新闻中心 > 独家 > 正文

白岩松:特效药什么时候出现?王辰院士:我们对瑞德西韦抱有比较大的希望……网友:说得最明白!粉了!

2020年02月06日09:16  来源:私家车999

5034

截至2月4日24时,全国累计报告确诊病例24324例,较前日新增3887例,其中武汉市新增1967例,湖北省(除武汉外)新增1189例,远高于全国除湖北外新增病例的总和。这说明了什么?现在武汉防疫最大的挑战和亟待解决的问题是什么?在采取什么对策?《新闻1+1》今晚白岩松连线呼吸与危重症医学专家、中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰。

特效药什么时候出现?

王辰:根据前期的结果,我们对瑞德西韦抱有比较大的希望,其他药物包括中药,我们都需要进一步的临床观察来确定其疗效。特别提醒大家的是,个例的药品有效与否不是科学结论,一定要进行临床实验。

方舱医院能否满足现阶段床位需求?

王辰:我们期望武汉病人总数不多于现在设计的一两万张的总床位数。建方舱医院的初衷,是把患者“应收尽收”地收到医院,进而降低家庭和社区间的传播。方舱医院条件没有那么好,但它是关键时期实行的关键之举,只有把社会上的病人收治到医院治疗和隔离,才能切断传染源,才能控制疫情。这一点还需要得到大家的理解和支持。

目前武汉的防疫压力是什么?

王辰:形势严峻。大批患者没有及时收治到医院,这批患者在社会上的流动,在家庭中的居住,会造成更进一步的家庭和社区的感染,这是加剧疫情的最重要的因素。关键要把已经确诊的轻症患者及时收入医院进行集中救治和隔离。现在医院床位大多用于中、重、危重症患者,轻症患者收治不够,造成的问题突出。

完整版视频

节目刚结束没多久,就上了热搜。

且在热搜的位置不断提前。

网友纷纷给王辰院士点赞,“回答透明、实事求是”,说被圈粉了!

昨天,中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰,这位非典时期曾担任北京医疗专家组组长的呼吸与危重症医学专家就当前疫情防控的焦点问题接受了新华社记者的专访。

“启用大空间、多床位的‘方舱医院’,这是中国采取的重大公共卫生举措。”

“把核酸检测的量提上去,提高检测率、确诊率;把所有的确诊轻症患者统一集中收治隔离,以免造成更大范围的扩散,这是当前打赢疫情防控阻击战的两大关键问题。”

2月4日,武汉。中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰,这位非典时期曾担任北京医疗专家组组长的呼吸与危重症医学专家就当前疫情防控的焦点问题接受了新华社记者的专访。

启用方舱医院切断传染源

方舱医院不是至善之法但是解决传染的关键举措

王辰:必须把病人收进来,前期采取了很多方法,但收治容量还是有限。方舱医院是用最小的社会资源、最简单的场所改动、最快达到扩大收治容量的办法。方舱医院医疗条件不像正规医院那样完备,但对轻症患者的基本医疗可以满足。用它来收治确诊的轻症患者,使患者得到医疗照顾、又能跟家庭社会隔离开,这是解决传染的关键举措。

新华社记者:这种大规模的“方舱医院”有无先例?

王辰:这是国家在当前关键时期的关键之举。这种大规模的“方舱医院”不同于战时或抗震救灾时启用的野战移动类医院。以往没有采用过,是我国公共卫生防控与医疗的一个重大举措。

在中央赴湖北指导组的推动下,武汉市从2月3日起迅速协调集中收治确诊轻症病人的大型医疗场所,将会展中心、体育场馆等改造成方舱医院。目前已经改造成的3家方舱医院(洪山、江汉、东西湖方舱医院)新增4300张床位,用于集中收治确诊轻症患者。根据需要,一些大型仓库等公共场所还可以继续启用。

我和一些专家在2月1日到达武汉,经过调研后发现当前最紧迫的任务,是解决病毒的社会传播和扩散问题,目前家族式聚集发病形势很严峻。如果大量轻症患者居家或疑似病人在社区游动,会成为疫情扩散的主要源头,而且在医院床位紧缺的情况下,这些患者若得不到有效收治会陷入困境甚至生命危险。这是传染源控制不力,是社会和专业干预不够的表现,要采取强有力乃至较为极端的专业措施。如果不介入,后果会更严重。

迅速地把确诊的轻症病人都收治起来,给予医疗照顾,与家庭与社会隔离,避免造成新的传染源,至关重要。据此,我们提出这方面的建议举措。方舱医院的做法对当前疫情防控具有重要意义。

新华社记者:启用方舱医院将如何收治病人?医疗流程是怎样的?

王辰:方舱医院有几方面突出优势:能在很短时间内,以最小的成本,解决大量轻症患者的收治问题。场所在极短时间,甚至24小时内就可以改建,疫情结束后也可以低成本恢复。有望以高速度低成本高效益的做法,取得控制传染源、救治患者的两大目标。

方舱医院是医疗场所,起到集中收治、隔离的效果,患者能得到基本医疗照顾。若出现病情加重,就有医护人员进行识别,及时转诊到正规医院接受强化医疗。

新华社记者:大量患者收治在方舱医院会否造成交叉传染?

王辰:由于是确诊患者,病原相同,交叉感染这个问题不是突出问题。入院前除新型冠状病毒核酸检测阳性外,还会经过流感抗原筛查,尽最大可能避免可能的生物安全风险。由于是大规模集中收治,相关配套管理、保障工作要抓细抓好。

新华社记者:医护工作者如何工作?效率如何?

王辰:相比隔离密闭的小病房空间,除收治患者量大以外,方舱医院的病房是开放式的,看护效率可以大大提高,医生和护士可以照顾更多的患者。由于是轻症患者,一般情况下病人可以自理,并给予口服药、肌肉注射等必要的医疗护理,如果病友间互助性强一些,还可以参照社区互助模式。当然,达到这一目标还有很多具体工作要做。目前,这些方舱医院正与当地以及北京等外地的一些医疗队加紧结对,协同完成任务。

专业防护服和医用口罩

仍是当前医护急需物资

新华社记者:对当前疫情防控还有什么建议?有哪些举措需要立即展开?

王辰:如果说“核酸检测对患者进行确诊”和“启用方舱医院”是当前排名前两位的关键举措的话,第三个举措就应该是加强防护服和医用口罩的供应保障,现在依然紧张。

新华社记者:身处武汉您佩戴的还是普通医用口罩,为何不是N95之类的专业口罩?

王辰:我来武汉后,没舍得轻易扔过口罩,保护好、可再利用。不是病房、医院等要害地方,一般的室外环境使用普通医用口罩就可以了。这些紧缺物资应该优先保障一线医护工作者。经过各地驰援,现在物资有所缓解,但捐赠能达到专业级的、生物安全防护等级的口罩、防护服还是当前急需。

团结一心向前看,共克时艰

新华社记者:面对武汉医护资源紧缺,还有什么应急举措?

王辰:无论是武汉当地,还是全国的、甚至全世界的医护支援,都是当前需要的。目前武汉防疫物资依然缺乏、不少医护人员人困马乏,必须全国支援。方舱医院启用后,还要充分利用、合理分配好湖北、武汉本地的医疗资源。对于发热病人、轻症病人的救治,应该充分利用好社区医务人员,合理减轻大医院的压力。

新华社记者:当前湖北和武汉依然是疫情防控的重中之重,如何看待目前的疫情形势?有拐点吗?

王辰:对于社区传播疫情,目前严重且情况并不甚清楚,绝对不能轻视。现在还没有判断疫情传播高峰、拐点的依据。大疫时期最有效的办法,一是控制传染源、二是救治患者。当前,国家已经采取了普遍延长放假等举措,这是果断之举、英明之举。随着各项有效措施的扎实推进,效果会得到体现。我们要团结一心向前看,共克时艰。

新华社记者:现在最需要做的是什么?

王辰:抓落实。

文章关键词:白岩松 特效药 王辰 瑞德西韦 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 白岩松连线驻英大使刘晓明 中英关系“黄金时代”结束了吗?

    刘晓明表示,我的回答很清晰,英文叫loud and clear,清晰无误,就是中国没有变,而是英国变了。英国拒绝了华为,英国就可能成为第四次革命的落伍者,失去这样发展的机遇,拒绝跟中国公司合作,就是拒绝跟中国分享中国发展的红利。

  • 崔天凯谈中美关系:最重要的是把握好“方向盘”

    7月21日,白岩松在央视《新闻1+1》栏目中,视频连线中国驻美国大使崔天凯。白岩松以开车比喻中美关系,崔天凯认为,最重要的是把握好方向盘。崔天凯:我觉得可能更重要的,如果拿开车来比喻的话,我们要把握好方向盘,这是关键。

  • 崔天凯用两句古诗回应美国媒体荒唐言论

    7月21日,白岩松在央视《新闻1+1》栏目中,视频连线中国驻美国大使崔天凯,面对美国媒体荒唐言论,他以两句古诗回应。要盯住我们的初心,我们两个百年发展目标今年要完成第一个,我们还有第二个呢,构建人类命运共同体,这还是一个任重道远的事。

  • 今年的政府工作报告39次提到这个词,白岩松:前所未有的重要!

    点蓝色字关注“央视新闻”新冠肺炎疫情之下就业问题严峻性不言而喻。政府工作报告39次提到“就业”  集中精力抓好“六稳”、“六保”。政府工作报告:今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。

  • 两会1+1丨陈薇院士提案关注疫情应对 白岩松:疫苗研发未来可期 让科学说话

    5月22日,中国研究团队在英国医学期刊《柳叶刀》上发表报告,新冠病毒疫苗开展一期临床试验,结果显示这种疫苗是安全的,而且能够诱导人体快速产生免疫的应答,而开展这项临床试验的牵头团队就是陈薇院士团队。

  • 舒兰洗衣工由接境外人员警察的衣服传染?专家发声

    吴尊友:我们不是唯一的依靠测体温,还有症状监测,病人的表现有的发烧,有的一开始并不发烧,还有咳嗽,乏力,这些综合症状的监测也非常重要。对于大家来说,防范新冠肺炎还是要坚持不懈,在人员聚集的地方,还是要坚持戴口罩,这些防护措施还不能放弃。

  • 舒兰确诊病例因洗公安制服感染?疾控专家:有这种可能

    5月7日以来,吉林省舒兰市新增本土确诊病例15例;5月10日,辽宁省沈阳市新增1例本土确诊病例,该病例5月5日由吉林市乘坐高铁到沈阳;5月9日以来,湖北省武汉市新增确诊病例6例,均来自同一小区。

  • 海内外广泛转发:白岩松专访《柳叶刀》总编霍顿

    伊朗主流媒体“环球在线”网站发布报道《〈柳叶刀〉总编:有关病毒起源的阴谋论很可笑》。香港无线新闻台:《柳叶刀》总编称中国毋须为疫情暴发负责 应找出病毒源头及宿主↓

  • 不敢想象!如果他们都放假了……

    社会生活中 片刻不能缺少 从事这些职业的劳动者 但在我们的印象中 他们却缺少存在感 你是否想过 更多新闻 

  • 雷军喊话董明珠:董大姐,5年的赌约要不要继续?

    雷军:小米受到了影响,在各行各业里面,相比较而言,我觉得相对是比较少的,主要的影响分三个方面。雷军:复工复产其实还是一个蛮复杂的问题,首先,我们有两三万人,我们自己的员工怎么能够安全地上班其实是一个非常难的问题。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有