新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

铁路调度所有多忙?战“疫”中的铁路人

2020年02月08日11:07  来源:中国铁路

5034

  铁路网延伸到哪里

  调度员指挥的列车就开向哪里

  他们被称作铁路的“神经中枢”

  在这场没有硝烟的战争中

  他们以调度台为战场

  是名副其实的幕后英雄

  孩子,爸爸正在与时间赛跑

  “硕硕、畅畅,你们这两天乖不乖呀?等爸爸下班了就和你们玩游戏。”

  “家里没事吧?多开窗通风,让爸妈跟俩孩子喝水,尽量别出门。我回不去,家里上上下下都靠你了。”

  2月5日是郑州局集团公司调度所全体调度员封闭管理的第六天,调度所二班的值班主任李玉刚每天只能这样,靠微信视频与妻子及两个年幼的孩子“见面”。

  这些天来,李玉刚和同事们以所为家、连续奋战,对承担疫情防控物资运输的列车重点掌握,优先配空、优先装车、优先开行,开辟绿色通道,分秒必争,确保防控物资运输一路畅通。

  他优化发热旅客交接流程,与客运、防疫部门密切配合、迅速反应,妥善安置发热旅客,防止疫情扩散。“争取出一分一秒,就是为打赢疫情阻击战尽一份力。”李玉刚说,作为调度员,我要与时间赛跑。

  老婆,家里就辛苦你了

  2月2日,北京迎来一场强降雪。北京局集团公司调度所高铁值班副主任成彬要求各调度台询问管内天气情况,并通知车站及时开启融雪道岔。

  得知电务部门因降雪登记限速,他立刻了解限速情况,并进行相应处置。其间,接到列车上旅客发热的信息,他立即按照程序向有关部门通报。16时许,降雪陆续停止,成彬才松了一口气。

  从1月31日18时起,北京局集团公司调度所开始实行封闭式集中管理。接到通知时,成彬的老母亲刚做完手术在住院治疗,他只能简单跟妻子交待一下:“照顾好妈和女儿,辛苦你了,老婆!”

  “台前”“幕后”,我们共同战斗

  1月28日21时30分,济南局集团公司调度所高铁调度指挥中心内灯火通明,一阵电话铃声打破了宁静。

  “1月29日青岛站开G278/275次急需装运9台呼吸机驰援武汉!”

  接到客运部门的电话后,值班副主任李毅立即按规定向国铁集团进行申报,通知前方车站准备装运这批医疗物资,保证按计划运往武汉。

  21时50分,国铁集团下达命令。李毅马上将命令转发青岛客运段和青岛站。20分钟内,李毅先后接打了七八个电话,精神高度紧张,“一定要用最快速度保障这批物资准时运往武汉!”

  1月29日6时16分,G278/275次列车准点从青岛站开出,装载着前线急需的医疗设备奔赴武汉。

  从事调度工作十余年,李毅几乎错过了每一次在家过年。他的妻子是青岛站客运员。夫妻俩一个“台前”一个“幕后”,都要回到工作岗位。年前,他们匆匆告别,将女儿托付给老人,踏上了征途。

  坐在调度台前就踏实

  57岁的曹阳是沈阳局集团公司沈阳车务段调度员,负责京哈铁路12个车站的车流分析和指挥工作。面对疫情,作为党员的他主动请战,坚守岗位。每逢他当班都提前半小时从家里出来,早早到单位测体温、换工装、交接班,然后戴上口罩端坐在调度台前,紧盯电脑屏幕上的列车运行状况,时刻关注车流变化,精心指挥列车运行。

  因为戴着口罩,在接听调度电话时,他总担心对方听不清自己说话,便提高语调、放慢速度,坚持自己说一句,再让对方重复一句,直到一字不差才放心。因为他知道,调度岗位不容任何闪失。

  曹阳十分关注防疫物资运输计划,争分夺秒盯控,打通运输各个环节,开辟绿色通道。在他和同事们心里,只要坐在调度台前就感到踏实,希望防疫物资能早一点儿送到目的地。

  一天24小时

  调度大厅内灯火通明

  列车运行图红绿交错

  电话铃声此起彼伏

  键盘敲击声声入耳

  调度员们发出的一个又一个指令

  指引列车有序运行

  承载使命和荣光奔向远方

  《人民铁道》报业有限公司新媒体中心

  《人民铁道》报业有限公司河南记者站

  《人民铁道》报业有限公司北京记者站

  《人民铁道》报业有限公司山东记者站

  《人民铁道》报业有限公司辽宁记者站

  携手呈现

  _

  文图:张依 肖培清 李蓉 刘毅华

  赵金花 王盼盼 雷永锋

  编辑:孙晓远

  _

文章关键词:人民铁道 幕后 报业 调度所 调度员 李毅 调度工作 青岛站 降雪 神经中枢 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 新时代·铁路榜样 | 饶曲:抗疫志愿者的无悔与大爱

    2月8日,饶曲给华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区运送一箱口罩。4月3日16时,饶曲接到紧急求助电话,有7台呼吸机需要从武汉运往上海,在次日9时搭乘飞机发往新加坡,用于抗击疫情。

  • 又一省将实现市市通高铁目标!

    据悉,该梁场共承担着常益长高铁2标段785榀箱梁预制及架设任务。汉寿县县委书记车世忠表示,常益长铁路建设项目是该县第一批疫情防控期间复工复产的项目,强有力地推动了当地经济社会的发展。

  • 新时代·铁路榜样丨冯剑坚:追梦三尺台 驰骋万里路

    他,就是上海机务段动车组指导司机冯剑坚,一位安全行车330万公里的高铁司机。冯剑坚感言,单人值乘,列车飞速行驶中遇到突发情况时,绝对不能模棱两可,要做的必须当机立断,丝毫的迟疑都有可能闯下大祸。

  • 隔离两个月,我们回来了……

    看着熟悉的通信网络图,敲击着哒哒作响的键盘,我期待着阴霾消散、繁花似锦时,大家可以摘下口罩,并肩迎接那一缕灿烂的阳光。

  • 理论微课365丨2020精品课⑥战“疫”铁路人

    更多精彩内容理论微课365丨2020精品课⑤紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战 理论微课365丨2020精品课②让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬  理论微课365丨2020精品课①如何准确理解根本制度、基本制度和重要制度

  • 复兴号又来带货了!口罩、防护服请上二等座

    为避免对旅客造成不便,保障货物安全运输,营业部与列车乘务组妥善安排旅客在其他车厢就坐,确保货物快捷、准时完成装车任务。2月12日,河北中心营业部接到任务,运输402件、共4728公斤重的防护服,他们立即组织党员突击队协助石家庄站高铁营业部快速完成物资运输工作。

  • 疫情防控期间,火车上的床单被罩安全吗?

    疫情防控开始后,洗涤车间对列车洗消标准全部升级,工作人员每天上岗前要进行消毒,操作时需要配戴口罩、手套等防护用品。工作人员会根据不同的标准和要求设定好洗涤水温、消毒时间,并投放清洗剂和消毒液。

  • 欢迎回家!军队医务人员入住高铁训练段

    武汉高铁训练段职工王盛和吴睿聪负责六号公寓的服务工作,他们身穿白色防护服,分批接待下班返回的医务人员。王盛每天为医务人员测量体温,严格记录在案,并帮助他们换上干净口罩再进入房间,细心防护好每一道关口。

  • 多趟定制务工人员返程专列开行!目的地是这里

    该趟列车是四川省今年开出的首趟定制务工人员返程专列,积极助推“长三角”地区各中小企业有序复工。在务工专列上,郑州客运段乘务人员组织务工乘客分散就座,引导大家全程佩戴口罩,减少车厢内走动,同时加大车内消毒和保洁频次。

  • 这里有一部您的铁路战“疫”宝典,请查收!

    推荐佩戴手套  专家表示,乘坐公共交通工具推荐旅客朋友佩戴手套,未戴手套时应减少接触列车的座椅、扶手等公共物品和部位。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有