新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人均GDP破万彰显中国经济非凡气质

2020年02月14日21:28  来源:经济日报-中国经济网

5034

  “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”大海横无际涯,动力澎湃,波澜壮阔,其奔腾向前之势绝非飘风骤雨所可轻易动摇。2018年首届进博会上,习近平主席的大海之喻,向世界传达出充分的中国信心。

  信心并非凭空而来,而是有着现实发展的坚实支撑,而且随着时间的推移、成就的刷新、优势的凸显,中国经济发展的轨迹愈加鲜明,中国经济的韧性、活力愈发突出,中国经济自信开放的气质也愈发彰显。其中,人均GDP首次超过1万美元就是一个极具标志性意义的有力注脚。

  不久前,国家统计局发布的2019年中国经济数据显示,当年我国国内生产总值(GDP)为99.0865万亿元,接近100万亿元人民币大关;人均国内生产总值70892元,按年平均汇率折算达到10276美元,首次站上1万美元新台阶。

  这个数据不简单。按照国际上的标准,高收入国家人均GDP需达到1.2万美元以上,甚至1.5万美元以上。人均GDP破万,是中国经济发展的一个里程碑,意味着我国距离高收入国家行列又近了一步,意味着中国作为世界第二大经济体的地位更加巩固,同时更意味着中国市场这片大海的水位继续上升,消化外部冲击的能力也在增强。在这背后,蕴含着中国经济自身发展的真实逻辑,也蕴含着中国经济对世界发展的深刻启示。

  中国速度激荡人心。2001年中国人均GDP为突破1000美元,到今天升至1万美元以上,一个拥有14亿人口的大国,用了不到20年时间就实现了10倍的增长。两相对照,英国人均GDP从1300美元涨至2600美元,用了150多年,美国实现同样的倍增用了53年。再往前追溯,1949年中国人均GDP才仅仅几十美元,到现在突破1万美元,相差更如悬殊。无论纵向还是横向的对比,都可以看出中国的发展气势如虹。今日之中国,已不复70年前的积贫积弱。工业体系日益完善,拥有世界上所有工业分类。基础设施更加健全,2019年末高速铁路运营总里程达3.5万公里,占全球高铁里程的三分之二;高速公路里程超过14万公里,居世界第一。电力装机容量接近20亿千瓦,居世界第一。2019年全国粮食总产量6.6亿吨,是世界第一大产粮国……这就是令人惊艳的中国速度。

  中国发展动力澎湃。抽象的数字背后,是中国巨大的发展动能。经济结构不断优化,2019年,内需对中国经济增长的贡献达89%,其中最终消费支出贡献达57.8%,消费已成为经济增长的第一动力。居民收入水平不断上升,已形成世界上人口最多的中等收入群体,同时消费结构不断升级,展示出巨大的市场空间。供给侧结构性改革深入推进,破除体制机制障碍激活蛰伏的发展潜能,新旧动能转换推动传统产业转型升级,5G、人工智能等数字经济方兴未艾,创新驱动战略提升产业核心竞争力。开放大门越开越大,共建“一带一路”深入实施,进博会连续举办,外商投资法正式施行,新增一批自由贸易试验区和上海自由贸易试验区新片区。营商环境不断优化,推出规模空前的减税降费政策、出台《优化营商环境条例》,新登记注册企业数量大幅增加,在世界银行最新发布的全球营商环境报告中,中国排名大幅度跃升至第31位。

  察势者智,驭势者赢。人均GDP过万,令人欣慰,但同时也应辩证看待,清醒认识。一是要看到中国处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,我国依然处在中等收入国家行列。美、日、德、英、法、意等国家,人均GDP均在3万美元以上,比之发达国家,我们仍然存在明显差距。二是要看到我们自身人口多、生产力总体不发达、发展不平衡不充分的问题依然突出,东西部差距、城乡差距仍很明显,医疗、教育、社会保障等民生领域还存在不少短板。如东部地区一些省份人均GDP早已突破1万美元,而西部一些欠发达地区却仍在为攻坚深度贫困做艰苦努力。鉴借一些拉美国家的发展经验,我们要有跨越“中等收入陷阱”的准备。

  历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。新年伊始,中国就遭遇了突如其来的严重的新冠肺炎疫情,这无疑会给中国经济带来严峻挑战。但是,中国人民在党中央的坚强领导下,全民动员,众志成城,同心战“疫”,有力防控,一定会在最短时间内取得疫情防控阻击战的全面胜利。我们知道,狂风暴雨只会掀翻小池塘,而中国经济是一片大海,中国经济稳中向好、长期向好的趋势没有变,也不会变。

  “浩渺行无极,扬帆但信风”。有人均GDP突破1万美元大关为实现全面小康打下的坚实基础,有中国经济在数十年改革开放进程中厚植的巨大空间、淬炼的强大韧性、激发的澎湃动力,我们有理由相信,只要保持战略定力,坚定做好自己的事情,无畏风雨,笃定前行,中国经济的大船就必将继续劈波斩浪,一路向前,驶向更为广阔的海域,迎来更加壮观的风景。(经济日报-中国经济网专栏作者 毛同辉)

文章关键词:人均GDP 人均国内生产总值 中国的发展 经济数据 气质 经济日报 十三五 优化营商环境条例 中国发展 2019年 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 浦东30年究竟发生了什么?一张图带你看变化

    30年前,党中央作出开发开放上海浦东的重大决策,面向太平洋打出一张王牌,一下子吸引到了全世界关注的目光。浦东以占全国1/8000的土地,创造了全国1/80的GDP、1/15的外贸进出口总额,成为中国改革开放的象征和上海现代化建设的缩影。

  • 图解:中国人均GDP超1万美元意味什么?

    经济日报-中国经济网编者按:2019年,我国人均GDP迈上1万美元的台阶,在中国经济发展中具有里程碑意义。标志着我国在从中等收入国家向高收入国家跨越的进程中又前进了一大步,对促进我国经济结构转型和经济健康可持续发展提供支撑,成为市场信心稳、底气足的重要基础。

  • 人均GDP破万彰显中国经济非凡气质

    “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。(经济日报-中国经济网专栏作者 毛同辉)  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。

  • 中国人均GDP突破1万美元,为啥说很牛?

    中国人均GDP突破1万美元,为啥说很牛?

  • 刘尚希:人均GDP突破1万美元 经济综合实力大不同

    国家统计局数据显示,2019年我国国内生产总值(GDP)接近100万亿元大关。现在我们要更加注重的是起点的机会公平,而在起点上的机会公平最重要的就是能力的差距要缩小,比如说城乡之间、群体之间、区域之间能力的差距。

  • 5个数字告诉你,中国经济为什么一定行

    我们回顾下国家统计局1月17日发布的2019年中国经济“成绩单”,仍可以清晰地感受到,中国经济依然拥有强大的抗压韧性和巨大的增长潜力。在外有压力、内有挑战的情况下,中国经济交出这样一份亮眼的“年报”,用事实粉碎了种种谣言。

  • 经济发展的里程碑成就(新论)

    这样的历史性飞跃,为全面建设社会主义现代化国家筑牢坚实基础,对中国和全球都具有重大意义。从贫穷到富裕的跨越,从落后到引领的转变,记录着中国经济持续健康发展的轨迹,更标注着一个东方大国的现代化之路。

  • 31省份2019年居民收入榜来了!京沪人均可支配收入近7万

    国家统计局近日公布了31省份2019年居民人均可支配收入数据。从各地的居民人均可支配收入数据来看,上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、辽宁、山东这9个省份2019年居民人均可支配收入超过了全国水平。

  • 我国经济平稳运行基础坚实

    人均GDP突破1万美元,标志着我国综合国力的增强、社会生产力的提升和人民生活水平的提高,标志着我国向高收入国家又迈出了坚实的一步。“这个数据标志着我国综合国力的增强、社会生产力的提升和人民生活水平的提高,标志着我国向高收入国家又迈出了坚实的一步。

  • 财经观察:中国里程碑式发展释放全球红利

    从消费规模来看,2019年中国社会消费品零售总额突破40万亿元人民币,中国正成为全球最大的消费市场之一;从消费结构来看,中国居民服务性消费上升,消费行为日益向中高端消费、改善型消费、个性化消费转变。对面向消费者的公司来说,中国将是世界上最重要的市场——这是知名会计师事务所德勤全球首席经济学家伊拉·卡利什的判断。

慢新闻

台湾在澎湖有6万大军?美国"军事专家"支招闹笑话 台湾在澎湖有6万大军?美国"军事专家"支招闹笑话

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有