新闻中心 > 独家 > 正文

战“疫”有我! 郑州这群90后党员“逆流而上” 诠释责任与担当

2020年02月16日18:10  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图 通讯员 裴聪 马梅蕾)在金水区各社区防控点,有一群“90后”践行着党员的使命奋战在抗击疫情的第一线,有的卡点值岗,有的摸排记录,有的在为社区居民群众筑起控疫最牢固的“防护墙”。

就是这群“90后”,关键时刻选择了“逆流而上”,他们用年轻的身影诠释了“90后”的责任与担当。

90后党员干部奋战“一线”

作为南阳路街道科室下沉中年龄最小的工作人员,97年出生的刘霄是亨利社区防疫小分队的主力“队员”之一。从大年初一至今,他已经连续上近了20天。白天黑夜连轴转,手机计步器每天至少是2万步。地毯式摸排重点地区来郑、返郑人员信息、为居家隔离的居民采买和配送物资、在小区里进行防疫宣传……

“非常时刻,谢谢你,我们全家心里都热乎乎的,我们一定不会出去,请你也注意保护好自己”。

听到自己摸排的居民户隔着一扇门对自己说这句话时,刘霄心里很欣慰:虽然每天都工作到晚上11点以后,回家赶着最晚的一班公交车,但是看到大家的倾力配合,他觉得每天都是充满力量的一天。

90后网格长积极靠拢党组织主动“请战”

新同乐社区网格长崔丽颖,一名刚年满24岁的小姑娘,在此次疫情防护期间,冲在防疫第一线,以一名党员的标准去要求自己,并主动向党组织递交申请书,不做家里的“小宝贝”要去做社区的“大家长”。因为之前从事的工作与数字相关,她就主动请缨到社区大数据组。

“这是最近入户排查收集的外省返乡人员的信息,小崔还辛苦你录入下。”收到一沓沓表格后,崔丽颖并没有急着直接录入电脑,而是先细细分类,按省份、地区对返乡人员进行划分,做好不同的标注,再逐一核实信息,整理出与系统内信息不符的,做好相应的记录,之后将完全正确的录入归档保存,方便后续管控工作的安排。有的住户经过三番五次入户多联系不上,崔丽颖就通过各种办法找到户主电话,用打电话的方式重新核实居住信息,为社区的疫情防控工作提供了最精准的第一手数据。

90后党员拄着拐杖不“掉队”

“卡口需要安排人员执勤,沙口路楼院需要消毒,隔离人员需要生活用品......”手机工作群响个不停,张超心里更是“想”个不停。由于半年前的一次意外使他的左腿多处粉碎性骨折,现在腿内仍有近20颗钢钉和钢板,面对家人的担忧,他耐心解释后,便拄着拐义无反顾的回到了工作岗位。

“把自己的网格守好、把紧,我多走一步路,多排查一家人,疫情防控就多进一步”,91年的他说到。在西彩社区106号院卡点值守的过程中,遇到不配合登记、不戴口罩的情况,他作为一个年轻气盛的小伙子却能像“居委会大妈”一样耐心的一遍又一遍的与居民进行沟通,结合当前防疫现状争取居民最大的理解。

90后大学生服务社区有担当

这几天,金水区东风路街道同乐花园社区疫情防控一线来了一个小伙子,话不多说什么活儿都抢着干,和社区同事一起早七晚十,甚至下班后匆匆吃过晚饭还会跑来防控卡点自愿值勤到深夜,社区同事们都对他竖起了大拇指。

他叫史浩洋,1998年出生,今年只有22岁,家住东风路同乐花园社区的丽江水花园,正在大连艺术学院读大四的他出生于一个党员之家,父母都是共产党员,从小受教育要热爱祖国,忠于党和人民。他说:“无数的白衣天使战斗在一线,看到社区正在招募志愿者时我就跟爸妈商量,趁假期为祖国贡献自己的一份力量。”

父母对他鼎力支持,史浩洋从家里带好口罩和手套,就找到了同乐花园社区,主动请缨上战“疫”一线,与大家一起设卡排查、安排隔离。有一天,回来一户南阳返郑的居民,需要上门去签隔离书、排查登记卡、贴封条,近距离的接触是难免的,社区同事觉得浩洋年龄小,谁也不想让他去冒风险,但是小伙子只撂下两个字“不怕!”就跟其他同事义无反顾的去了。对隔离户还需每天早晚排查体温情况,不愿加微信的就得上门,史浩洋不厌其烦。

在社区排查中得知一位腿脚不便的老人家没菜了,儿女网购了却不方便来探望,按规定快递员不能进小区,迫切需要帮助。史浩洋接过沉甸甸的一兜蔬菜,给外包装例行消过毒后徒步去送,找到楼栋爬到五楼已是气喘吁吁,老人打开门看他已离去,只见蔬菜外附一张小纸条:“老奶奶,蔬菜包装已消毒,请放心!如需帮助打我电话”,老人感动了。

在一线工作几天后,他说:“我体会到了群众对防控工作的支持,以及大家齐心协力打胜仗的决心。我相信凛冽的寒风终究抵不过我们赤诚的红心!我们赢定了!”他也是父母的孩子,完全可以在家躲避病毒,但是义无反顾选择了担当,把安全留给邻里群众,把凶险留给自己。传承红色基因,从身边小事做起,90后的史浩洋做出了最帅的示范。

星星之火,可以燎原。正是身边的这些平凡英勇的90后,他们自信乐观、互相支撑,共同扛起了家国重任。他们放弃休假、坚守岗位,冲锋在抗击疫情的第一线,他们履职尽责、全力以赴,充分展现出90后的担当和使命,满满的家国情和战“疫”情,激励着我们众志成城,群防群控,势必打赢这一场疫情防控阻击战。他们是90后,用青春书写着使命与誓言。

文章关键词:90后 党员 奋战 疫情 一线 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 永远与人民共情(人民论坛)

    在抗击疫情的战场上,有一群特殊的战士——驰援武汉的445名新闻工作者。在抗击疫情的战场上,所有人都是战士,是战士就要冲锋,就要救人,新闻工作者也不例外。上连党心,下接民心——作为新闻工作者,就要始终当好党和政府与人民群众的桥梁和纽带。

  • 疫情阻击战见证中国制度和治理体系显著优势

    打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是中国特色社会主义进入新时代以来,党政军民学齐动员、东西南北中同上阵进行的一场伟大斗争。国务院建立疫情联防联控机制,全盘筹划和组织全国防控工作;中央派出疫情防控指导组深入一线,指导、协调、督查防控措施的落实。

  • 【战“疫”说理】中国精神在战“疫”中的生动体现

    岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情仿佛给我们按下暂停键,我们不得不改变工作、学习及生活的轨迹。中国精神历久弥新,在这场全国战“疫”的过程中迸发出勃勃生机,爱国、团结、奋斗、创造、担当这五个关键词,是中国精神在这场战“疫”中的生动体现。

  • 勇敢逆行,让青春在战疫中闪光(一线抗疫群英谱·青春力量)

    ③  3月19日,来武汉支援的第五十二天,北京大学人民医院支援湖北医疗队“90后”护士杨欢满含深情写下一首诗,“这首诗记录了50多天战疫的点点滴滴,更印刻了我们无悔的青春。

  • 图说| 战疫“90后”:时代的脊梁 崛起的力量

    在这场与时间赛跑、与病魔较量的战斗中,曾经被守护的孩子,披甲冲锋。除此之外,在海关、警察、快递、社区工作者队伍中,他们也勇挑重任、迎难而上,积极投身疫情防控阻击战,用实际行动诠释了年轻一代的责任与担当,为疫情防控贡献了青春力量。

  • 【战“疫”说理】在抗“疫”斗争中彰显强大精神力量

    当前,全球抗击疫情斗争中彰显的中国力量、中国效率、中国精神和中国担当,让世人瞩目。用中国精神涵养中国力量、中国责任、中国担当、中国气度,我们必将取得疫情防控阻击战的最终胜利,为全球抗“疫”斗争作出中国贡献。

  • “回形针求婚”医护情侣抗疫58天平安归来 小伙承诺:年内就完婚

    在武汉抗疫期间,包括刘光耀和乔冰在内的病区所有医疗队队员全部递交了入党申请书,火线入党。刘光耀打算在婚礼上播放在武汉和乔冰共同抗疫的照片和视频,和亲朋好友共同见证这段不易的感情。

  • 曾被“英雄”守护的他们,成了守护他人的勇士!

    ”  张艳精心护理患者。(转载请注明来源中国军网微信;参考资料:央视军事微信、《解放军报》、南部强军号微信、军报记者微信、联勤集结号微信等)

  • 一名“90后”所长的坚守

    ……”28日7时,湖北孝昌县供电公司大庙供电所“90后”所长周世祺收到了妻子的微信视频邀请。每天一早与家人的视频,是周世祺两个多月来养成的习惯,也是他这些天唯一和女儿“交流”的方式。”  来不及给妻子回消息,周世祺叫上人,驱车赶往抢修现场。

  • 战疫故事丨基层片警“杨妈”与3名90后护士的“警医联盟”

    “邱护士,有个事得麻烦您……”杨宇向邱慧说明了情况,医院很快决定派专人上门为老人更换尿管。面对这场突如其来的疫情,这次特殊出诊让70后基层片警杨宇与3名90后护士成了亲密战友。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有