新闻中心 > 社会 > 正文

185个涉税缴费事项可在网上办理——国家税务总局发布“非接触式”网上办税清单及问题解答

2020年02月13日08:04  来源:新华网

5034

  新华社北京2月12日电 题:185个涉税缴费事项可在网上办理——国家税务总局发布“非接触式”网上办税清单及问题解答

  新华社记者郁琼源

  记者12日从国家税务总局了解到,国家税务总局日前按照“尽可能网上办”的原则,发布《“非接触式”网上办税缴费事项清单》,梳理明确185个可在网上办理的涉税缴费事项,并针对纳税人关注的网上办税缴费重点问题,编制《电子税务局“非接触式”办税缴费相关问题解答》,方便纳税人、缴费人依托电子税务局等“非接触式”渠道在线办理业务。

  据税务总局相关负责人介绍,“非接触式”网上办税缴费清单涵盖发票领用代开、税收减免备案、税费申报缴纳、跨区域涉税事项报告等日常高频涉税事项,凡是清单之内的事项,各地将会引导纳税人、缴费人通过“非接触式”渠道办理,最大程度减少办税缴费服务场所人员聚集,降低疫情传播风险。

  同时发布的《电子税务局“非接触式”办税缴费相关问题解答》,主要以问答的形式向纳税人、缴费人具体介绍电子税务局办税功能和操作办法,“手把手”指导纳税人通过电子税务局办理发票领购、税费申报、税收减免、证明开具、申请退税、税务行政许可等业务。

  据这位负责人介绍,疫情期间纳税人如果办理领用发票业务,可登录电子税务局后选择“我要办税”,进入“发票领用”申请发票,税务机关审批完成后,即可领用发票。

  “不用去税务大厅,税企双方不用见面,就可以把办税事项搞定,确实比较方便省心。”在疫情最严重的湖北省武汉市,蔡甸区税务局在网上接到湖北卓俊医疗科技有限公司的增值税专用发票领用申请后,迅速线上办结一般纳税人资格登记、票种核定、发票申领等流程,公司当日顺利开具发票,财务负责人康文静真切体会到“非接触式”办税缴费服务带来的便利。

  山东博科消毒设备有限公司生产的灭菌器是疫情防控的重要物资,公司在开足马力全面复工复产的同时,面临着周转资金不足的困难。2月10日,济南市税务部门通过“非接触式”办税方式,只用了不到1个小时,就在线为该公司办理完成一笔增值税留抵退税业务,退税款很快到账,有效缓解了企业资金难题。

  眼下正处于2月份申报纳税期,网上申报成为大部分纳税人的首选。上海纳税申报事项都可以在网上实现,纳税人足不出户,点击鼠标即可完成。北京市海淀区税务局第一税务所工作人员介绍,通过拓展“非接触式”办税缴费范围,绝大部分业务都可实现网上办理。在广东,纳税人还可以通过电子税务局、手机APP、“广东税务”微信公众号三种渠道线上申领发票,邮寄配送到家。

  税务总局相关负责人表示,当前疫情防控形势依然严峻复杂,“非接触式”网上办税清单及问题解答的发布,有利于纳税人、缴费人更直观便利享受“非接触式”服务,更安全高效办理税费事项。下一步,税务部门“非接触式”服务还将继续添力,大力拓展服务范围,优化网上办税缴费平台,强化线上税费咨询服务,鼓励各地在清单基础上,结合本地实际,丰富网上办税缴费事项,实现更多业务从办税服务厅向网上转移,为打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。

文章关键词:非接触式 网上办税 问题解答 财务负责人 疫情防控 行政许可 多业务 增值税专用发票 退税款 灭菌器 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【彩云网评】战“疫”需要更多“特事特办”

    在弹性与柔性之中又有硬性与刚性,在分清轻重缓急的同时保障各项工作正常高效运转,助力打赢疫情防控阻击战。“战疫”时刻实行“特别工作法”,是坚决遏制疫情蔓延势头的需要,体现了生命至上,彰显了人性关怀,保障了正常运转,可谓用心良苦。

  • 保供应拨资金稳市场 六大部委携手合力阻击疫情

    其中,新增的补助资金全部落实到乡村和城市社区,主要用于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作。指导地方管控进出湖北武汉等地的交通工具,主要是针对进出湖北武汉等地的交通工具进行必要的检测,确保“一断三不断”措施落实到位。

  • 打赢疫情防控阻击战 各地税务部门在行动

    党员干部带头下沉一线,深入社区,协助社区网格员做好宣传、测温、排查、登记、环境卫生消杀及物资采购等工作。目前,上海税务党员干部已参与到防控疫情的各项工作,例如参与社区防控各项工作,为社区居民测体温;向武汉地区网上捐款捐物;

  • 国家税务总局明确:延长2月纳税申报期限 进一步做好税务系统防控疫情工作

    会议指出,党中央、国务院高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。习近平总书记多次作出重要指示,中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,为做好疫情防控工作提供了根本遵循。会议强调,为纳税人、缴费人服务的一线场所,也是税务部门防控疫情的第一线。

  • 国家税务总局:延长2月份纳税申报期限

    据国家税务总局消息,根据疫情防控需要,在全国范围内将2月份纳税申报期限从2月17日延长至2月24日;对湖北等疫情严重地区可视情况再适当延长。按照“尽可能网上办”的原则,各级税务部门要积极拓展“非接触式”办税缴费服务,提高涉税事项网上办理覆盖面。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有