新闻中心 > 豫事 > 正文

豫论场丨当你下一次走进医院的时候

2020年02月16日18:32  来源:河南日报客户端

5034

  □刘婵

  医护人员无疑是此次疫情中,最可敬可爱的人。我每天在家刷各种信息,最多的眼泪是为他们而流。数据很触目惊心,截至2月11日24时,全国共报告1716名医务人员被感染,6人不幸殉职。

  媒体每天都献上大篇幅报道这些白衣天使,各地各部门也拿出“真金白银”感谢他们的付出。拿河南来说,就有多家景区对全国所有医务工作者,实行免费参观游览等政策;对在疫情防控一线工作的专家人才特别是医疗卫生工作者,2020年在子女入学时可享受一次照顾等等。

  或许,广大医护人员并不需要这些歌颂、奖励、赞美来证明什么,他们不过是想尽全力完成好自己的本职工作,让一切快些再快些结束,回家老婆孩子热炕头。反倒是,整个社会需要通过对医护人员做点什么,来证明自身的价值取向和良心。这本来也无可厚非,一线战士当然值得被好好对待,哪怕只是对“披星戴月,只因心中敬佑”的医学精神片刻凝望,也足以激发更多向上向善的正能量。

  但除了这些,医护人员更需要什么?我的邻居是一位肿瘤科大夫,当我问起这个问题时,他思索良久才说:“希望真正被理解吧,以后别再出那些伤害医生的事儿了。”

  心里一惊,突然就想到此前发生的一系列伤医事件。从打医、侮医到杀医,因为个别人的暴力行径,有的医生付出了生命代价,有的医生断送了职业生涯。因救死扶伤而惨遭横祸,白衣天使们的伤心泪谁来揾拭?

  痛苦难道是白白忍受的吗?不,它若不能使我们伟大,至少应该让我们长记性!全社会向医护群体的致敬,让医务人员的劳动得到尊重、价值得到体现,应该从此次疫情起,凝结为一份独特的全民记忆。

  对于普通人来说,不妨扪心自问,当你下一次走进医院看病,因为心急火燎,忍不住想跟医生发脾气时,能不能想一想在危难中大家守望相助、并肩战斗的场景?能不能记得李文亮医生微博里的只言片语,张定宇院长用渐冻之躯托起信心与希望,火神山的护士吴亚玲面向家的方向三鞠躬悼念亡母,方舱医院里医生和患者一同翩翩起舞?从悲壮中攒起的温暖与信任,得来何其不易,请一定要记得这些,而不是只在危难时刻才想起他们的好。每个人一生的旅程,都离不开医生伴其左右,医生划船,病人坐船,携起手来才能搏击疾病掀起的风浪,抵达安全健康的港湾。

  短期记忆要变成长期记忆,不能只靠人们脑子中的海马区。从制度设计上断绝医患矛盾的症结之根,出路还在啃下医药卫生体制改革这块硬骨头,用良好的医疗体制给医生穿上最好的防护服。当公立医院彻底告别以药养医,充分体现公益性,当医疗价格体系完全被理顺,医生可以靠技术过上体面的生活,当尊医重卫的理念真正落到实处,病人和医生形成牢固的同盟,才能迎来更加和谐的医患关系,才是对医生流血流汗最好的回报,才是对每个人生命最坚强的护佑。

文章关键词:医生 医院看病 方舱 医护人员 病人 药养 医务人员 医患矛盾 家景区 医患关系 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 男子交费1000元被说没交费 医院:交到别人账上了

    护士告诉记者,当时张先生确实是去交钱了,而收费的工作人员可能是把住院的号弄错了,所以就把张先生的钱交到了另外一个患者身上了。最后经过记者的帮忙,护士和张先生一起到了医院的收费处,然后院方给张先生退了一千元,并且又重新把这一千元充值到了张先生的账户中。

  • 女子痛到休克医生称避孕药能治 丈夫急了…

    那天,王安梅作为浙江某医院妇科主任,正在二楼坐诊,突然接到急诊的电话,说是120送来一位痛经导致休克的患者,她边接电话就赶忙跑下楼。趁着患者安静下来的时间,王安梅给她安排做了妇科的相关检查,很快就找到问题是子宫内膜异位症。

  • 女子腹痛便血 医生多次称"没事"后猝死

    ’”  等李先生拿到化验单后,他又再次拿着化验单询问张医生,“张医生再次肯定地告诉我,没事的,可以回家。”  于是,李先生立即带着李女士动身返回安徽医科大学第一附属医院绩溪路门诊部。

  • 曾是新冠肺炎重症病人、主动以身试药……党员医生黄朝林坚守抗疫一线

    武汉市金银潭医院,是第一家收治新冠肺炎患者的定点医院,也曾是危重症患者最多的医院。武汉市金银潭医院副院长 黄朝林:如果说有更多人参与这个临床试验中来,它能得出结论就会更早。

  • 全国人大代表杨林花回忆申纪兰最后参加全国两会

    2020年5月20日,在赴京参加全国两会途中,杨林花与申纪兰再次相遇在火车上。会议结束后,杨林花注意到申纪兰起身时,双腿打颤,赶忙上前扶住,随后由工作人员陪同出了会场。

  • 眼镜都甩飞了,但真的很帅!

    却根本来不及捡起 施救进行三四分钟猴后 倒地男子脉搏和自主呼吸恢复 项丞这才捡起眼镜蹲在一旁 继续观察男子的情况 周围好心的路人 也在不停地扇风降温 围观群众将现场视频发到网上 迅速刷爆朋友圈 

  • "回扣式"销售成潜规则 如何治医药领域贿赂顽疾?

    ”  办案人员介绍,2017年2月至2019年9月,新晨医药销售的吸入用七氟烷、盐酸右美托咪定注射液等5款药品在丽水市中心医院麻醉科使用。丽水市卫健委相关负责人说,“我们在已查处问题基础上,全面梳理科室廉政风险点,推动形成一套可借鉴、可复制的医院临床科室廉政风险防控举措。

  • 人民至上,制度优势在抗疫斗争中充分彰显

    社会主义制度使人民成为国家和社会的主人,在获得社会尊严的同时也发挥着社会主体作用。2020年2月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作。

  • 创奇迹!医生把烧伤患者截掉的左拇指“寄养”在大腿

    把烧伤患者截掉的左拇指“寄养”在大腿上  39岁的张伟,今年1月在工作中,左肩不慎触到高压电。其中拇指寄养、异位再植技术国内外文献未见报道,彰显了积水潭医院烧伤科在电烧伤治疗领域处于国际领先水平。

  • 国际权威杂志发表研究报告称新冠病毒去年12月已在法国传播

    巴黎北部地区一家医院的医生近日在《国际微生物杂志》发表的研究报告中指出,新型冠状病毒已于2019年12月下旬在法国传播,比该国首例官方病例早1个月。在进行接触者追踪后,科恩医生发现,阿米卢什·哈马尔的两个孩子也感染了新冠肺炎,但他的妻子并没有感染病毒。

慢新闻

新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应 新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有