新闻中心 > 独家 > 正文

90后护师“疫”线心声: 我不会掉队,我还没喝够家乡的胡辣汤

2020年02月20日14:38  来源:映象网健康频道

5034

  映象网讯(记者 周晓萌)2020年的春节,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心。面对严峻的疫情,河南省卫健委接到通知后,紧急组建河南医疗队伍驰援湖北,我省医务工作者马上响应,医务人员纷纷写下请战书,按上鲜红的手印,请求上前线支援。来自郑州大学第五附属医院的感染疾病科护师葛久煜就是其中之一,她是一名90后,也是河南省首批驰援武汉的医疗队员,在武汉一线她写下了这些天的工作和生活:

  不许减肥 争取每人胖十斤

  一天的工作结束了,拖着灌了铅似的双腿坐上了回宾馆的车,大家都很累,可聚在一起的时候,又充满了欢乐,每天最开心的就是和大家在一起的时刻。

  从来到武汉的第一天开始,我们科主任高广甫,一直对我们年轻医生和护士关爱有加,我们都亲切地叫他“高爸爸”,来时的路上他就对我们提出“严厉”的要求:“所有女孩子不准再跟我说减肥,你们要多吃饭,争取每个人胖十斤!”万万没想到这位平日里不苟言笑的主任医师,现在变身成了一位“唠叨奶爸”,事无巨细地照顾着我们。

  下雪天 我们被汗水浸湿衣服

  刚走到宾馆的房间,就看到一个盒饭的袋子挂在我们各自房间的门把手上。来了武汉之后,我们这些“女汉子”都被温柔地照顾着。询问了之后,才知道是重症医学科的主治医师郭涛送过来的。取下来盒饭,还能感觉到热气蒸腾。应该是刚拿出来没多久,心里又多了一分暖意。

  翻开手机就是“郑州下雪“的消息,可惜我没有赶上。新闻上说一位一线护士中暑晕倒了。可我一点也不觉得惊讶,在这个还在飘着雪花的日子里,密不透风的防护服和护目镜为我们建起安全屏障,同时也为我们设下“关卡”,在防护服后面的我们,无比闷热,每天脱下防护服全身湿透是正常现象。

  你先出去 我还能坚持

  每天晚上我们都能听到走廊上那个熟悉的声音 “怎么还没睡啊?不要在视频聊天了,要保证充足的睡眠”,这个声音就是呼吸重症医学科的冯永海主任,每天不间断的督促,让我们觉得像是父母在催促自己的孩子,让我们有了家的温暖。

  因为管控原因,同事们平时不能过多接触,都和彼此保持着距离。可在工作的时候,又都是实实在在地为对方着想。每次下班的时候,大家都是你让我我让你:“你先出去,还是你先出去吧”。因为脱防护装备每人至少二十分钟,也就是说,最后出去的队友要在病区多待一个小时,多一个小时就等于多了一份风险。可大家都觉应该让队友先出去,我还能坚持。

  为了“春天”早点到来 我愿义无反顾

  患者的痛苦让我们痛心,同事的关爱让我们感动。每次下班大家都是虚脱的状态。可我们更想快点打赢这场“战役”。为了被病毒折磨的病人,为了给我们关爱的同事,为了武汉,为了湖北,为了中国,我们义无反顾当这排头兵!

  新闻里整日整日地播报着武汉的消息,手机里地传送着亲友关切的情意,我还有什么可害怕的呢?!不论我们是否隔着山川河流,平原沙漠,我们的心,一直都在一起。现在是春天,也不是春天。我们都在等真正的春天到来。我不会掉队,毕竟我还没喝够河南的胡辣汤呢!

文章关键词:90后 胡辣汤 护师 战役 关卡 医学科 重症 护士 防护服 病人 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【战“疫”说理】在抗“疫”斗争中彰显强大精神力量

    当前,全球抗击疫情斗争中彰显的中国力量、中国效率、中国精神和中国担当,让世人瞩目。用中国精神涵养中国力量、中国责任、中国担当、中国气度,我们必将取得疫情防控阻击战的最终胜利,为全球抗“疫”斗争作出中国贡献。

  • “回形针求婚”医护情侣抗疫58天平安归来 小伙承诺:年内就完婚

    在武汉抗疫期间,包括刘光耀和乔冰在内的病区所有医疗队队员全部递交了入党申请书,火线入党。刘光耀打算在婚礼上播放在武汉和乔冰共同抗疫的照片和视频,和亲朋好友共同见证这段不易的感情。

  • 曾被“英雄”守护的他们,成了守护他人的勇士!

    ”  张艳精心护理患者。(转载请注明来源中国军网微信;参考资料:央视军事微信、《解放军报》、南部强军号微信、军报记者微信、联勤集结号微信等)

  • 一名“90后”所长的坚守

    ……”28日7时,湖北孝昌县供电公司大庙供电所“90后”所长周世祺收到了妻子的微信视频邀请。每天一早与家人的视频,是周世祺两个多月来养成的习惯,也是他这些天唯一和女儿“交流”的方式。”  来不及给妻子回消息,周世祺叫上人,驱车赶往抢修现场。

  • 战疫故事丨基层片警“杨妈”与3名90后护士的“警医联盟”

    “邱护士,有个事得麻烦您……”杨宇向邱慧说明了情况,医院很快决定派专人上门为老人更换尿管。面对这场突如其来的疫情,这次特殊出诊让70后基层片警杨宇与3名90后护士成了亲密战友。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有