新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】天府网评:中央一号文件托起亿万农民的幸福梦

2020年02月06日11:28  来源:四川在线-天府评论

5034

  新华社5日受权发布《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》。这是2020年中央一号文件,也是新世纪以来指导“三农”工作的第17个中央一号文件。 

  “三农”是一根红线,牵一发而动全身。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。党的十八大以来,党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。习近平总书记高度重视“三农”,把“三农”走向与“中国”走向直接关联在一起,亲自谋划、亲自部署、亲自推动一系列重大战略和改革,“三农”发展持续向好,成为经济社会转型发展的“稳压器”,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  农业稳,则天下稳;农业兴,则百业兴。面对国内外风险挑战明显上升、经济下行压力加大的复杂局面,能否稳住农业基本盘、发挥好“三农”压舱石作用,决定着经济社会的发展走向。特别是今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,脱贫攻坚还有一些最后的堡垒必须攻克,全面小康“三农”领域还有一些突出的短板必须补上,做好今年的“三农”工作,更是一场特殊的考验。

  面对新形势、新任务,破解新难题、新挑战,中央一号文件中明确提出,对标对表全面建成小康社会目标,强化举措、狠抓落实,集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板两大重点任务,持续抓好农业稳产保供和农民增收,推进农业高质量发展,保持农村社会和谐稳定,提升农民群众获得感、幸福感、安全感,确保脱贫攻坚战圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会。这是今年“三农”工作的硬任务、硬要求。脱贫攻坚质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看这些硬任务、硬要求的落实成效。

  硬任务,需要硬措施;硬指标,需要硬落实。要把这些硬任务、硬要求在贯彻落实中“变现”,既要有真金白银的投入,又要有真刀真枪地战斗,用冲锋的阵势攻克脱贫攻坚的最后堡垒、补齐“三农”领域的突出短板。这就意味着各行各业特别是涉农部门必须认真学习、深刻领会中央一号文件精神,聚焦硬要求、咬定硬目标,落细攻击点位,完善督战机制,破解难点、疏通堵点、消除痛点,一步一个脚印推进,一个难题一个难题破解,闯关夺隘、决战决胜,确保这些硬任务、硬要求如期完成、如期兑现。

  “三农”工作,历来是“一把手工程”。五级书记抓“三农”已经成为通用的惯例,要通过建立健全相应的指标考核体系,推动各级党委、政府把注意力和兴奋点更多地聚焦在“三农”工作上,采取更加周密精准、更加管用有效的措施,毫不懈怠、锲而不舍地做好“三农”工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,在干部配备优先考虑,要素配置优先满足,资金投入优先保障,公共服务优先安排等方面体现农业农村优先发展的政策导向,激发“三农”发展的内生动力,凝聚更多智慧、更多目光、更多资源,共同建设出一个“更强、更美、更富”的幸福家园。

  好雨知时节,当春乃发生。中央一号文件再次为脱贫攻坚、决胜小康吹响冲锋号角,切实把中央一号文件提出的硬任务、硬要求转化为硬作风、硬能力、硬手段、硬落实,就能拧成一股绳,铆足一股劲,让中央一号文件在贯彻落实中产生强大的核裂变,释放出无穷的威力和巨大的能量,攻堡垒、补短板,托起亿万农民的幸福梦,书写更加精彩、更加完美的“三农”华章。(作者系四川在线特约网评员)

文章关键词:中央一号文件 三农 幸福家园 农民群众 农民增收 中国 一把手工程 稳压器 点位 短板 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平总书记关切事丨春耕忙 信心足——谷雨时节走马东北直击粮事

    记者来到辽宁省盘锦市盘山县胡家镇刘家村,稻农段彪正带领8名工人,不断将肥土、稻种、覆盖土“三合一”,播撒到育苗大棚。4月20日,在黑龙江省哈尔滨市双城区,黑龙江省铧镒农机专业合作社联社的拖拉机在播种玉米。

  • 坚决遏制!中央11部门这是下了“死命令”

    《通知》要求,各地要把保障本地区粮食安全摆在更加突出重要位置,全面加强粮食生产、储备、流通能力建设。要较真碰硬,以更坚决的态度、最有力的措施,全力抓好考核发现问题整改,推动粮食安全省长责任制各项政策措施的落实。

  • 支持乡村振兴 重磅金融政策密集落地

    除了相关考核机制的逐步完善,部委和商业银行之间的“银政合作”机制的建立也迎来重要突破。农业农村部最近与农业银行、工商银行分别签署战略合作协议,建立健全金融服务乡村振兴的“银政合作”长效机制。

  • 中国粮食 中国饭碗

    中共中央政治局4月17日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作;分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。刘云认为,未来应着力提升保障国家粮食安全的能力和本领,增强政策稳粮能力,增强产业兴粮能力,增强科技强粮能力,增强海外谋粮能力。

  • 为什么你不需要囤粮?

    随着新冠肺炎疫情全球蔓延,部分国家开始启动粮食库存计划。截至4月16日,已经有包括哈萨克斯坦、越南、埃及、俄罗斯、塞尔维亚等在内的多个国家宣布实施农产品出口限制。我们进口的粮食主要是强筋弱筋小麦、泰国大米等,大多用来调剂需求结构,以更好满足人们个性化、多样化的消费需求。

  • 为农民工就业注入“三股活水”

    近日,农业农村部、人力资源和社会保障部按照国务院关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的要求,制定印发了《扩大返乡留乡农民工就地就近就业规模实施方案》,要求各地在推动农民工有序返城返岗就业的同时,促进返乡留乡农民工就地就近就业创业。受新冠肺炎疫情冲击影响,企业用工需求减少,一些流出地与迁入地出于防控考虑采取“保守疗法”,农民工返岗就业受到不同程度的影响。

  • 陕西十万农民线上学“冲浪”

    “省里举行的线上培训,不但内容丰富、实用,而且我们足不出户就能在家里一边干活一边听课,实在太方便了。自疫情发生以来,由陕西省现代农业培训中心组织举办的6期农民在线学习示范培训活动取得了实效,受到了农民群众的交口称赞。

  • 打牢基础,美丽乡村更宜居(全面小康,“三农”怎么干④)

    全面建成小康社会,突出的短板在“三农”,尤其在农村基础设施和公共服务方面。疫情发生后,像陈晓琳、黄利玲一样,全国近400万基层医疗卫生机构医务人员全出动、齐上阵,在排查人员、筛查患者等方面发挥重要作用。

  • 人勤春来早 春耕备耕忙

    习近平总书记对全国春季农业生产工作作出重要指示强调:“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。北斗导航无人驾驶拖拉机、无人插秧机、植保无人机等越来越多地应用到水稻、玉米种植、棉花播种、小麦田管、蔬菜生产等多个生产环节。

  • 海外网评:如期实现脱贫目标,中国为什么能?

    农户在宁夏银川市贺兰县立岗镇兰丰村村集体育苗温室项目打理秧苗。————————  新冠肺炎疫情发生以来,中国能否如期完成脱贫攻坚任务在海内外引发广泛关注。在脱贫攻坚战最后一年,只要中国不停顿、不大意、不放松,一定能如期实现脱贫攻坚目标,为新生活、新奋斗打下良好基础。

慢新闻

有飞机坠毁在乌兰察布市?谣言!系工地彩钢房着火 有飞机坠毁在乌兰察布市?谣言!系工地彩钢房着火

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有