新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

3岁男童要被隔离,21位“妈妈”突然出现……

2020年02月09日22:03  来源:新华社

5034


父母相继确诊新冠肺炎进入集中收治医院,3岁的儿子桐桐(化名)4次检测结果均为阴性,桐桐的爷爷奶奶又在武汉。谁来照看这个孩子呢?在长沙市望城区,一位“临时妈妈”挺身而出。


春节前,桐桐和爸爸一起到武汉,去探望在那里居住的爷爷奶奶,在武汉待了将近一周时间。1月22日,父子俩返回位于长沙市望城区的住所。


一家三口本想着过个欢乐祥和的团圆年,但没过多久,桐桐爸爸就出现了发热、咳嗽等症状,随后他妈妈也出现类似症状。经当地医院检验,两人均被确诊为新冠肺炎患者,必须进行隔离治疗。


值得庆幸的是,桐桐作为密切接触人群,经过严格医学观察,所有指标均为正常。


 

医护人员在给桐桐做检查。(长沙市望城区融媒体中心供图)


此时,一道难题摆在了当地党委政府面前:桐桐爸爸妈妈在隔离治疗,爷爷奶奶又过不来,谁来照顾他呢?


这个小男孩牵动着很多望城人的心,一场爱心“接力跑”由此展开。获悉情况后,望城区妇联主席刘群英编写了一条向市民求助的信息。在发出后的短短30分钟内,就有21位爱心市民踊跃报名,纷纷提出愿意当桐桐的“临时妈妈”。


“我感动得流泪了,没想到这么多人勇敢站出来。”刘群英说,经过反复比较筛选,望城区妇联将有多年早教经验的刘建华老师定为桐桐“临时妈妈”的第一人选,其他报名市民将作为后备人选,在有需要时可以照看医护人员子女或其他需要帮助的人。


 

“临时妈妈”刘建华、桐桐与医护人员合影。(长沙市望城区融媒体中心供图)


在经过体检和取得桐桐家长授权后,2月7日上午,46岁的刘建华老师在丈夫陪同下,接过了照顾桐桐的“接力棒”,正式“走马上任”成为桐桐的“临时妈妈”。


当天中午,刘建华和桐桐被送到指定隔离点。房间早已收拾得干干净净,刘建华很快为桐桐做了第一顿丰盛午餐,香干炒肉、胡萝卜烧鸡、土豆片、海带排骨汤……


“桐桐很懂事,也很坚强,他不要我喂,可能有点累,吃完饭没多久,就睡着了。”刘建华说,接下来,她将和桐桐在指定隔离点朝夕共处两周时间。




艰难时刻,我们给TA一个隔空拥抱!
爱,比病毒离你更近

我愿献出这颗心,它是……


来源:新华社、现场云

视频:长沙市望城区融媒体中心

记者:刘良恒


监制:周年钧

编辑:王朝、徐祥达

实习:雷雯雯、张彤

特别的缘分!

文章关键词:妈妈 临时妈妈 隔离 男童 接力棒 刘群英 接力跑 症状 医护人员 治疗 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 案板下上网课的女孩,有宽带了!

    日前 湖北7岁小女孩柯恩雅 在父母店铺的案板下上网课一事 在案板下 连着手机热点上网课 女孩叫柯恩雅,今年7岁 

  • 爸爸接孩子认错还揪人小辫 女儿在一旁急到跳脚

    5月12日,河南商丘。开学后爸爸第一次接女儿放学,和妻子确认哪个是女儿后,爸爸上前揪住对方小辫,结果认错人了,两人都一脸懵。一旁的女儿认出爸爸,急得跺脚直跳。事后,女孩妈妈向对方家长道歉,获得对方原谅。

  • 上海迪士尼重新开园首日限流20% 有人激动哭了

    在迪士尼城堡前,往日等候拍照的游客经常把一整片广场挤满,而今天这里显得井然有序。”  在迪士尼乐园小飞象景区,记者看到,这里平时要排一两个小时,今天基本能实现随到随玩,排队等候时间不超过5分钟。

  • 致敬!信阳90后妈妈扶贫记:“这两样,我都不想放下”

    村干部告诉记者,曹建玲自从成为扶贫专干以来肯学肯钻,没多久就从扶贫工作的“插班生”转变为“专业生” “模范生”。”  扶贫工作有苦也有乐,曹建玲最大的快乐便是帮助贫困户解决难题,那是从心底而生的充实与满足。

  • 恭喜!马丽宣布当妈:我的第一个母亲节

    10日,马丽在社交平台晒出视频官宣当妈妈。随后,马丽在微博晒出自己挺着孕肚和妈妈的合照,再次宣布当妈喜讯:“我的第一个母亲节,祝我的妈妈和所有的妈妈母亲节快乐,妈妈们辛苦了。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有