新闻中心 > 社会 > 正文

女子家中囤约9吨医用酒精欲发"国难财" 被批捕

2020年02月17日17:08  来源:澎湃新闻

5034

  疫情当前,举国上下乃至国际上都在为湖北等重灾区捐赠物资,然而总还是有人想借机发一笔“国难财”,利用疫情防控特殊时期“囤货居奇”,通过私下贩卖从中获利。

  2月17日,上海市浦东新区检察院从快批捕一起非法经营医用酒精案件,犯罪嫌疑人成某将面临法律的严厉制裁。

  浦东检察院介绍,2月10日下午,浦东分局惠南派出所民警根据群众举报,在本区惠南镇广衍路某居民房内,当场查获75%纯度的桶装(5L)消毒酒精1725桶,涉案金额达19万元。

  经查,犯罪嫌疑人成某在未获得存储、销售危化品的资质的情况下,通过微信从山东某公司以19万余元购入约9吨的75%纯度桶装酒精进行转销牟利。上述酒精于2月10日中午抵沪,成某随即开始“试水”销售,熟人成了她的第一批客户,其被查获时已出售约40桶。成某没想到,自己的发财梦还没开始,就已经破灭,落得一个“血本无归”的下场。

  案发后,浦东新区检察院及时指派检察官提前介入,会同公安机关分析案件性质,在聊天记录、转账记录以及危险化学品认定等方面提出了具体的建议意见。

  2月17日,公安机关以成某涉嫌非法经营罪移送审查逮捕,浦东新区检察院承办检察官快速办理。经审查后认为,犯罪嫌疑人成某在疫情防控期间,违反国家规定,未经许可擅自存储、销售危险化学品医用酒精,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百二十五条,已构成非法经营罪,于当日作出批准逮捕决定。

文章关键词:医用酒精 国难财 成某 女子 犯罪嫌疑人 检察院 中华人民共和国刑法 存储 非法经营罪 危险化学品 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 疫情是否会因气温升高被遏制?中科院回应:新冠病毒受气温影响小

    在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国科学院微生物研究所研究员施一介绍,新冠病毒是RNA病毒,属于冠状病毒科,具有囊膜,病毒颗粒形状近球型,对热敏感,对紫外线、医用酒精、含氯消毒剂等也敏感。关于新冠病毒是否会随着温度升高被遏制,施一回应,气温升高不利于病毒存活,但因病毒传播方式的不同,要对病毒进行区分。

  • 应急物资、复产复工,交通运输如何保障?

    无论是在疫情蔓延阶段应急物资的运输,还是现阶段复工复产的推进,保证物流畅通是打赢疫情防控阻击战的基础。这批物资从广西送到广州白云机场后,将用中国邮政的飞机送达武汉。

  • 口罩+酒精+海鲜!“坐”上火车直达湖北

    3月6日,装载123.6吨酒精、消毒液、口罩、防护服等物资的21018次医疗物资专列,搭载海鱼、虾、食用油等物资的20032次鱼虾油冷链专列,分别从广西南宁国际铁路港、防城港站出发,驰援湖北十堰。

  • 【防疫短视频】手机和钥匙该如何消毒

    1、将手机和手机壳分离。2、擦拭手机时,要沿着一个方向,正面、背面和侧边都要擦到,手机壳也要擦一遍。3、钥匙、配饰和圆环也用同样方式擦拭一遍。4、消毒工作完成后,记得用七步法清洁双手。

  • 消杀用品“一瓶难求”问题得到明显缓解

    新冠肺炎疫情发生以来,不少网民纷纷反映“买不到消杀产品”,也就是医用酒精、84消毒液等。目前,相关产品已陆续发货,至2月底累计可向电商提供84消毒液75.8万瓶(460吨)、免洗手消毒液500箱(1吨)、酒精消毒喷剂5万瓶、医用酒精消毒片2000万片(20万盒)、二氧化氯泡腾片20万瓶(20吨)。

  • 经沈铁运送4200吨!东北喊话湖北,缺大米,吱声!

    2月24日,又有3车180吨东北大米,从辽宁沈阳装车启程,运往湖北武汉等地。这是疫情发生以来,中国铁路沈阳局集团公司向湖北等地运输的第53批东北大米,截至目前,已有4200吨东北大米经铁路从东北运往湖北等地。

  • 口罩产能增长800%、新增超3000家防疫用品企业,你知道他们都是干什么的吗?

    2月19日,上汽通用五菱宣布,由企业自主生产的,广西第一台全自动化“五菱牌”口罩机正式下线,为扩大口罩产能提供了有力保障。天,中国石化已对接完成11条口罩生产线, 预计2月底这11条口罩生产线将全部到位,日均生产规模有望达到60万~100万只。

  • 这些点滴汇集在一起,就是我们战斗的力量

    新冠肺炎疫情爆发以来,武汉牵动着所有人的心。一套设备共有10多个零部件,通常在5名员工齐备的情况下,需要16天时间才能做完200套,但是袁传伟硬是一个人咬牙扛了下来。甘如意原打算先骑到公安县城,再从那找辆顺风车回武汉,但是等了很久也没等到。

  • 同舟共济 各地积极支援湖北

    这些天,一支支医疗队不断支援武汉抗疫前线,同时,医疗、卫生等物资仍在集结,各地同舟共济,支援湖北。批江苏援湖北医疗队队员 张华勇:我们有信心这次前往武汉,能和武汉的医护工作者一起打赢这场抗疫阻击战。

  • 75度的温暖(众志成城控疫情)

    在河南邓州彭桥镇疫情防控指挥部里,“编外雷锋团”彭桥卫生排排长曾伟急得转磨磨。可现在,医用酒精到处买不着……  周太林、陈红夫妇,是邓州市刘集镇户周村普通村民,夫妻俩经营一家黄酒厂,销量不错,日子过得美气得很。几天下来,周太林、陈红夫妇一共提纯了1300多斤酒精,用去了一吨白酒、两吨黄酒。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有