新闻中心 > 热点 > 正文

打击妨害疫情防控暴力伤医犯罪 公安重拳出击

2020年02月20日08:58  来源:法制日报

5034

  警方依法打击妨害疫情防控暴力伤医犯罪

  ★ 暴力伤医事件阻碍医疗救治工作

  ★ 依法严厉惩处发挥强大震慑作用

  ★ 两高两部意见提供明确法律指引

  ★ 利于公安机关精准打击此类犯罪

  □ 本报记者  蔡长春

  用拳头殴打医务人员头部、颈部,并拉扯防护服、口罩、防护镜等,造成其颈部被抓伤,防护服、口罩、护目镜等被撕破、脱落,极大地扰乱了正常医疗秩序……

  1月30日凌晨,湖北省武汉市公安局硚口分局接到武汉市第四医院(西区)报警,称医院12楼有病人家属殴打医务人员。民警立即赶赴现场,将打人者柯某带回派出所接受调查。

  原来,1月27日,柯某的岳父田某因疑似新型冠状病毒肺炎入住武汉市第四医院(西区)。1月29日晚,田某由于肺部感染导致呼吸衰竭,经抢救无效死亡。随后,柯某及田某的女儿到隔离区内护士站找到正在填写病历的医生高某,田某女儿将高某拉出护士站后,柯某随即实施了上述暴力行为。

  近年来,一些暴力伤医事件给原本良好的医患关系蒙上一层阴影。疫情防控期间,广大医务工作者不分昼夜战斗在抗疫一线,冒着生命危险守护人民群众的生命健康安全,他们是最可敬可爱的人。然而,仍有一些不法分子对医务人员实施不法行为,不仅严重威胁了他们的身心健康安全,也给医疗救治工作开展带来极大阻碍。

  对于疫情期间发生的暴力伤医事件,各地公安机关果断行动,重拳出击。

  1月31日13时许,陕西省安康市紫阳县居民张某兰因身体不适到紫阳县中医院就医,其弟张某陪同照顾。其间遇到一名做疫情排查工作的医生,沟通中张某不满医生劝导,对其实施了殴打行为。

  接到报警后,紫阳县公安局城关派出所快速展开调查,张某承认殴打医生的事实。目前,张某已被紫阳警方处以行政拘留10日并处罚款500元。

  疫情暴发以来,湖北省黄冈市中心医院被确定为定点收治医院。2月2日17时许,一阵吵闹声打断了医院门诊部的抗疫工作。“你们莫拦我,我有钱哪里不能去?”一身酒气的市民赵某面对前来劝阻的医生和门卫说。门诊部被他一阵折腾,就医秩序一下子乱了。

  接到报警后,黄冈市公安局黄州区分局胜利街水陆派出所民警迅速赶到现场,依法将赵某口头传唤至派出所,快速恢复了医院的工作秩序。“赵某借着酒劲跟医护人员撕扯了半个多小时,口头警告无效后,我们迅速将他带离现场。”出警民警戴洋说。目前,赵某已被依法行政拘留10日。

  2月9日21时许,湖南省益阳市公安局赫山分局桃花仑派出所接到益阳市中心医院保卫科报警,称有患者家属殴打医生。接到报警后,民警立即赶赴现场处置。

  经查,当天21时许,张某带其母亲到益阳市中心医院发热门诊就诊,因质疑检查项目的收费与值班医生卢某发生争执。在卢某耐心解释过程中,张某情绪激动,用拳头殴打卢某头部致其轻微伤。经讯问,张某对其殴打医生的违法事实供认不讳,后张某被依法处以行政拘留并处罚款。

  中国政法大学教授刘静坤认为,疫情防控不同于普通诊治,疫情防控期间,对暴力伤医犯罪和扰乱医疗秩序等违法犯罪行为更应当依法严惩,从而起到强大震慑作用,避免此类事件再次发生。

  2月10日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部召开新闻发布会发布《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,强调依法严惩暴力伤医犯罪,列举了故意伤害医务人员、随意殴打医务人员、非法限制医务人员人身自由等情形,并明确了相应的法律后果。

  在刘静坤看来,意见的出台具有不容忽视的重要意义,为公安机关打击此类犯罪提供了明确的法律指引,有助于公安机关更好地开展工作,进一步精准打击此类犯罪活动,更好地保障医务人员权益、维护医务职业尊严、提振医务队伍士气。

  公安机关提示,疫情当前,对威胁医护人员人身安全、侵犯医护人员合法权益、扰乱正常医疗秩序等违法犯罪行为,公安机关将依法严厉打击,绝不手软。

文章关键词:公安机关 疫情防控 张某 医生 医务人员 殴打 妨害 医患关系 犯罪活动 报警 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 河南公安:开展“六类专项整治” 全面提升公安机关服务企业能力水平

    7月31日,河南省政府新闻办召开“影响营商环境执法司法突出问题集中专项整治工作”新闻发布会,省公安厅二级警务专员郭渊表示,为营造良好营商环境,充分发挥公安职能作用,全力保障经济社会发展,全省公安机关严格按照省委政法委开展的“影响营商环境执法司法突出问题专项整治”部署,坚持提高政治站位,强化政治责任,切实把思想和行动统一到党中央和省委省政府的决策部署上来,为全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,保好驾、护好航。

  • 河南拟立法明确辅警招聘 这七类人同等条件下优先聘用

    原标题:《河南拟立法明确辅警招聘,这七类人同等条件下优先聘用》7月28日上午,记者从河南省十三届人大常委会第十九次会议获悉,《河南省警务辅助人员条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)经过正公开征求意见和建议后,提请会议二次审议。

  • 明确身份!河南省拟为辅警立法 招聘规范持证上岗

    7月28日,记者从省十三届人大常委会第十九次会议上获悉,《河南省警务辅助人员条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)提请会议首次审议。辅警履行职责应当持证上岗,按照规定穿着统一制式服装、佩戴辅警标识;非履行职责期间,不得穿着制式服装、佩戴辅警标识。

  • 又一起 四川男子趁妻子熟睡时将其杀害

    7月27日凌晨,四川资阳市安岳县公安局通报,2020年7月20日,安岳警方接到一屈姓男子报警,称其妻子于7月19日失踪。接警后,经公安机关调查,发现报案人屈某某(男,30岁,四川省安岳县人,现居住在安岳县岳阳镇某小区)有重大作案嫌疑。

  • 又一起!四川安岳一男子趁妻子熟睡将其杀害!

    2020年7月20日,四川省资阳市安岳县公安局官方微博 @安岳警方 接到一屈姓男子报警,称其妻子于7月19日失踪。经审查,嫌疑人屈某某如实供述了“2020年7月19日凌晨,趁妻子方某某(女,27岁,云南省曲靖市人,现居住在安岳县岳阳镇某小区)熟睡时,将其杀害”的犯罪事实。

  • 杭州失踪女子已遇害 警方:其丈夫有重大作案嫌疑被采取强制措施

    7月6日20时07分,杭州市公安局江干区分局接群众求助,称三堡北苑居民来某某于7月5日凌晨失踪。目前案件侦办取得重大突破,失踪女子已遇害,其丈夫许某某(男,55岁,杭州籍)有重大作案嫌疑,现已被江干分局依法采取刑事强制措施。

  • 驻马店市公安机关雷霆行动取得辉煌战果

    据了解,驻马店市公安机关在“雷霆行动”中,结合季节性特点和工作实际,坚持问题导向,突出四个重点全力开展打击行动。驻马店市公安机关在开展的“雷霆行动”中,注重优化组织形式,建立会商研判机制。

  • 严惩危险废物环境违法犯罪

    (记者倪弋)最高人民检察院、公安部、生态环境部近日联合印发《关于严厉打击危险废物环境违法犯罪行为的通知》,组织全国检察机关、公安机关、生态环境部门于今年7月至11月开展严厉打击危险废物环境违法犯罪行为的活动。

  • 居民散布银行不实消息引发集中取款 官方辟谣

    原标题:居民散布银行不实消息引发集中取款,开封祥符区长视频辟谣  据河南开封市祥符区公安局官方公众号“平安祥符区”7月15日通报,该区一名居民因臆造散布开封市新东方村镇银行不实消息引发恐慌,被拘留。

  • 悬赏20000元!南阳卧龙人 涉嫌寻衅滋事犯罪在逃

    黄春喜,男,汉族,身高1.75米左右,短发,体型偏瘦,南阳市卧龙区谢庄乡孙庄村人。希望广大群众积极向公安机关提供线索,对提供线索直接抓获犯罪嫌疑人的,公安机关给予人民币贰万元奖励并严格保密,对通风报信、隐瞒不报或包庇资助犯罪嫌疑人的,将严肃追究其法律责任。公安机关敦促犯罪嫌疑人认清形势,主动到公安机关投案自首,争取宽大处理。

慢新闻

日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣 日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有