新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

刘尚希:人均GDP突破1万美元 经济综合实力大不同

2020年02月12日21:52  来源:新华网

5034

  新华网北京2月12日电 国家统计局数据显示,2019年我国国内生产总值(GDP)接近100万亿元大关。按年平均汇率折算,人均GDP达10276美元,跨上1万美元台阶。人均GDP过万美元是中等以上人口规模国家发展的重要节点。对此,中国财政科学研究院院长刘尚希接受新华网专访时表示,对中国来说,人均GDP突破1万美元,意味着经济综合实力与以往相比有很大不同,这是一个历史性的跨越。

  人均GDP是比较各国经济发展水平的主要指标。从2001年我国人均GDP突破1000美元到2019年跃上1万美元,不到20年时间。

  数据显示,我国经济总量于1986年突破1万亿元,2000年迈过10万亿元关口。2010年,我国成为世界第二大经济体。近年我国经济接连迈上10万亿元级台阶,2016年超过70万亿元,2017年超80万亿元,2018年超90万亿元。

  一个拥有14亿人口的大国,实现人均GDP过万美元,也是人类发展史上的奇迹。“国家、社会以及人的发展,人民生活的改善,国家综合实力都是以经济增长为基础的,从这个角度来看,人均GDP突破1万美元,意味着我国综合实力增强了,国际地位也在上升。”刘尚希说。

  数据显示,2018年人均GDP过万美元经济体人口约15亿。中国人均GDP的突破,让全球加入这一行列人口达近30亿。“这是中国作为发展中的新兴经济体对世界的贡献。”国家统计局局长宁吉喆说。

  刘尚希认为,未来该如何更好地发挥大国在全球治理中的作用,这是我们面对的问题。“一方面,我们为取得这样一个历史性的伟大成就而喜悦、骄傲;另一方面,也意味着我们可能面临更多的挑战,承担更多的责任。”

  人均GDP过万美元,具有重要历史标志意义,也是发展新起点。刘尚希认为,过去追求经济增长就是追求物质财富的创造,但是增长不等于发展,并没有缩小贫富差距。现在我们要更加注重的是起点的机会公平,而在起点上的机会公平最重要的就是能力的差距要缩小,比如说城乡之间、群体之间、区域之间能力的差距。

  那么,该怎样通过教育、健康这些人力资本的积累来缩小这种差距?刘尚希表示,通过基本公共服务均等化来促进人力资本的积累,这是我们要长期持续努力的,只有把重点放在人的身上,缩小城乡、区域等在能力之间的差距,我们才能在跨过人均GDP突破1万美元这个关口之后,更好地去应对挑战。

文章关键词:人均GDP 刘尚希 1986年 吉喆 2019年 经济体 人力资本 经济增长 国内生产总值 缩小贫富差距 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 浦东30年究竟发生了什么?一张图带你看变化

    30年前,党中央作出开发开放上海浦东的重大决策,面向太平洋打出一张王牌,一下子吸引到了全世界关注的目光。浦东以占全国1/8000的土地,创造了全国1/80的GDP、1/15的外贸进出口总额,成为中国改革开放的象征和上海现代化建设的缩影。

  • 图解:中国人均GDP超1万美元意味什么?

    经济日报-中国经济网编者按:2019年,我国人均GDP迈上1万美元的台阶,在中国经济发展中具有里程碑意义。标志着我国在从中等收入国家向高收入国家跨越的进程中又前进了一大步,对促进我国经济结构转型和经济健康可持续发展提供支撑,成为市场信心稳、底气足的重要基础。

  • 人均GDP破万彰显中国经济非凡气质

    “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。(经济日报-中国经济网专栏作者 毛同辉)  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。

  • 人均GDP破万彰显中国经济非凡气质

    “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。(经济日报-中国经济网专栏作者 毛同辉)  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。

  • 中国人均GDP突破1万美元,为啥说很牛?

    中国人均GDP突破1万美元,为啥说很牛?

  • 5个数字告诉你,中国经济为什么一定行

    我们回顾下国家统计局1月17日发布的2019年中国经济“成绩单”,仍可以清晰地感受到,中国经济依然拥有强大的抗压韧性和巨大的增长潜力。在外有压力、内有挑战的情况下,中国经济交出这样一份亮眼的“年报”,用事实粉碎了种种谣言。

  • 经济发展的里程碑成就(新论)

    这样的历史性飞跃,为全面建设社会主义现代化国家筑牢坚实基础,对中国和全球都具有重大意义。从贫穷到富裕的跨越,从落后到引领的转变,记录着中国经济持续健康发展的轨迹,更标注着一个东方大国的现代化之路。

  • 31省份2019年居民收入榜来了!京沪人均可支配收入近7万

    国家统计局近日公布了31省份2019年居民人均可支配收入数据。从各地的居民人均可支配收入数据来看,上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、辽宁、山东这9个省份2019年居民人均可支配收入超过了全国水平。

  • 我国经济平稳运行基础坚实

    人均GDP突破1万美元,标志着我国综合国力的增强、社会生产力的提升和人民生活水平的提高,标志着我国向高收入国家又迈出了坚实的一步。“这个数据标志着我国综合国力的增强、社会生产力的提升和人民生活水平的提高,标志着我国向高收入国家又迈出了坚实的一步。

  • 财经观察:中国里程碑式发展释放全球红利

    从消费规模来看,2019年中国社会消费品零售总额突破40万亿元人民币,中国正成为全球最大的消费市场之一;从消费结构来看,中国居民服务性消费上升,消费行为日益向中高端消费、改善型消费、个性化消费转变。对面向消费者的公司来说,中国将是世界上最重要的市场——这是知名会计师事务所德勤全球首席经济学家伊拉·卡利什的判断。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有