研员牵头组织实施。集体备课要按照“分工撰写—研讨修订—审查把关”的流程进行。集体备课利用微信群或各级教育行政部门推荐的网络平台进行,尽量减少人员流动和接触。

  通过网络教研和集体备课,要精选出合适学校教学进度和学情的教学资源,按计划分步分层地推送给学生,避免不加筛选的过量的推送,增加学生的课业负担。要注意加强网上教学管理,因地制宜地采用合适的方法,督促学生按课表在家进行网络学习,加强过程监督,确保网上学习的有效性。要关注作业设计,根据每节课的学习内容和学情设计合宜的作业,并推送、收交、批改和反馈。在利用网络资源开展的教学活动中,要避免“以题代教、以练代学”现象,注意充分发挥班主任对本班学生的网上管理责任和教师对所教学生学习过程的主导作用,加强对学生的自我管理能力的培养,有效指导学生学会利用网络和资源,自主、有效地学习。

  按照《意见》要求,省基础教研室分学科、分学段成立初、高中毕业年级学科专家指导组,并在延期开学期间进行网络值班和答疑。各市、县基础教研室也要成立相应的学科专家指导组,统筹安排学科教学任务计划,研究网上教学问题的应对策略,指导教师在网络环境下的教学方式方法的改进。各级学科专家指导组要明确职责分工,制定学科网上教研工作方案,指导学校制定延期开学期间初、高中毕业班工作方案和教学计划,指导学科教师制定学习任务单,组织参与网上集体备课活动,实时了解学校网上教学情况并及时做出评价和反馈,帮助教师精选教学资源,指导教师设计适量、适度的巩固练习作业,避免题海战术。

  省基础教研室成立领导小组,对延期开学期间初高中毕业年级网上教学工作进行业务指导。各地基础教研室要加强对网络环境下的教育、教学、教研方式的研究,对所属学校网上教学活动的进行统筹安排和具体指导,对学校网上教学情况进行全过程视导评估,注意及时发现问题、收集问题,提出切实可行的解决策略。教研员要全面、全程参与教师的网络教学过程,强化教研工作的责任感和使命感。

文章关键词:意见 年级 网上教学 学生 学情 教学资源 指导教师 基础教育 教学工作 备课组 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 关于学前教育,河南发布重磅意见!

    如何给孩子找一个合适的幼儿园,越来越成为家长的重中之重。随着经济社会发展,起跑线的时间刻度已渐渐从小学时代提前到学前教育。下一步,我省学前教育深化改革方向是啥?对于普通家长来说有哪些利好?25日,记者获悉,中共河南省委、河南省人民政府近日联合发布《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》(以下简称“意见”)。

  • 定了!这个省正式实施周末2.5天弹性作息

    浙江:鼓励实施一周4.5天弹性工作制 据浙江省人民政府新闻办公室官微3月24日发布的消息,浙江印发《浙江省人民政府办公厅关于提振消费促进经济稳定增长的实施意见》。江西:二季度试行周末2.5天弹性作息3月19日,江西发布《关于打好“组合拳”提振旅游消费的通知》中提到,二季度试行周末2.5天弹性作息。

  • 新华网评·“疫”中人 | 一张“温情罚单”

    一张“温情罚单”,体现的是人性化执法的温度。陕西省西安市一位父亲因孩子患重病不得已违停,执勤交警开出了一张特殊的“温情罚单”。这些举措是以人为本理念落到实处的生动范例,拉近了与群众的距离,起到了教育引导作用,也从一个侧面彰显了执法智慧。

  • 新华网评·“疫”中人丨烛光

    一堂简单的网课,折射师者匠心,传递给学生的不仅是知识,更是为人处世的态度。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”“燃烧自己,照亮别人”,人们常用蜡烛作比喻赞美老师的无私奉献。

  • 新华网评:民呼法“应”,这份《意见》很暖心

    疫情冲击下,劳动者和企业确实都面临着不少困境,双方可能会因此产生一些纠纷。早在1月24日,人社部就印发通知,要求在疫情防控期间,妥善保护新冠肺炎患者、疑似病人、密切接触者等人员的合法劳动权益。

慢新闻

东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死 东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有