新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

减免社保费、缓缴公积金……促复工复产出实招

2020年02月20日15:44  来源:经济之声

5034

  国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍有序推动各类企业复工复产和稳岗就业工作情况。

  国家发改委:全国企业复工复产取得积极进展,口罩产能达到110%

  目前,全国复工复产已经取得了积极的进展。广东、江苏、上海等一些经济大省(市)规模以上的工业企业复工率超过50%;涉及疫情防控相关物资的复工复产成效比较明显,2月17号的口罩产能利用率达到110%。37家重点监测的粮油加工企业已经复工36家,有色金属行业重点企业复工率达到80%,炼油行业复工率超过60%。国家发展改革委运行局二级巡视员唐社民介绍,将采取有针对性的措施,在有效防控疫情的基础上有序推进复工复产。

  这里我强调几个关键词:依法依规、科学合理、有效防控、有序推进。加快组织员工有序返岗,保障企业正常的融资需求,优先畅通货物运输,做好要素保障。落实收费公路暂免通行费的政策,阶段性减免社保费,实施企业缓缴住房公积金政策,切实降低企业生产经营成本,促进复工复产。

  国资委:96家央企开工率超过80%,同时组织涉医企业全面复工

  当前防控疫情仍是首要任务、头等大事。国资委宣传局局长、新闻发言人夏庆丰指出,疫情防控仍处于吃劲的关键时期,96家中央企业所属2万多户主要生产型子企业的开工率超过80%。

  疫情最为严重的湖北,除保障生活基本需求的相关企业,在疫情有效控制以后再稳妥组织复工复产。对疫情较为严重的地区,稳妥有序地推进复工复产。对疫情较轻的其他地区,努力实现全面复工复产。对涉医涉药等疫情防控企业,组织全面复工复产,对煤电油运、通信、粮油等企业要做到基础保障不间断。对有影响、带动力强的重大项目、重大工程,加快解决项目面临的困难,确保及时开工建设。

  人社部:将扩大中小微企业政策受益面,降低政策门槛,放宽申领条件

  这次疫情对企业特别是中小微企业影响较大。人社部失业保险司司长桂桢说,将扩大中小微企业政策受益面,降低政策门槛,放宽申领条件,中小微企业裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,即5.5%;30人以下的企业裁员率不超过20%,都可以申领稳岗返还,即企业所缴上年度失业保险费的50%。同时,加大对重点地区倾斜支持力度。

  允许湖北等重点地区根据实际情况,扩大受益企业范围;还可以根据失业保险基金结余情况,对医疗物资、公共事业运行、群众生活必需等物资供应保障企业,给予更大力度的支持,可按照6个月的失业保险金或者3个月应缴纳社会保险费的标准予以返还。在人社部官网、国家社会保险公共服务平台上公布了部分城市网上经办平台,实行不见面审批。目前,有261个地市已组织企业申报,已向11万户企业发放稳岗返还34亿元。

  据了解,人社部建立了24小时重点企业用工调度保障机制,成立了农民工返岗复工“点对点”服务协调小组,千方百计促进重点企业复工达产。近期共解决帮助2600家企业解决缺工10.3万人。人社部就业促进司副司长宋鑫介绍,今年高校毕业生就业任务较重,将组织网络招聘活动,提供大批有针对性的就业岗位。

  增加一些线上可以办理事项,公共就业人才服务机构将延长报到接收时间。同时,我们也会引导用人单位适当延长招聘时间、推迟体检和签约录取。

文章关键词:社保费 调查失业率 人社部 高校毕业生就业 点对点 国资委 疫情防控 返岗 企业裁员 开工率 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 原标题:养老金足额发放有保障

    从实施效果看,2—3月共为企业减免社保费2329亿元,其中养老保险2184亿元,失业保险75亿元,工伤保险70亿元;2—3月份企业共缓缴三项社会保险费286亿元,其中缓缴养老保险费254亿元。

  • 养老金足额发放有保障

    从实施效果看,2—3月共为企业减免社保费2329亿元,其中养老保险2184亿元,失业保险75亿元,工伤保险70亿元;2—3月份企业共缓缴三项社会保险费286亿元,其中缓缴养老保险费254亿元。

  • 2329亿元!中小微企业成社保费“免减缓”主要受益者

    在4月21日人力资源和社会保障部举行的新闻发布会上,人社部新闻发言人卢爱红表示,一季度全国城镇新增就业229万人,同比减少95万人,3月份环比降幅收窄。

  • 税务总局:企业社保和职工医保可同时缓缴

    4月10日,在国家税务总局组织播出的“税务讲堂·你来问我来答”节目中,税务总局社会保险费司副司长王发运详解了阶段性减免企业社保费政策有关热点问题。此次阶段性减免企业社保费,只针对单位缴纳部分,企业仍应依法履行代扣代缴个人缴费的义务。

  • 免填单、非接触就能得实惠——税务总局网上公开课详解社保费减免流程

    题:免填单、非接触就能得实惠——税务总局网上公开课详解社保费减免流程 王发运提醒参保单位和参保人员,各地阶段性减免社保费政策实施办法和操作流程存在一定差异,需要关注了解本地实施办法,依规操作。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有