新闻中心 > 独家 > 正文

黄强接受白岩松专访:河南再难先支援湖北 正将力量集中信阳南阳

2020年02月15日07:31  来源:猛犸新闻

5034

  猛犸新闻·东方今报记者宋迎迎 王姝/文图

  河南是人口大省,也是湖北省的绝对邻居。面对疫情的压力,面对复工潮的来临,河南现状如何?又如何兼顾疫情防控与恢复生产生活秩序?2月14日晚,在中央电视台新闻频道《新闻1十1》栏目中,主持人白岩松现场与河南省委常委、常务副省长黄强,针对上述问题进行了现场连线。

  “河南的企业复工正在有序进行”

  白岩松:现在复工五天了,根据这五天情况,(河南)情况是否整体可控,风险怎么样?

  黄强:河南的企业复工正在有序进行:生产医用防疫物资的企业从除夕、初一开始复工,到现在正开足马力生产;能源保障类、电力电网、油气等企业已经全面复工;涉及群众生活保障的,像食品加工企业、大型蔬菜批发市场大部分已经复工;195家重点外贸企业目前有四成复工,其他行业也在陆续有序进行。风险控制方面,根据前一段经验,我们印发了企业复工复产做好新冠肺炎防治的指导意见,一共6章20条,规定得很详细。

  “做好人员输出的出口把关”

  白岩松:对于河南来说,不仅是人口大省,也是劳务输出大省。按往常数字来看,春节过后省内转移人数能够达到1800万人,省外输出能够达到1200万人。如何保证劳务输出人员是健康和安全的?

  黄强:第一,我们鼓励农民工尽量就地就近就业。需要外出的就业人员,做好人员输出的出口把关,监测其前14天的健康情况;第二,做好统一运输。有条件的包车或者统一乘坐高铁,统一发放防护消毒物资、旅途中的食物,统一由人社部门工作人员护送;第三,到当地后,配合当地做好14天的隔离;第四,建立个人档案,实现输出人员全程可追溯。

  “好在管控的非常有效、稳定,已经连续一周人员持续下降”

  白岩松:河南紧紧挨着湖北,现在新增确诊病例数超过了浙江,虽然超过的不多,现在排在湖北省外的第二位,现在防疫的压力有多大?

  黄强:防疫压力是很大的。因为我们从1月21号,确诊第一例病例和四名疑似的时候,就把问题考虑的比较复杂,想得更严峻一些,就估计会超过1000。好在管控的非常有效、稳定,已经连续一周(确诊)人员持续下降。昨天是最低点,新增了15例病例。现在出院已经到了313。

  压力很大,但是我们已经做好了充分的准备。

  “要把情况考虑得再复杂一点,要要树立底线思维”

  白岩松:您刚才讲了一个细节非常重要,1月21号仅仅有一例确诊的时候,你们就做出了这种预判,是基于什么?

  黄强:基于三点,一是河南人口大省,二是紧邻湖北,三是我们的打工人员包括在校师生就2800多万。作为交通枢纽又是国家的交通大动脉,压力是非常大的。所以省委省政府想的就是,要把情况考虑得再复杂一点,要要树立底线思维,所以我们做好了比较充分的准备。

  “河南再难,要先支援湖北。下一步我们要把很多力量要集中信阳南阳的重点地区”

  白岩松:信阳由于紧紧挨着湖北挑战非常大,已经243例确诊病例。现在针对信阳我们在做什么?有没有更严厉的政策储备?

  黄强:信阳前一段一直告急,因为他信阳和湖北交通相连,人员来往非常密切,所以压力非常大。前一段儿也反应了防疫物资紧缺(的情况)。我们现在一方面优势资源在向信阳和南阳这些困难地区集中,让防疫物资要进一步做好保障。河南的防疫物资企业有一定的规模,但这次我们要首先坚决服从国家的调配。目前相当部分物资支援了湖北,河南再难,要先支援湖北。下一步我们要把很多力量要集中信阳南阳的重点地区。

  “做好最坏的准备,但也很有信心,因为人数在不断的下降”

  白岩松:像信阳和南阳现在的数字来看比大家想象的可能要少一点,但是在省内是比较突出的。我们有没有准备假如出现情况进一步恶化,有更严厉的管控措施?

  黄强:我们已经到最基层,做到了每一个村。现在用大数据每天在监测。现在我们就是把工这些地区的情况想得更严峻一些,所有的工作准备要做到更加的严、细、慎、实,做好最坏的准备,但也很有信心,因为人数在不断的下降。

  “周边的还有一些条件比较弱的地区,如果能力不够的话,我们还要做到集中整治”

  白岩松:郑州岐伯山医院已经基本建成。这是一个专门的经过改扩建的医院,那从我们现在的疫情的数字来看。似乎它像是一种政策储备医院?还是(根据)实际需求?

  黄强:郑州现在确诊病例是140多例。这个医院是1.8万平米,准备了287张床,第一期是91张。昨天226名工作人员已经入驻,我们预计16号可以接诊病人。

  白岩松:从床位的角度来看,你留了很多的富裕量。

  黄强:因为周边的还有一些条件比较弱的地区,如果能力不够的话,我们还要做到集中整治,省会的条件会更好一些。

  “‘硬核’就是体现到人民战争的威力”

  白岩松:这一次我相信你们也注意到了,其实全国的网友对于河南的防疫非常关注,给了你们一个词儿叫“硬核”。互联网上转了很多,河南动员到个人、动员到村民,您怎么评价河南老百姓和你们一起去参与到这场防疫战争中?怎么看待这个评价?

  黄强:“硬核”就是体现到人民战争的威力。我想首先是中央的集中统一领导,还体现出了基层党组织的作用非常重要。我们平时注重抓基层党建,这也体现出来了。比方村支书在大喇叭上,用通俗的方言一喊就管用。还有我们前两年建立的“一村一警”,有5.5万个警察和辅警,做到以村保乡、以乡保县、以小区保社区、以社区保城区这样联防联控机制。

  所以我说人民战争的力量是非常巨大,什么事情还要依靠群众、发动群众、为了群众。

  “什么事情都要抓早、细、实”

  白岩松:当你们看到,河南的很多的老百姓,包括村里头都已经如此动员起来的时候,是不是也会感到一点踏实?

  黄强:我们不敢有丝毫的懈怠,毕竟压力非常大。现在还在高峰期,我们这么走过来,体会就是什么事情还要抓早、细、实。你要很早的预判到这个情况,比如我们在1月21号有一例确诊病例的时候,赶快传达学习总书记的重要讲话,对防疫工作进行了安排部署。1月24号除夕上午,就成立了以省委书记作为总指挥、省长作为第一副总指挥的指挥部,构建起省、市、县、乡、村五级贯通的防控指挥体系。又组建了有14位省级领导牵头的七个工作专班,(包括)物资保障、生活保障、交通畅通、还有复工复产、教育开学等等,这工作一定要要跟上。“实”就是工作一定要具体抓、抓具体,一定要落实到最小工作单元,它才起作用,所以这次一定要到到村、到每个小组。我们体会到这个工作还要继续再抓下去。

  “对中小微企业帮、减、免、缓、补”

  白岩松:这次疫情持续的时间很长,还将持续一段时间,对于很多的小微企业来说,简直是有“我能不能活下去”这样一个概念。河南省怎样帮扶小微企业?一方面救患者的命,一方面让小微企业活的好一点,起码能活下去。

  黄强:中小微企业在河南的社会经济上发挥了重要作用,这次这个坎儿能不能过得去?省政府出台了支持中小微企业的20条政策,也是五个方面20条,我归纳有五个字:帮、减、免、缓、补。“帮”就是各级政府全方位的帮助扶持,“减”、“免”、“缓”是对税费、保险等,能免则免、能减则减、能缓则缓。“补”是除了这个像贷款、国家政策贴息之外,财政再贴一部分,还要再实施稳岗就业的补贴等等,采取这个五个方面的20条措施,我相信对帮助企业会起到很好的作用。

  “两场硬仗必须能同时打”

  白岩松:不管现在复工开始的压力有多大,防疫对于河南来说还是牢牢的第一位的作用吧?你们是怎么看待这个问题?

  黄强:防疫是第一位。所以我一开始说了这个两场硬仗必须能同时打。防疫防不好,一旦出了事情前功尽弃。但是经济社会你做不到“六稳”,社会就不稳定,会出现很多问题,所以这个两方面呢必须一手牵两头,两头都得抓好。

文章关键词:白岩松 黄强 湖北交通 河南省委 新闻1十1 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有